ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Фонд «Православный Крым»

Наши банеры:

Интервью

24/6/2017

Блаженнейший Митрополит Онуфрий — о ценнейшем духовном наследии преподобного Онуфрия Великого

Блаженнейший Митрополит Онуфрий — о ценнейшем духовном наследии преподобного Онуфрия Великого

Предстоятель для Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви рассказал о своем Небесном покровителе накануне Дня Ангела.

— Ваше Блаженство, искренне поздравляем Вас с Днем тезоименитства! 46 лет Вы носите имя Онуфрий. Расскажите, пожалуйста, про Вашего Небесного покровителя - преподобного Онуфрия Великого. Что изменилось в Вашей жизни с принятием нового имени в постриге?

— Мы не всегда представляем, каких испытаний испытывают те люди, которые посвящают всю жизнь служению Богу. Одно дело прийти в монастырь на два, на три дня, на неделю или даже на год, зная, что ты из этого монастыря пойдешь и сможешь дальше вести другой образ жизни. А другое дело, когда человек выбирает путь на всю жизнь. У этого человека будет сильная духовная борьба, сам дьявол восстает на такого человека, пытается сбить его с пути. Чаще всего дьявол побеждает нас, мы падаем, разбиваемся, раним себя, потом поднимаемся, приобретая духовного опыта, и в следующий раз, когда дьявол нападает, мы уже в этом искушении можем устоять.

Преподобный Онуфрий Великий был одним из тех славных отшельников, которые могут нас научить этой духовной борьбе, которую они прошли сами. Преподобный Онуфрий уединился в дикой и суровой Фиваидской пустыни Египта в IV веке, за императоров Констанция и Валента, еретиков - ариан. Именно в этой пустыне древние подвижники пламенной молитвой, постом и покаянием защищали святую веру христианскую от ереси и ложного учения. В десятилетнем возрасте святой Онуфрий ушел в пустыню, желая подражать Святым пророкам Илии и Иоанна Предтече. Когда он тайно ночью вышел из монастыря, перед ним явился луч света, указавший путь Онуфрию к месту его пустынных подвигов. Тут Онуфрий Великий нашел дивного старца-пустынника, с которым он прожил некоторое время, обучаясь у него правилам пустынножительства. Через несколько лет старец скончался, и святой Онуфрий шестьдесят лет прожил в одиночестве.

— Египетский подвижник, когда его встретил монах Пафнутий в пустыне, жил жизнью равной ангельской. Перед своей кончиной старец приказал монаху вернуться к людям и научить их пустынному житию, чтобы они в меру своих сил могли подражать его подвигу. 15 веков прошло от периода земной жизни святого, мир меняется, сегодня мало кто идет в пустыню, кажется, сегодня невозможно повторить подвиг святых тех времен. Чему может научить современного христианина жизнь преподобного Онуфрия Великого?

— Человек должен не только верить в Бога, он должен доверить себя Богу. Когда человек вверяет себя Богу, он становится на путь, который ведет к истине, на путь познания Бога. Тогда человек начинает покорять свой ум, свои чувства воле Божьей. Так делал преподобный Онуфрий Великий, он смирял себя перед Богом и именно в этом заключается самое ценное духовное наследие святого.

Много скорбей и искушений претерпел он за свой возраст, но милость Господня никогда не покидала его — поэтому его наставления, его суровое пустынное житие такое дорогое для нас всех сегодня, когда снова в обществе бушуют страсти и недоразумения, когда снова на Святую Церковь падают обвинения и клевета. И именно пример преподобного Онуфрия Великого вдохновляет на ревность в служении Господу и преданность древним канонам и уставам Святой Православной Церкви.

— Господь завещал всем нам быть «совершенными, как совершенен Отец наш Небесный» (Мф. 5, 48). Именно святые подвижники, такие как преподобный Онуфрий Великий, своей жизнью доказали, что эти слова можно и нужно выполнять. Как современнику реагировать на то, что все чаще раздаются призывы о послабление постов, сокращение молитвенного правила и т.д. Ваше Блаженство, как Вы считаете, что сегодня нужно в первую очередь нам, христианам, для того, чтобы выполнить Божий завет о стремлении к совершенству?

— Мы, братья и сестры, должны учиться у Святых — как правильно строить свою жизнь на земле. Земная жизнь человека – короткий промежуток времени, который имеет начало и конец. Этот период нам дан на то, чтобы мы показали свою верность Богу, свою любовь к Нему и к ближнему, как носителя образа Божьего. Проявление такой любви бывает самым разнообразным. Иногда она требует от нас небольших жертв, а порой эту любовь нужно засвидетельствовать всей своей жизнью. Преподобный Онуфрий Великий, как и другие пустынные отцы, был готов к свидетельству всей своей жизнью.

От нас Бог не требует больших жертв, но ожидает единственного – чтобы мы принимали своего ближнего таким, какой он есть. Не нужно ставить условий: «Если ты станешь лучшим, тогда я буду тебя терпеть. Иначе терпеть тебя не смогу». Бог терпит всех нас, хотя порой мы бываем очень грешными, даже не замечая этого за собой. Греховность человека определяется не его собственным видением, и не тем, что о нем думают другие, а тем моральным состоянием, в котором он находится. Это состояние видит в каждом человеке только Бог.

Задачей каждого из нас во время своей земной жизни как раз и есть – познание себя, очищение сердца, чтобы увидеть и себя, и других такими, какими нас задумал Господь.

По материалам сайта УПЦ

/ Патриарх.ua /

Анонсы интервью

6/10/2017

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Главная ошибка человека — в нежелании довериться Богу»

Как обрести Божию благодать? Какая красота спасет мир? Что нужно делать для того, чтобы попасть в Царство Небесное?
подробнее...>>

29/8/2017

Интервью Предстоятеля о главном признаке человека Божьего

Вера человека проверяется особенно в трудных жизненных ситуациях. В трудные моменты христианину нужно более ревностно обращаться к Богу, Божией Матери и святым.
подробнее...>>

19/7/2017

Как не отойти от Церкви во времена испытаний — интервью Предстоятеля

Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия «Церковной православной газете».
подробнее...>>

1/7/2017

Как научиться любить людей — интервью Предстоятеля

Что такое любовь? Чем христианская любовь отличается от обычной, человеческой? Нужно ли любить себя?
подробнее...>>

24/6/2017

Блаженнейший Митрополит Онуфрий — о ценнейшем духовном наследии преподобного Онуфрия Великого

Предстоятель для Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви рассказал о своем Небесном покровителе накануне Дня Ангела.
подробнее...>>

© 2010-2017 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.