ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Фонд «Православный Крым»

Наши банеры:

Статьи

15/10/2011

...В сфере тюремного служения наша Церковь достигла наиболее значимых результатов...

...В сфере тюремного служения наша Церковь достигла наиболее значимых результатов...

На Всероссийской конференции «Социальная реабилитация заключенных в понимании гражданского общества и Русской Православной Церкви – духовно-нравственные аспекты и инструменты ресоциализации» Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх  (Грезин) привел слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, касающиеся окормления православными пастырями заключенных. Подписывая в феврале этого года Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний России и Русской Православной Церковью, Его Святейшество в присутствии директора ФСИН России Александра Реймера сказал, что, пожалуй, в сфере тюремного служения наша Церковь достигла наиболее значимых результатов в сравнении с другими направлениями церковной социальной деятельности в нашей стране.

– Действительно, когда знакомишься с некоторыми цифрами, убеждаешься в этом, – продолжил владыка, отметив, что двадцать лет назад многие российские тюрьмы и колонии пустили священнослужителей Русской Православной Церкви на свою территорию, и с тех пор началось оказание благодатной духовно-пастырской помощи заключенным.

А цифры, которые привел епископ Иринарх в своем докладе, такие: в местах заключения на территории нашей страны возведено около 500 православных храмов. И почти столько же имеется в пенитенциарных учреждениях молитвенных комнат, которые со временем могут превратиться в храмы. Еще два года назад статистика свидетельствовала, что 1200 священнослужителей трудится на ниве тюремного служения. И где-то 10 процентов заключенных состоят в определенных общинах. То есть они не просто считают себя православными, а, находясь в заключении, воцерковляются, укрепляются в вере! Правда, если говорить в целом об огромной «армии» заключенных, то около 30 процентов из них настроены на криминальный образ жизни  – они выходят на свободу и совершают новые преступления, а затем спокойно, как в дом родной, возвращаются в места лишения свободы, где все для них привычно.

– Но кого можно спасти, надо спасать! – сказал епископ Иринарх.

В особенности же детей и подростков. Об этом шла речь во многих выступлениях, прозвучавших на конференции, которая проходила в Актовом зале Московской духовной академии. Снова обратимся к цифрам, показывающим бедственное положение нашей страны в вопросе социально запущенных детей. Исследованиями ЮНИСЕФ два года назад в Москве было выявлено 7 тысяч так называемых «уличных детей». А на каждый крупный город России приходится их до 2 тысяч. В достаточной степени криминализированное детское сообщество быстро интегрируется во взрослую жизнь. Дети и подростки совершают до 8 процентов всех преступлений в России.

– Должен заметить, что на Высшем Церковном Совете Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл поставил задачу подготовить концепции по созданию реабилитационных центров социальной адаптации районного типа для освободившихся заключенных – как взрослых, так и для детей, имеющих проблемы с законом. И для нас очень важно не оставлять без внимания детей, которые находятся в воспитательных колониях, – продолжил Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению епископ Иринарх. В качестве положительного примера, заслуживающего особого внимания, он назвал благотворительный фонд «Центр социальной адаптации  Святителя Василия Великого»,  учрежденный санкт-петербургским приходом домовой церкви во имя Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы и святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ярославских. К слову сказать, настоятель этого храма протоиерей Александр Степанов (многие его знают еще как главного редактора радиостанции Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» и как председателя епархиального отдела по благотворительности) является также настоятелем храма святого Иоанна Воина, что находится в Колпинской колонии. Батюшка с группой волонтеров ездит туда с 1996 года…

О серьезном опыте работы с подростками из Колпинской воспитательной колонии рассказала участникам конференции директор названного фонда Юлиана Никитина – человек чрезвычайно деятельный, к тому же мать троих детей. Вообще-то этот фонд работает по целому ряду направлений: занимается социальной реабилитацией условно осужденных подростков; работает с малолетними преступниками, находящимися в местах лишения свободы, и с их родителями; обеспечивает функционирование социальной гостиницы для выпускников реабилитационного курса и кризисного центра для освободившихся молодых людей из воспитательной колонии.

Например, «Программа социальной реабилитации условно осужденных подростков» включает в себя курс, рассчитанный на четырнадцать недель, куда входят «карантин», «общий курс» и «возвращение домой». В период «общего курса» подростки вместе с воспитателями выезжают в монастыри Новгородской, Псковской областей, Карелии и Крыма. А в двухнедельный период «возвращения домой» ребята на выходные дни уходят домой, затем возвращаются в Центр и рассказывают о своих впечатлениях, обсуждают с сотрудниками, как изменилось их отношение к жизни. Их родители не реже двух раз в месяц приходят сюда на консультацию с психологом.

Эффективная, приносящая свои плоды работа этой поистине уникальной организации не осталась незамеченной. Весной нынешнего года Юлиана Владимировна Никитина вместе с другими руководителями неправительственных организаций, осуществляющих социальную работу, была приглашена на встречу с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, где рассказала о работе фонда и обозначила ряд проблем, касающихся внедрения новых программ и технологий работы с подростками, нарушившими закон.

Социальной реабилитации осужденных призван помочь и тот позитивный факт, что сегодня в исправительных и воспитательных колониях большое внимание стали уделять обучению. Заключенных обучают более чем 200 профессий. Не все они, к сожалению, востребованы на местном рынке труда, однако администрация колоний стремится к тому, чтобы полученная в местах лишения свободы профессия пригодилась человеку после его освобождения. Кроме того, около двух тысяч заключенных являются студентами вузов и живут, как было сказано в одном из выступлений, от сессии к сессии. Готовят рефераты, пишут дипломы. Что интересно: как-то в одном из своих выступлений заместитель директора ФСИН России Алексей Величко сообщил, что почти 10 процентов лиц, отбывающих наказание в российских колониях, не умеют ни читать, ни писать! Что ж, это наша российская действительность: одни вопиюще безграмотны и совсем не стремятся к знаниям, другие же хотят изменить свою жизнь и усердно грызут гранит науки даже за колючей проволокой.

Большую лепту в важное дело просвещения заключенных вносит Современная гуманитарная академия (СГА) – крупнейшее высшее учебное учреждение в России и в Европе, в котором обучается свыше ста тысяч студентов. Два ее представителя – президент этого мега-университета доктор технических наук, профессор Михаил Карпенко и сотрудник СГА легендарный путешественник, а ныне священник Федор Конюхов – выступили на конференции, проходившей в актовом зале Московской духовной академии. Отец Федор рассказал, что  с 1998 года он возглавляет лабораторию дистанционного обучения в экстремальных условиях. Вначале программа была рассчитана на летчиков, моряков, полярников. Теперь появилось много серьезных старательных студентов среди осужденных. Сам легендарный путешественник (кстати,  первый путешественник в мире, который побывал на всех полюсах земли) закончил – тоже дистанционно – юридический факультет. Так что он – дипломированный специалист. А священнический сан принял   на своей родине, в Запорожье.

На Всероссийскую конференцию в Троице-Сергиеву лавру приехали священнослужители, несущие тюремное служение в разных епархиях Русской Православной Церкви, – Нижегородской, Санкт-Петербургской, Саратовской, Красноярской, Рязанской и в других. Произошел живой обмен мнениями, методиками проводимых мероприятий, способами воздействия на специфическую паству заключенных и на неправильно ориентированное административное руководство, выявлению причин и поводов противодействия религиозному и духовно-нравственному возрождению человека.

А что способно перевесить на чаше весов зло за колючей проволокой, об этом на примере собственной жизни ярко и убедительно рассказал бывший заключенный, теперь же предприниматель Евгений Вашков. Это, конечно, любовь, внимание и забота. Лично ему, молодому человеку, вступившему в конфликт с законом, помог встать на путь исправления настоятель Свято-Сергиевского храма города Плавска протоиерей Василий Захаров. Батюшка окормляет Плавскую колонию строгого режима в Тульской области уже более двадцати лет и пользуется огромным авторитетом среди осужденных. И не только осужденных, но и освободившихся из мест лишения свободы.

– У него много таких ребят, как я, которые, придя к Богу, укрепившись в вере, стали совсем другими людьми, с другими взглядами на жизнь,– сказал Евгений Вашков. – Если кому-то из освободившихся негде переночевать, батюшка у себя оставляет. Нет денег – даст деньги на первое время. И главное – он дает нам духовные советы, как жить, чтобы стяжать благодать Божию. Я после выхода из колонии попросил у отца Василия благословения поехать в Москву, чтобы поклониться мощам блаженной Матронушки. Признался, что так мне хочется пожить в столице, походить по московским храмам! Батюшка благословил, добавив к той сумме денег, что я заработал в колонии, еще какую-то сумму. В Москве меня ожидали сплошные неприятности: в агентстве по найму на работу обманули, с жильем обманули и  ни в один храм, куда я обращался с просьбой взять меня сторожем, не взяли, отвечая, что сторож у них есть. Но если в колонии до знакомства с отцом Василием меня охватило страшное отчаяние, то в Москве такого отчаяния, несмотря на все трудности, я не испытывал. Я ходил по столичным улицам и молился. Молился неустанно. И отец Василий за меня молился. И мои духовные братья и сестры, освободившиеся из зоны, тоже молились. Думаю, что только по молитвам могло случиться такое чудо: сегодня я имею свою фирму, купил квартиру, женился, воспитываю дочурку, которой исполнился год и три месяца. А батюшка приезжал ко мне из Плавска на свадьбу. Сам я тоже езжу на все двунадесятые праздники к своему духовному отцу, чтобы помочь во время богослужения в алтаре или на крестном ходе.

… По общему мнению участников конференции, о примере преображения души Евгения Вашкова, работе благотворительного фонда «Центр социальной адаптации  Святителя Василия Великого» в Санкт-Петербурге, московского социально-реабилитационного центра «Аврора» (для освободившихся женщин и девушек), созданного Межрегиональным благотворительным фондом помощи заключенным, а также социально-реабилитационных центрах в других регионах страны должно знать как можно больше людей. Чтобы эти примеры вдохновляли подвижников, помогающих освободившимся заключенным, утратившим социальные связи с гражданским обществом, вновь вернуться к нормальной жизни.

Подготовила Нина СТАВИЦКАЯ

/ Патриарх.ua /

keppra compendium site keppra 750
gabapentin 300 mg link gabapentin pcd
risperdal 2 mg gruene-kehl.de risperdal bijsluiter
telfast antihistamine telfast plus telfast antihistamine
metronidazole 500 nufactor.com metronidazole 500

Анонсы статей

15/10/2011

...В сфере тюремного служения наша Церковь достигла наиболее значимых результатов...

На Всероссийской конференции «Социальная реабилитация заключенных в понимании гражданского общества и Русской Православной Церкви – духовно-нравственные аспекты и инструменты ресоциализации»
подробнее...>>

10/10/2011

Об истинном счастье христианина

Бог бесконечен, всемогущ, всесилен и невидим. Он ни в ком и ни в чем не нуждается. Он – полнота любви.
подробнее...>>

17/9/2011

УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ

Каждый священник в своей пастырской практике часто сталкивается с тем, что к нему обращаются люди, состоящие в так называемом «гражданском браке».
подробнее...>>

13/9/2011

О внимании

В духовной практике – при молитве, чтении духовной литературы, исполнении какого-либо церковного обряда – сосредоточенность внимания имеет особое значение.
подробнее...>>

11/9/2011

Бездействие тоже зло

На любых этапах жизненного пути человек встречает множество препятствий. Путь к Царству Небесному тернист и требует огромных усилий.
подробнее...>>

© 2010-2017 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.