ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла

29/4/2018

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла Албанской государственной телерадиокомпании

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла Албанской государственной телерадиокомпании

В ходе визита в Албанию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал эксклюзивное интервью корреспонденту Албанской государственной телерадиокомпании.

— Ваше Святейшество, какова цель Вашего визита в Албанскую Православную Церковь?

— Это мирный визит в братскую Православную Церковь. Мирным мы называем официальный визит Патриарха после избрания на Патриарший престол. Меня избрали девять лет назад, но я ранее не мог посетить Албанию. Поэтому с особым чувством совершаю этот мирный официальный визит в братскую Поместную Албанскую Православную Церковь.

— Является ли причиной визита Ваша 50-летняя дружба с Блаженнейшим Архиепископом Анастасием или у Вас есть какое-то другое послание к албанскому народу?

— Я уже сказал, что это официальный визит в братскую Поместную Церковь. Но тот факт, что мы с Блаженнейшим Архиепископом Анастасием пятьдесят лет знаем друг друга и дружим, конечно, окрашивает этот визит совершенно особыми красками.

Мне очень хотелось увидеть владыку Анастасия — Предстоятеля Албанской Церкви — в том месте, где он служит. Мы знаем его как выдающегося миссионера, как человека, много потрудившегося для распространения Православия в мире, в том числе на Африканском континенте. Мы знаем его как специалиста в области истории православной миссии. И сегодня у меня есть возможность увидеть результаты его миссионерской работы здесь, в Албании. Я очень впечатлен тем, что вижу. Благодарю Бога за те дары, которые Владыка Анастасий имеет и реализует на путях своего миссионерского служения.

Албанская Церковь прошла через тяжелейшие испытания и была практически полностью разрушена. Но сегодня мы видим восстановление церковной жизни, строительство множества храмов, социальных и образовательных учреждений. А самое главное — это то, что Албанская Церковь сегодня разговаривает со своим народом на понятном языке. Это очень важно, чтобы Церковь имела возможность обращаться к людям на языке, который им понятен и который помогает уразуметь, что такое христианство в истории.

— Ваше Святейшество, какова роль религии в борьбе с терроризмом и радикализмом?

— Я думаю, что роль религии значительная, потому что нередко радикальные группы вдохновляются ложным толкованием религиозных доктрин или оправдывают свой экстремизм стремлением угодить Богу. Я не вижу никакой другой аргументации, кроме религиозной, которая была бы способна разоружить идеологическую основу радикализма и терроризма. Если радикалы апеллируют к религиозным истинам и используют религиозные идеи для того, чтобы мотивировать свои экстремистские поступки, то только религия может опровергнуть все это. Только религиозные организации могут обратиться к своим верующим, чтобы помочь им понять ложность той самой проповеди, которую осуществляют экстремисты, понять ее опасность и для духовного состояния людей, и для их физического существования.

— На Ваш взгляд, должна ли религия вмешиваться в политику?

— Я думаю, что религия и политика не могут быть двумя сторонами одной медали, это явления совершенно разного порядка.

Политика — это способ управления народом, массами, это способ управления государством и построения отношений между государствами.

Религия находится в совершенно другой сфере. В центре религиозного послания — душа человека, его сознание, его нравственность. И религиозное послание направлено на то, чтобы помочь человеку жить достойно в этом мире, не делать ошибок, не впадать в заблуждения, не разрушать свою собственную личность и жизнь других людей.

У политиков другая сфера — международных отношений или управления обществом. Но я глубоко убежден, что Церковь имеет право на нравственную оценку той или иной политики, тех или иных политических деятелей именно для того, чтобы оградить, в том числе и своих верующих, от таких политических действий, которые могут им причинить и духовный, и материальный ущерб.

— Ваше Святейшество, считаете ли Вы, что Ваше совместное служение с Предстоятелем Албанской Церкви является признаком пастырского единства?

— Совместное служение с Предстоятелем Албанской Церкви является признаком и пастырского, и духовного, и вероучительного единства. Мы с Блаженнейшим Архиепископом Анастасием в одной Церкви — в Православной Церкви. Мы совершаем общее дело — каждый в том месте, куда его направил Господь, и работаем с тем народом, который является нашей паствой.

Я хотел бы обратиться к албанскому народу и пожелать ему процветания, мира, душевного покоя. В то время, когда наша цивилизация так бурно развивается, когда человечество проходит через множество кризисов, очень важно, чтобы человек сохранял свою интегральность, внутреннюю целостность и был способен воспринимать вызовы современной жизни так, чтобы эти вызовы не разрушали его личность и не разрушали основополагающие принципы существования человеческого общества.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси  

Патриарх.ua

Анонсы интервью

30/10/2018

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VIII Международного фестиваля «Вера и слово»

30 октября 2018 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками VIII Международного фестиваля «Вера и слово».
подробнее...>>

20/10/2018

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников VIII Общецерковного съезда по социальному служению

19 октября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в итоговом пленарном заседании VIII Общецерковного съезда по социальному служению «Координация социального служения в епархии»,
подробнее...>>

23/8/2018

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы участников III Международного православного молодежного форума

23 августа 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в работе III Международного православного молодежного форума «Прошлое. Настоящее. Будущее» в Москве.
подробнее...>>

27/7/2018

Святейший Патриарх Кирилл: «Киево-Печерская лавра сегодня остается оплотом канонического Православия на украинской земле. И не только на украинской земле»

27 июля 2018 года на телеканале «Интер» проходит многочасовой телемарафон «Наша вера», посвященный 1030-летию Крещения Руси. В канун Дня Крещения Руси к телезрителям обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
подробнее...>>

29/4/2018

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла Албанской государственной телерадиокомпании

В ходе визита в Албанию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал эксклюзивное интервью корреспонденту Албанской государственной телерадиокомпании.
подробнее...>>

© 2010-2018 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.