ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Фонд «Православный Крым»

Наши банеры:

Статьи

7/9/2011

Протоиерей Ростислав Ярема. Мертворожденные «тайны» живой анафемы

Протоиерей Ростислав Ярема. Мертворожденные «тайны» живой анафемы

В протяжении девятнадцати лет Михаил Антонович Денисенко, навязавший определенной части украинцев именовать себя не иначе как «патриарх» Филарет, не перестает удивлять общественность своими откровениями: то он недвусмысленно раскрывает «тайну» своего земного предназначения тем, что «дан Богом украинскому православию»! То он, настойчиво утверждает, что возглавляет не раскольническую группировку, а самую что ни есть настоящую Поместную Церковь! Возможно для самозваного «патриарха» это утверждение действительно несет шарм глубоко личной, даже мистической тайны, но для Предстоятелей Поместных Православных Церквей Михаил Антонович в совокупности со всеми своими тайнами является всего-навсего главным церковным раскольником в Украине. И не больше!

И вот недавно, из уст Михаила Антоновича слетела еще одна сногсшибательная «тайна», которая раскрыта в тексте интервью, размещенном на сайте его «церкви» (http://www.cerkva.info/ru/intervju/1617-patr-int-um.html). В ответе на один из вопросов звучит такое утверждение, – «Однако, должен вам сказать, и представители нынешней власти нас поддерживают. Только тайно, что бы мы не афишировали» (перевод авт.). Приведенное высказывание озадачит любого читателя, ибо остается загадкой, что собственно имеется в виду под выражениями «нас», «тайно» и «представители нынешней власти»? По-видимому, слово «нас» указывает на раскольническую структуру, под названием «Украинская Православная Церковь Киевский Патриархат», которую по тексту интервью именуют просто «Киевский патриархат». А кого понимать под выражением «представители нынешней власти»? Тут уж и не знаешь о ком подумать, нет ни имен, ни даже тонких намеков. Сплошная тайна. Хотя Филарет дополняет – «А значит, они с нами. Мы благодарны им за это». Все-таки люди есть. Вот бы поподробнее услышать об этом, а не фантазировать и путаться в догадках – не начальника ли местного жилищного управления имеет в виду Филарет.

Можно с огромной натяжкой предположить, что Филарет, не договаривая сути озвученной «тайны», намекает на действующего Президента Украины? Но тут никакой тайны нет. Виктор Федорович Янукович является православным человеком с четкой осознанностью того, что в среде украинских расколов отсутствует Божия благодать, а значит, и нет спасения. И будучи Президентом Украины, он не только не может, но и не имеет права, «тайно» поддерживая раскольников, преподавать гражданам страны пример личной духовной безответственности.
Действительно, предыдущие Президенты поддерживали украинские раскольнические группировки, предоставляя особое предпочтение филаретовцам. За годы антиправославной деятельности «патриарх» Филарет свыкся с покровительством госчиновников. Но сейчас все изменилось. Верующие православные граждане понимают, что созидать государство, вверяя частную духовную жизнь, таким как Филарет, означает одно, – полную утерю связи с Богом. Это пугает и отталкивает людей, в том числе и представителей нынешней власти. Томясь безысходностью, опираясь на очередной виток лжи, «патриарх» Филарет активно распускает всякие «тайны», стремясь создать в обществе иллюзию неких скрытых отношений с властью. При этом он ищет и другие пути, навязывая себя обществу, в том числе и Президенту Украины.

Не так давно в одном из обращений Виктору Федоровичу Януковичу он писал: «Пользуясь случаем, считаю необходимым также подтвердить неизменность своего желания иметь с Вами, как Главой государства, встречу для обсуждения путей последующего развития государственно-церковных отношений». Это говорит о том, что никакого торга, у нынешней власти с раскольником Филаретом нет. Лишенный всех степеней священства и преданный за церковные преступления анафеме, своими действиями Филарет сам поставил себя вне общения с Вселенским Православием, равно как и тех, кто за ним последовал.

В предыстории его морально-нравственного падения нет никакой тайны. Будучи Экзархом Украины, митрополит Филарет, всесторонне поддерживаемый светской властью, впал в грех властолюбия, превратившись в тривиального церковного номенклатурщика. Пребывая в плену самодостаточности и гордыни, им были заброшены все дела, связанные с церковным попечительством, что и породило в 1989 году автокефалистское движение в Украине. Подавляя активность УАПЦ, предвидя личную ответственность за происходящее в украинском Православии, Филарет параллельно пытается реализовать собственный раскольнический план. Будучи первым членом Священного Синода РПЦ и имея влияние в административно-церковных структурах Московского Патриархата, Филарет добивается переименования Украинского Экзархата в Украинскую Православную Церковь. Следующим шагом был созыв 1-3 ноября 1991 года Архиерейского Собора УПЦ, «Определением» которого Собор просит Русскую Православную Церковь предоставить полную самостоятельность Украинской Православной Церкви. Однако некоторые архиереи вскоре отозвали свои подписи, вследствие чего подверглись настоящим репрессиям со стороны Филарета. Гнев Филарета был мотивирован тем, что противники самостоятельности лишали его возможности в одночасье стать единоличным церковным властителем в Украине. Время работало против Филарета, укрепление УАПЦ и появившиеся разоблачительные публикации обеспокоили церковную полноту, вынудив священноначалие пристальней вглядеться в личность митрополита Филарета (Денисенко).

С помощью бывшей прораскольнической власти, избегая неотвратимости ответа за свои действия перед Православием, Филарет, вооружившись лозунгом о необходимости создания «национальной поместной церкви» укрылся в недрах украинских автокефалов. Вскоре его раскольническая деятельность была легализована благодаря действующему уставу Украинской Автокефальной Православной Церкви. Произошло это 25-26 июня 1992 года, в здании Киевской митрополии на ул. Пушкинской, 36.

Вот и все «тайны» Михаила Денисенко, который с годами, продолжая костенеть в собственных мифологемах превратился из Экзарха Украины, в полный антипод учению Христову и всему Православному миру. Поэтому, какие бы «тайны» Филарет не плодил, все они мертворожденные по сути, и указывают лишь на то, что по украинской земле, во вред ее народу и Церкви, в облике живой и нераскаянной анафемы топчется подлинный отец лжи – Михаил Антонович Денисенко. Он же – «патриарх» Филарет.

Протоиерей Ростислав Ярема,
кандидат богословия (Москва),
магистр теологии (Варшава)

Главный редактор сайта / Патриарх.ua /

cialis savings and coupons cialis coupons from lilly coupons for prescriptions
risperdal 2 mg gruene-kehl.de risperdal bijsluiter
telfast antihistamine link telfast antihistamine

Анонсы статей

7/9/2011

Протоиерей Ростислав Ярема. Мертворожденные «тайны» живой анафемы

В протяжении девятнадцати лет Михаил Антонович Денисенко, навязавший определенной части украинцев именовать себя не иначе как «патриарх» Филарет, не перестает удивлять общественность своими откровениями: то он недвусмысленно раскрывает «тайну» своего земного предназначения тем, что «дан Богом украинскому православию»!
подробнее...>>

5/9/2011

Протоиерей Всеволод Чаплин: Необходимо исключить любое участие государства в производстве и стимулировании абортов

Председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин направил ответы авторам ряда писем, посвященных проблеме абортов.
подробнее...>>

4/9/2011

Взгляд неврача на гомеопатию и историю её распространения в России

Статья о принципах гомеопатии, ее истории в России и об отношении к ней Русской Православной Церкви.
подробнее...>>

2/9/2011

Протоиерей Всеволод Чаплин: Нам не нужно бояться быть христианами

Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина опубликована в новом номере газеты «Русь Державная» (№ 4 (201), 2011).
подробнее...>>

1/9/2011

Борьба против прививок: позиция Церкви

В декабрьском номере газеты «Церковный вестник» (№ 23, 2009) публикуется статья, рассказывающая о позиции Русской Православной Церкви в отношении вакцинопрофилактики.
подробнее...>>

© 2010-2017 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.