ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Фонд «Православный Крым»

Наши банеры:

Статьи

2/11/2012

К ЧЕМУ ПРИЗВАН ЦЕРКОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ?

К ЧЕМУ ПРИЗВАН ЦЕРКОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ?

Эта животрепещущая тема поднималась во время пленарных заседаний и круглого стола V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», прошедшего недавно в Москве. Говорил об этом и в своем Первосвятительском слове, обращенном  к участникам юбилейного фестиваля – представителям 155 епархий Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Святейший Владыка сказал, что православные журналисты, епархиальные пресс-секретари собравшиеся нынче в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, призваны ставить во главу угла своей деятельности евангельскую миссию. И это стратегическое видение того, чем призван заниматься церковный журналист, никогда не должно их покидать.

Далее Патриарх Кирилл обратился к несколько необычному сравнению, которое помогло развить эту мысль. По словам Его Святейшества, те, кто использует видеокамеру, знают: если они переводят камеру с одного объекта на другой, а потом быстро переведут на тот объект, который уже снимали, то теряется резкость. Даже самые современные камеры не всегда способны сфокусировать объектив таким образом, чтобы не потерять эту остроту зрения. Вот так же происходит и с человеком: когда он сам переключает фокус своего внимания с самого главного на второстепенное, то главное теряется, размывается, перестает быть ярким и привлекающим внимание.

– Я привожу этот пример для того, чтобы сказать: главное дело, к которому вы призваны, – это дело служения Господу Спасителю, это осуществление миссии Церкви в очень специфической среде. А миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Все остальное вторично. Все то, чем болеет наше общество, и не только наше, – все эти политические перипетии, столкновения корпоративных, национальных, групповых интересов, вся эта борьба за власть и за влияние – все это вторично. Первично спасение человека, и первичность этой цели понимает каждый, кто на опыте своей жизни почувствовал, что означает движение ко Христу, что означает стремление к тому, чтобы обрести спасение своей души, – заключил Святейший Патриарх Кирилл.

И добавил, что православный журналист отличается от любого другого тем, что он реагирует на окружающий мир, на происходящие события не через призму своих политических предпочтений, культурных доминант, не под влиянием групповых интересов и психологий, а исключительно через призму своих христианских убеждений. И если он смотрит на мир именно так, то его взгляд отображается в том, что он говорит, что пишет или показывает. Поэтому у представителей православных СМИ не должно быть ни розовых, ни темных очков. Именно через кристалл своей веры им нужно взирать на мир.

Также в своем выступлении Святейший Патриарх Кирилл сказал и о роли руководителей православных СМИ, подчеркнув, что они должны ставить перед собой по-хорошему амбициозную задачу – сделать собственное СМИ по-настоящему массовым и выйти на широкую аудиторию. А что порою мешает? По мнению Его Святейшества, мешает прежде всего отсутствие профессионализма в среде церковной коммуникации. Именно оно порождает некую вялость и неспособность нашей журналистики реагировать на проблемы и вызовы, обращенные сегодня к Церкви. И чтобы повысить качество информационной работы на местах, Синодальный информационный отдел в течение целого года проводил выездные курсы повышения квалификации для наших епархий на территории России и Казахстана. Участие в них принял 241 человек. Положительный опыт епархиальных обучающих курсов в ближайшее время должен быть распространен и на другие районы канонической территории нашей Церкви – на Украину, Беларусь, Молдову.

– Хочу подчеркнуть, что прошедшие курсы – это не разовый и уже завершенный проект, но постоянно работающая профессиональная площадка, – произнес Патриарх Кирилл. –  Это постоянно действующий проект, он не может быть закончен, потому что постоянно возникают проблемы, на которые мы должны уметь отвечать сообща.

Причем как отвечать? Не в одиночку, а привлекать местную интеллигенцию, местный актив, наполняя интернет-пространство положительной реакцией, положительным свидетельством. Православные журналисты, по убеждению Святейшего Владыки, должны противопоставить негативу в Интернете позитив – не искусственный, не вульгарный, не оскорбительный, а интеллектуальный, творческий, созидательный, духовный. В этом плане наш ответ должен быть на порядок выше нападок на Церковь.

Особое внимание Предстоятель обратил на то, что за последнее время наша Церковь провела огромную законотворческую работу: созданы фундаментальные документы, регулирующие и стратегически определяющие развитие всех сторон церковной жизни. Однако, листая некоторые епархиальные сайты, Его Святейшество не видит реакции на местах на эти важные документы. А иногда даже появляются реплики: «Да зачем вообще все это? Зачем все это нужно? Слишком много инструкций»… Подобные реплики подхватывает недоброжелательная пресса, которая иронизирует: мол, слишком много инструкций, слишком много разного рода положений, слишком много документов!

– Так ведь эти документы возникают не по чьей-то прихоти – они вырастают из потребностей Церкви, – твердо сказал Святейший Патриарх. – Все эти идеи порождаются соборным сознанием Церкви. Архиерейские Соборы дают наказы, Синод реализует эти наказы, Высший Церковный Совет также работает над осуществлением тех идей и постановлений, которые были сформулированы Архиерейскими Соборами. Это и есть церковная стратегия, и необходимо, чтобы все то, что сегодня создается для организации и стимулирования церковной жизни, находило реакцию на местах. Нужно обсуждать, нужно вести дискуссии на местах, нужно привлекать к этим дискуссиям светских людей... Причем говорить не на отвлеченные темы, но говорить о том, что волнует сегодня Церковь.

По уже сложившейся традиции после выступления Его Святейшества журналисты из разных регионов подходили к микрофону в зале задавали Патриарху вопросы, которые важны для всего православного медийного сообщества. Так Игорь Петровский, представляющий  пресс-службу Донской митрополии (г. Ростов-на-Дону), поинтересовался мнением Святейшего Патриарха, должна ли Церковь в эпоху информационных войн поднимать уровень PR-технологий, заниматься защитой своего корпоративного имиджа? Или же достаточно «молиться и поститься», выдвигая  благочестивое оправдание: «пусть враг лютует, зато с нами Бог»?

На это Святейший Владыка ответил, что слово PR по отношению к Церкви вообще неприемлемо. PR – это самореклама или реклама. Не должно быть никакого пиара у Церкви! Но в то же время и молчать о добрых делах нельзя, потому что если возникнет вакуум, то он наверняка заполнится негативом.

– Думаю, все то, что произошло вокруг Крымска, – активнейшая работа церковных добровольцев, совершенно поразительная работа, – если бы о ней ничего не сказали, это была бы большая ошибка, ведь это школа. Очень многие, кто не знал, кто не владел этим ноу-хау, узнали через информацию о произошедшем в Крымске. Поэтому мы должны говорить о том, что Церковь делает, но прибегать к искусственным способам саморекламы ни в коем случае не следует, – продолжил Его Святейшество. И призвал участников форума и других церковных журналистов оставаться теми, кем они являются и делать то, что является их духовным мандатом: быть верными своему призванию и с учетом того, что мы живем в условиях информационного общества, уметь об этом говорить, преследуя цель как миссионерскую, так и образовательную.

Антона Никитина, руководителя проекта «Фома в Украине», интересовало отношение Святейшего Патриарха к возможности создания больших совместных информационных проектов в рамках общего культурного православного информационного поля Святой Руси: Украины, Белоруссии, России и других государств. (В частности, по его словам, речь могла бы идти о создании общего православного телевизионного канала).

Ответ Святейшего Патриарха Кирилла была такой:

– У нас четыре канала: «Спас», «Союз», «Глас» и «Радость  моя». В каждом из этих каналов, в  той или иной мере, отражается проблематика не только Российской Федерации или Украины, но и взаимная. И я не думаю, что нам нужно иметь ещё какой-то общий канал, но важно, чтобы редакторы каналов понимали, что они вещают не только на Российскую Федерацию и не только, допустим, на Украину, что они обращают свое слово ко всей Церкви. Вот это общецерковное измерение должно присутствовать в сознании редакторов и руководителей наших телевизионных каналов. Повестка дня должна быть интересна для всех: и для россиян, и для украинцев, и для белорусов, и для живущих православных в Казахстане или в Молдове. Вот я думаю, что по этому пути нам нужно идти.

Представляющий информационное агентство Братской епархии Роман Никитин заявил, что хотя он и его коллеги живут на Дальнем Востоке, но им интересно, что происходит на Западе. В связи с этим журналист попросил Предстоятеля нашей Церкви оценить его визит в Польшу, состоявшийся в августе этого года. Отвечая на вопрос, Предстоятель подчеркнул, что долгое время отношения между россиянами и поляками сводилось к тому, чтобы подвести сальдо: кто в многочисленных исторических конфликтах имеет положительное сальдо, а кто – отрицательное. И получалось, что у нас всегда поляки были виноваты, а у поляков виноваты были русские. Потери из-за того, что над Россией и Польшей тяготело прошлое, были огромны. И встал вопрос: а можно когда-нибудь перелистнуть эту страницу?

– И вот возникло твердое убеждение, что мы можем, и что сделать это должны Церкви. Потому что ведь Церкви были причастны ко многим конфликтам, потому что борьба-то чаще всего велась вокруг именно религиозной принадлежности. Вы возьмите, вот сейчас празднуем 400-летие окончания Смуты, да? Будем праздновать. Ведь в Церкви-то, в конце концов, не политическая, а религиозная идея. Так кому же нужно было сказать: «Да достаточно, заканчиваем»? Конечно, Церквям, – убежденно сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По его  словам, непростым делом была подготовка документа, однако с Божьей помощью удалось уйти от всяких взаимных претензий и договориться о том, что единственным подходом к истории должен быть христианско-евангельский подход. И если народы, страны чувствуют вину (а вина, заметил он, была с обеих сторон), то нужно найти в себе мужество сказать друг другу слово «прости».

* * *
Остается добавить, что сразу же после встречи представителей православных СМИ со Святейшим Патриархом Кириллом прошла торжественная церемония награждения лауреатов фестиваля, и, кстати, в номинации "Презентация пресс-службы" представитель Украины – Донецкая епархия – заняла первое место. А редактор православного журнала "Фома в Украине" Антон Никитин был награжден дипломом в номинации "Вера и слово" – за новый проект 2012 года.
 

Подготовила
Нина СТАВИЦКАЯ. 

/ Патриарх.ua /

lilly coupons for cialis site cialis coupons printable
cialis erfahrungen read cialis 5mg
cialis savings and coupons cialis coupons from lilly coupons for prescriptions

Анонсы статей

2/11/2012

К ЧЕМУ ПРИЗВАН ЦЕРКОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ?

Эта животрепещущая тема поднималась во время пленарных заседаний и круглого стола V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», прошедшего недавно в Москве.
подробнее...>>

25/10/2012

ВОЗЛЕ МЕСТА КРЕЩЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА

Этот русский православный храм с позолоченным куполом и крестом недавно был построен на территории религиозно-археологического заповедника «Место Крещения Иисуса Христа».
подробнее...>>

30/9/2012

Как помочь близкому человеку?

Часто люди впервые приходят в храм, когда начинаются проблемы у их родных или близких. И тогда неизбежно звучит вопрос: что делать?
подробнее...>>

11/9/2012

«СЕРДЦЕМ СВОИМ ПОЧУВСТВОВАТЬ...»

Обращаясь к верующим с Первосвятительским словом после совершения в Храме Христа Спасителя молебного пения в память об избавлении России от нашествия Наполеона, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «То, что произошло двести лет назад, является величайшим примером и уроком для нас сегодня, и не только для нас – для всей Европы.
подробнее...>>

5/9/2012

Как бороться с депрессией

Как и всякая страсть, печаль имеет вполне естественное происхождение. Горе, скорбь, плачь – обычная эмоциональная реакция человека на некоторые тяжёлые обстоятельства жизни.
подробнее...>>

© 2010-2017 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.