ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Фонд «Православный Крым»

Наши банеры:

Интервью

24/2/2017

Блаженнейший Митрополит Онуфрий дает ответы на самые актуальные вопросы о Великом посте

Блаженнейший Митрополит Онуфрий дает ответы на самые актуальные вопросы о Великом посте

Зачем соблюдать пост и ограничивать себя? Как не превратить пост в диету? Главные правила поста для семейных людей. Как поститься в условиях напряженной работы и домашних забот? Кому можно ослабить телесный пост? Как не впасть в фарисейство? Признаки того, что мы проводим пост правильно.

Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует интервью Предстоятеля УПЦ, Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия для «Церковной православной газеты».

Зачем соблюдать пост

— Ваше Блаженство, из истории Церкви известно, что апостольские правила предписывают соблюдать Святую Четыредесятницу. Почему Великий пост так важен для христианина?

— Мы воспринимаем Великий пост как время особо интенсивной борьбы, духовного подвига, через которые христианин учится ограничивать и жертвовать собой ради Господа. Очищая свою душу, свои мысли и чувства, каждый православный начинает понимать: без благодатной помощи Божией мы не сможем быть такими, какими нас хочет видеть Небесный Отец. А это, в свою очередь, приводит к смирению, искренней молитве и глубокому покаянию.

Пост был освящен Самим Господом Иисусом Христом: перед выходом на общественное служение Он в течение сорока дней постился, пребывая в пустыне. Также не стоит забывать, что первая заповедь, которая была дана нашим прародителям еще в раю, касалась поста: И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт. 2: 16–17). Эта заповедь должна была научить послушанию. Ведь никто из нас не имеет в самом себе источника жизни. Мы сотворены Богом и живем Его благодатью. Церковь, определяя необходимость поста, воспитывает послушание Богу, помогает стать духовно чище и лучше, чтобы подготовится к встрече праздника Светлого Христова Воскресения.

Как не превратить пост в диету

— Когда заходит речь о Великом посте, светские СМИ и врачи рассказывают о его пользе для здоровья...

— Действительно, многие постятся, поскольку заботятся о своем физическом здоровье. Не зря врачи называют Великий пост «массовым лечением народа». Ведь многие болезни происходят из-за чрево­угодия. Однако еще больше болезней происходит от невоздержания духовного, когда человек предается лени, зависти, гордости, гневу... Важно помнить: смысл поста — в воздержании не только от скоромной пищи, но и от греховных помыслов и желаний. Необходимо, чтобы постились все наши чувства и члены — зрение, слух, язык, руки и ноги, удаляясь от всего пустого и непотребного.

Чтобы пост не сводился лишь к одному лечебному голоданию, его необходимо соединять с молитвой, покаянием и причастием. Только так мы очищаем свое сердце и соединяемся с Господом Иисусом Христом, освящая и душу, и тело. Святые отцы говорят, что пост и молитва — два духовных крыла, которые возвышают человека к Богу. Пост и молитва, по слову Господа нашего Иисуса Христа, — сильнейшее оружие христианина против духов злобы поднебесной (см.: Мф. 17: 21).

Ограничение или свобода?

— Почему многие не решаются наложить на себя сорокадневный пост? Чем это вызвано?

— Такое нежелание вызвано зачастую отсутствием опыта. Те, кто уже не один год постятся, хорошо знают: вследствие ограничения от излишества в пище и удаления от житейской суеты происходит очищение души, приближение к Богу, наполнение сердца духовной радостью. Те, которые такого опыта не имеют, должны совершить усилие, взять на себя посильный пост, посоветовавшись со священником. Тогда и для них откроется этот духовный опыт, и следующие посты они будут ожидать с радостью.

— Глядя на жизнь христиан, у неверующих порой возникают вопросы: почему в Церкви столько запретов и ограничений? Не являются ли они нарушениями свободы человека, и без того скованного сложными жизненными обстоятельствами?

— О нарушениях свободы человека церковными предписаниями, как правило, говорят те, кто не желает расставаться со своими греховными привычками и наклонностями, те, кто являются рабами греха. А те, кто хочет освободиться от смертоносного действия греха, мужественно подчиняют себя ведущим к жизни правилам Церкви, ибо они понимают, что запреты и ограничения в Церкви — это средства достижения настоящей свободы, свободы в Боге, свободы, которая возвышает до того, чтобы быть со Христом в Его Царстве.

Главные правила поста для семейных людей

— Что бы Вы посоветовали людям семейным? Как правильно провести пост, учитывая занятость на работе и домашние хлопоты?

— Во время поста нужно более сосредоточенно готовиться к исповеди, причащаться чаще, чем обычно. Важно определить: что больше всего мешает идти к Богу, от чего необходимо избавиться и к чему приложить свои духовные усилия. По благословению духовника нужно определить необходимую меру поста для взрослых членов семьи и для детей. Важно учесть: пост должен быть по силам, он призван дарить радость, а не быть предметом споров и недовольства. Если один из супругов еще не пришел к пониманию необходимости поститься, то другой должен поститься так, чтобы не раздражать свою вторую половину упреками или унылым видом.

Правильный пост совершается в терпении, любви и смирении. Тогда отношения между супругами, родителями и детьми становятся крепче и теплее. Этому способствуют совместные участия в великопостных богослужениях и семейное великопостное молитвенное правило. Ничто так не объединяет как совместная молитва. Конечно же, при этом нужно учитывать силы каждого, не налагать «неубодоносимые бремена» на тех, кто слабее.

— Что можно включить в семейное великопостное правило?

— В первую очередь, нужно читать Евангелие и Псалтырь, молиться о даровании мира нашей стране. Тем, которые не могут присутствовать на чтении Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, хорошо было бы вечером (в положенные дни) читать его в семейном кругу. Также надо найти время для совместного чтения евангельских толкований, творений святых отцов и житий святых. Еще раз хочу подчеркнуть: совместная семейная молитва поднимает отношения между членами семьи на новый, более высокий духовный уровень.

Не впасть в фарисейство

— Как во время поста не впасть в фарисейство?

— Еще в Своей земной жизни Христос предостерегал учеников от закваски фарисейской (Лк. 12: 1). Это важно помнить и во время поста. Воздержание в пище, которому мы зачастую уделяем больше всего внимания, — всего лишь средство для достижения главной цели — изменения, очищения, исцеления души и приближения к Богу. Если только внешне постимся, а в сердце царит раздражение, осуждение, превозношение, зависть и тому подобное, тогда мы — фарисеи и лицемеры. Такой пост духовной пользы не приносит. К телесному посту необходимо присоединить молитву, покаяние, участие в Богослужениях и Таинствах Церковных, участливое отношение к нуждам своих близких. Такой пост будет полезным и спасительным.

Послабление в пост

— Кому разрешается ослаблять свой телесный пост?

— Пост ослабляется для больных, детей, беременных, кормящих матерей, а также для тех, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Те, которые не могут соблюдать надлежащую меру поста в еде (в силу определенных обстоятельств), должны посоветоваться с духовником и врачом. Нужно исходить из того, что пост направлен на смирение плоти, но не на умерщвление ее, на избавление от страстей и грехов, но не от дара жизни.

Провести пост с максимальной пользой

— Великий пост, несмотря на свою протяженность, проходит довольно быстро. Приближаясь к Пасхе, обычно понимаешь: провел время не так как хотелось, не все было выполнено, что запланировано...

— В количественном измерении Великий пост — духовная десятина от годового круга нашей жизни. Это наша жертва Богу. Время поста нужно посвятить Господу, отложить в сторону все, кроме самых необходимых житейских дел. Надо часто причащаться, постоянно следить за своей душой, вооружаться против собственных страстей. Мы должны ежедневно испытывать свою совесть и отмечать, что сделано сегодня, что предстоит сделать завтра, в чем удалось исправиться. Духовная работа — ежедневный труд, который нельзя откладывать «на потом». Иначе польза будет незначительной. А чувство неудовлетворения собой, своим подвигом, это лучше и правильней, нежели чувство самодовольства.

— Что еще можно приложить нам к великопостным подвигам, чтобы наш пост был более совершенным?

— Служение ближнему. Время поста – это еще время милосердия и помощи тем, кому плохо. Оглянитесь вокруг: среди родных, соседей и сотрудников найдете тех, которые нуждаются в словах утешения и сострадания. Будьте внимательны к тем, которых посылает вам Господь, и оказывайте им свое милосердие.

Помните, что мы призваны измениться и преобразиться. Великий пост — своеобразный камертон для настройки души на духовный лад. И этот настрой нам нужно сохранять как можно дольше и после завершения Святой Четыредесятницы.

Информационно-просветительский отдел УПЦ публиковал ранее Послание Предстоятеля к пастве Украинской Православной Церкви по случаю Прощеного воскресенья и начала Великого поста.

Записал

протоиерей Владислав Софийчук

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua

Анонсы интервью

31/3/2017

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Отец Кирилл имел великий дар любви Христовой»

Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует интервью Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия об известном духовнике, архимандрите Кирилле (Павлове),
подробнее...>>

23/3/2017

Как победить свои грехи и страсти?— Великопостное интервью Предстоятеля

Настойчиво борясь со своими грехами, при содействии Божией благодати, человек изменяет свой злой нрав на добрый. Этому духовному деланию способствует время Великого поста.
подробнее...>>

24/2/2017

Блаженнейший Митрополит Онуфрий дает ответы на самые актуальные вопросы о Великом посте

Зачем соблюдать пост и ограничивать себя? Как не превратить пост в диету? Главные правила поста для семейных людей. Как поститься в условиях напряженной работы и домашних забот?
подробнее...>>

10/2/2017

Интервью Предстоятеля — об отношении Церкви к смерти, эвтаназии, кремации и заочному отпеванию

Помни последняя твоя и вовеки не согрешишь, – эти слова из ветхозаветной книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова (Сир. 7: 39), являются актуальными и в наше время. С точки зрения христианства, память смертная – не панический страх, а покаянное воззрение на собственную жизнь и с надеждой на милосердие Божие.
подробнее...>>

28/1/2017

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Бог к нам гораздо ближе, чем мы думаем

Что нас отдаляет от Бога? О чем помнить тем православным мирянам, которые желают заниматься политикой?
подробнее...>>

© 2010-2016 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.