ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Фонд «Православный Крым»

Наши банеры:

Статьи

9/5/2012

НА ОСНОВЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

НА ОСНОВЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

Недавно во время своего визита в Болгарию Предстоятель Русской Православной Церкви побывал в Софийском университете культурного наследия, где ему вручили диплом доктора  honoris causa Софийского университета. Обращаясь к ректору университета, преподавателям и студентам, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Мы восприняли духовный и культурный опыт предков. В наших силах и нашей воле либо распорядиться этим наследством мудро, приумножив его и передав грядущим поколениям, либо расточить его подобно евангельскому блудному сыну и питаться культурными «рожками» (Лк. 15:16). А, как известно, голодные вкуса не различают». Акцент на важности для нас опыта предков,   важности наших фундаментальных, базисных ценностей, которые каждое последующее поколение впитывает с молоком матери, Патриарх Кирилл делает во многих своих выступлениях и словах, обращенных к народу. Подчеркивая при этом, что, несмотря на колоссальное информационное воздействие как изнутри страны, так и извне, несмотря на мощную агрессию и негатив, исходящие от многих средств массовой информации, наши люди должны быть способны, опираясь на эти ценности как на великий критерий истины, отсеивать все то, что ложно, губительно, опасно для личности, для общества, для страны.

Особая забота Патриарха, как мы знаем, – это нравственное воспитание молодежи, ее умение достойно отвечать на вызовы времени. И во время недавней встречи с молодой московской художницей Ольгой Дреминой мне вспомнились слова Его Святейшества, произнесенные им в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя, где  прошла его встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил два года назад, накануне 65-летия празднования Великой Победы: «Я должен свидетельствовать, что очень многие совсем молодые люди, которые могли бы подпасть под влияние всех этих новых идей и искаженных ценностей, Божиим чудом, может быть, на основе генетической памяти сохраняют подлинные ценности».

Ощущение того, какой мощный импульс для развития цельной личности может дать генетическая память, которая действительно  передается с молоком матери, у меня появилось, когда Ольга Дремина предложила мне совершить небольшую экскурсию по художественной мастерской ее дедушки – ветерана Великой Отечественной войны, народного художника России известного скульптора Владимира Владимировича Глебова-Вадбольского. Мастерская находится на Крутицком Патриаршем подворье в Москве.Семейная история гласит: после восстановления скульптур Триумфальной арки 1812 года на Кутузовском проспекте в столице (а Владимир Владимирович был руководителем и исполнителем работ) представители городской власти спросили у него, что бы он хотел в награду. Скульптор ответил: «Мастерскую!» Владимиру Владимировичу в 1968 году предложили двухэтажный дом, построенный полтора века назад и находившийся к тому времени в аварийном состоянии. Сколько же усилий, по словам художницы, приложил дедушка, чтобы восстановить его! И теперь это, можно сказать, семейная мастерская, где трудятся над своими работами его дочь  и зять, но особенно много времени проводит тут   внучка.

Во время захватывающей экскурсии по мастерской Оля  провела меня в комнату на первом этаже и показала рисунки будущих своих мозаичных икон святых мучениц Веры, Надежды, Любови для храма Архистратига Михаила в городе Ноябрьске, расположенном триста километров севернее Сургута, в Ямало-Ненецком автономном округе. Сказала: «Нужно к осени успеть все сделать и ехать монтировать». Целыми днями она стоит, наклонившись над огромным столом, и выкладывает кусочками смальты – кусочек к кусочку – образы святых. Чрезвычайно трудоемкая и кропотливая работа. Но это ее, кровное! Девушка закончила Московский академический художественный лицей при Российской академии художеств. Закончила знаменитую Строгановку (Московскую государственную художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова), где училась на отделении монументально-декоративной живописи. Она с вдохновением пишет натюрморты, пейзажи и портреты, а в годы учебы принимала участие в реставрации росписей на фасадах зданий, относящихся к памятникам архитектуры. Но мозаика…

В Сургуте Олины мозаичные иконы украшают фасады трех новых храмов. И этот северный город в образованной год назад Ханты-Мансийской и Сургутской епархии ей, москвичке, особенно дорог, поскольку  пришлось там подолгу трудиться, и трудиться  напряженно и упорно в любую погоду. При этом она чувствовала к себе сердечное внимание не только со стороны священнослужителей и благотворителей, но и со стороны простых горожан. Совершенно незнакомые люди подходили к ней на улице или в магазине и с теплотой говорили: «А мы вас знаем! Вы приехали из Москвы и делаете мозаичные иконы для наших церквей! Спасибо Вам!»

Олиному отцу – известному скульптору и керамисту Юрию Владимировичу Дрёмину, вмногогранном творчестве которого серьезное место занимает изразцовое  оформление соборов и церквейв разных городах и поселках России, в  Сургуте пришлось выполнять довольно-таки тяжелую физическую работу. Он отливал плиты для мозаичных икон, устанавливал их на фасаде вместе с рабочими. Вспоминая то время, папа-художник с улыбкой произнес: «Я у Оли ходил в подчиненных и скажу вам, что работодатель она чрезвычайно жесткий. Бывало, говорю ей, мол, пора бы нам  передохнуть или вообще на сегодня закончить свои труды, потому что поднялся ветер, можно замерзнуть, даже теплая куртка не спасет, а в ответ слышу: “Нет, мы должны успеть сделать то, что наметили!” Вслух ругаю ее за такое – мамино! – упорство, а в душе, конечно, горжусь дочкой».

Дочкой, которой генетическая память помогает идти по пути подлинных ценностей, созидая свою душу и преображая окружающий мир своими работами. Род ее дедушки и мамы, художницы Людмилы Глебовой-Вадбольской, берет начало откнязей Юрия Долгорукова, Александра Невского, Дмитрия Донского и князей Белозерских-Вадбольских, мужественно защищавших Отечество во время Отечественной войны 1812 года. Оля с дедушкой не раз ходила на балы  Дворянского собрания в Москве. У нее есть замечательный автопортрет «На бал», где она, тоненькая, светловолосая, сидит перед зеркалом в красивом бальном платье. И все же основной духовный стержень ее личности, основное наполнение ее повседневной жизни – работа и еще раз работа. Ее, как и дедушку всегда тянуло к монументальному искусству. Но если основная тема скульптора В. В. Глебова-Вадбольского – Великая Отечественная война (многим известны егомонумент защитникам Москвы, поставленный в городе Яхрома; памятник Герою Советского Союза летчику Виктору Талалихину под Подольском и памятник партизанам в лесу на Брянщине, на месте уничтоженной фашистами целой деревни), то внучке особенно близки  тема Православия и исторического патриотизма, уходящего корнями в глубь веков.

В 26 лет Ольга Дремина расписала фойе Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова, сделав на площади в 60 квадратных метров триптих: «Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву», «1812 год», «Генеральный штаб 1941 года». А в фойе детской школы искусств имени М. А. Балакирева – одном из самых известных в России и в Европе учебных заведений, готовящих юные дарования, где она, кстати, преподает, художница расписала  панно под названием «Русь».

…Когда епископ Василий (Родзянко), несший свое епископское служение в Православной Церкви Америки, стал бывать в СССР, а затем – в России, живо интересуясь переменами, происходившими в обществе и в Русской Православной Церкви, то в один из своих приездов он попросил познакомить его с кем-то из представителей творческой интеллигенции. Ему представили народного художника Российской Федерации  Владимира Владимировича Глебова-Вадбольского. Владимир Владимирович сопровождал гостя в поездках по стране. Они много и охотно говорили. Маститый скульптор рассказывал о своем творчестве, своей родословной и своих близких. Владыка не смог удержаться от вопросов-восклицаний: как удалось сохранить семью с такими «опасными» для советской власти корнями в годы тоталитаризма? Как семье удалось сохранить те духовные ценности, которыми дорожили на протяжении веков ее предки?Мне думается, архипастырь сам дал тогда ответ на этот вопрос. А ответ прост: Господь хранил эту семью, чтобы она внесла свой вклад в усиление генетической памяти народа. Чтобы на ее замечательном примере можно было видеть, как происходит выбор в пользу добра, созидания.

* * *

Мощь и силу генетической памяти, переданной моим одаренным современникам, я ощущаю каждый раз на открытиях выставки «Благословенно воинство» («Воинство Небесное и земное»). Она проводится в рамках фестиваля, посвященного святому благоверному  князю Александру Невскому и благородному воинскому служению Отечеству (стоит отметить, что этот общероссийский художественный фестиваль-конкурс проходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла).  Работы лучших художников России экспонировались в стенах в Пограничной Академии ФСБ РФ, на выставочных площадях Паломнического центра Московского Патриархата, Академии ФСБ РФ, Академии Управления МВД РФ, а недавно (где были также представлены и картины молодой художницы Ольги Дреминой) – в Администрации Президента Российской Федерации. Не могу забыть, как генералы и офицеры одного из старейших в России высших военно-учебных заведений – Академии Генерального Штаба Министерства обороны РФ – cрадостным изумлением стояли в Петровском зале перед масштабными гобеленами Наталии Озерной, не отрывая от них глаз. Изумление вызывало у них то, что, оказывается, на этих тканных фресках (а выполнены они из шерсти, акрила, хлопка, льна и шелковой пряжи на самодельном станке по старинной технологии) можно так сильно, убедительно, зримо передать образы собирателей земли русской, ее защитников и прославленных святых!

   Преподобный Сергий Радонежский в диптихе, состоящем из двух композиций, – «Восхождение и благословение»; «Святые Кирилл и Мефодий»; «Летописец Нестор»; «Великий князь Иван Калита»; «Адмирал Ушаков»; «Александр Суворов»; «Полководец Кутузов» – эти исторические полотна отсылали зрителя в прошлое, к переломным событиям нашей истории, заставляя задуматься о настоящем. Саму Наталью Павловну, очень талантливую художницу, с которой я знакома давно, можно назвать, не боясь обвинений в пафосе, истинной патриоткой. Ей пытались заказать гобелены для офисов предпринимателей (разумеется, гобелены, никак не связанные с историческим прошлым России), предлагая при этом немалые деньги, но художница твердо для себя решила, что лучше жить скромно в материальном плане, а иметь богатство духовное. Такое, каким является для нее работа над масштабными полотнами, заставляющая переживать столько эмоций от узнавания  истории своей Родины, от соприкосновения с ней!

Сегодня вокруг много агрессии и негатива, парализующих разум нетвердых в вере или вовсе далеких от нее людей. Сегодня мы явственно видим упорно-циничное стремление неких сил разрушить нравственные устои личности, народа и утвердить грех как норму жизни.  Противостояние этим силам требует помнить, что любой наш поступок – это выбор в пользу добра или зла. И когда я встречаюсь с теми, кто несет своим одухотворенным творчеством свет, я думаю: пока жива наша историческая – генетическая – память, живы и мы. Пока звучит спасительный голос Церкви, мир будет стоять.

Подготовила Нина СТАВИЦКАЯ.   

 

/ Патриарх.ua /

prescription drug cards prescription drugs coupons discount card for prescription drugs
methotrexat 5mg methotrexat rzs methotrexat som injektion

Анонсы статей

9/5/2012

НА ОСНОВЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

Недавно во время своего визита в Болгарию Предстоятель Русской Православной Церкви побывал в Софийском университете культурного наследия, где ему вручили диплом доктора honoris causa Софийского университета.
подробнее...>>

4/3/2012

ОТВЕТЫ Блаженнейшего Митрополита Владимира на вопросы читателей сайта относительно Великого поста

Блаженнейший Митрополит Владимир: Пост - это аскетический подвиг человека, который требует постепенности и подготовки. В традиционных церковных семьях этот вопрос решается постепенным обучением ребенка сознательному посту.
подробнее...>>

28/2/2012

ТРАДИЦИЯ, ПРЕРЫВАВШАЯСЯ ДВАЖДЫ, ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

Это традиция паломничества верующих людей к святыням, существовавшая в Русской Православной Церкви на протяжении многих веков.
подробнее...>>

19/2/2012

Молитва Симеона

Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука. Поначалу человек раздваивается. Внутренне он чувствует себя молодым, а в зеркале видит кого-то сильно помятого.
подробнее...>>

10/2/2012

Влюбленность и любовь

Если встать около ЗАГСа или возле какого-нибудь центрального храма на Красную горку, когда совершается множество венчаний, и устроить опрос среди мужчин и женщин, только что создавших семью, на тему: «Почему вы вступаете в брак?»,
подробнее...>>

© 2010-2017 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.