ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Фонд «Православный Крым»

Наши банеры:

Интервью

22/6/2011

КАК В XXI ВЕКЕ ОСТАВАТЬСЯ ХРИСТИАНИНОМ

КАК В XXI ВЕКЕ ОСТАВАТЬСЯ ХРИСТИАНИНОМ

В Москве в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под предводительством  Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло очередное (третье) заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие представляет собой совещательный орган Московского Патриархата, содействующий высшей церковной власти РПЦ в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви.

В своем обращении к членам президиума Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что на самый главный вопрос, который стоял перед созданием Межсоборного присутствия: насколько его работа активизирует внутреннюю церковную жизнь? – получен положительный ответ. «И это очень важно, – произнес Предстоятель Русской Православной Церкви.– Долгие годы Церковь молчала. Она молчала, в первую очередь, потому, что такими были внешние условия. У нас не сформировался навык внутренней, разумной, проникнутой церковным духом дискуссии о положении Церкви и о существующих проблемах. Но прошедший год свидетельствует о том, что Межсоборное присутствие действительно стало тем местом, где мы можем, не выходя за рамки канонического порядка, свободно обсуждать проблемы, стоящие на повестке дня Церкви. Дай Бог, чтобы этот процесс набирал силу и помогал нашим верующим осознать свою причастность к судьбам Православной Церкви, а значит, в значительной мере и к тому, что будет происходить в духовной жизни всего нашего народа».

Что происходит в духовной жизни нашего народа, каким вызовам времени могут и должны противостоять Церковь, Православие – об этом удалось поговорить накануне заседания с двумя маститыми архипастырями.

 

Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея (Середнего) многие верующие (и не только они, но и представители светской власти, еще только находящиеся на пути к Богу)  называют духовным ориентиром того края, в котором он живет и ревностно служит вот уже скоро 18 лет. И первый вопрос к архиерею был такой:

Ваше Высокопреосвященство, Вы возглавили эту  кафедру Украинской Православной Церкви Московского Патриархата  в очень сложный для нее период. Ее называли осиротевшей, поскольку епархией довольно-таки продолжительное время правили временные епископы с постоянной кафедрой в другом крае. Затем архипастыри, назначенные на Днепропетровскую кафедру постоянно, к великой скорби паствы скоропостижно скончались – один за другим. Но Вам Господь судил служить здесь долго и плодотворно. На что Вы сделали и делаете особый акцент в своем служении?

На личный пример, прежде всего. Я имею в виду не только себя, но и всех клириков нашей епархии. Ведь если проповедь пастыря расходится с его делами, то рано или поздно возникают конфликты с прихожанами. Падает авторитет батюшки, а восстановить его бывает очень и очень  трудно. «Господу служить, духом пламенеть» – это то, к чему мы должны стремиться. Многие примеры из повседневной жизни подтверждают, что жертвенное служение пастыря, проникнутое молитвенным подвигом, способно разбудить спящих и безразличных – те станут стремиться как можно чаще видеть своего наставника, молитвенно общаться с ним. К счастью, число таких одухотворенных наставников у нас в епархии растет.

Многие наши молодые священнослужители учатся в разных уголках России и Украины. Кого-то я благословляю, например, ехать поступать в Московские духовные школы, кого-то – в Санкт-Петербургские. Кто-то учится в Киеве, кто-то – в Почаеве. И знаете, что особенно радует? Что во всех этих духовных школах существует четкая ясная программа обучения. Слушая рассказы и впечатления учащихся семинарий и академий, вернувшихся с сессии или после защиты диплома, я вижу: они получают в своих учебных заведениях фундаментальные знания, которые способны помочь им в работе на приходе, в общении с паствой.

 

Владыка, позвольте вернуться к вопросу о личном примере. В Интернете я прочитала, что заслуженные люди Днепропетровщины с восхищением говорят о Вашей многогранной деятельности, направленной на духовное возрождение общества. Всего не перечислишь, но особое внимание к детям и молодежи, их воспитание в православной вере заслуживает особого внимания.  Вы посещаете Дома малюток, детские дома, школы-интернаты, совершаете там Святые Таинства, проводите общие и индивидуальные беседы. У Вас часто бывают встречи с подростками и молодежью в ВУЗах, общеобразовательных, музыкальных и спортивных школах города.

А как иначе? Пастырь или архипастырь должен быть постоянно в гуще народа, держать руку на пульсе жизни. И тогда люди придут к тебе в храм, станут со вниманием слушать твои проповеди. Поверив тебе, они потянутся к Богу и откроют для себя главное – нужно выйти из духовного оцепенения и  встать на путь спасения своей бессмертной души. И  какие бы скорби не одолевали этих прозревших людей, они будут жить с радостью в сердце. С такой искренней благодатной радостью, которая, скажу, преобразила лица наших горожан и селян, встречавших Предстоятеля Русской Православной Церкви в Днепропетровске летом прошлого года. Около тридцати тысяч верующих собрались у стен кафедрального Спасо-Преображенского собора, где Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию.

Обращаясь к людям, живущим трудно, порой безрадостно, Его Святейшество сказал, что в нашей жизни сомнения – как пробоины. И что наш житейский корабль весь изъязвлен этими пробоинами сомнений, забвений Бога, пренебрежения Его заповедями, устремлений совершенно к иным ценностям и целям, о которых Бог нам ничего не говорил. Помню слова Патриарха Кирилла, что Господь не говорил нам всем становиться директорами, начальниками, складывать деньги, пополнять банковские счета, покупать дорогие машины, строить дома, однако мы к этим целям устремляемся. Почему? Находим оправдание – есть семья, близкие, дети, которых растить надо. И до какого-то момента все это оправдано. А дальше Святейший Патриарх сказала: «Но когда человек основной целью своей жизни видит то, к чему Бог его не призывает, тогда он живет не по Божию замыслу и не по Божию закону. И тогда Господь как бы отодвигается в сторону от нашего жизненного пути, и это сомнение увеличивается и увеличивается, и маленькие пробоины в нашем житейском корабле становятся огромными зияющими пространствами, через которые стихии мира врываются внутрь нашей жизни и губят эту жизнь».

Думается, что эти удивительные и такие простые ясные слова перевернули тогда жизнь многих днепропетровчан, заставив их не только по-другому посмотреть на окружающий мир, но и серьезно задуматься о глубинном смысле жизни. В общем, мы все вместе – от Предстоятеля нашей Церкви до архипастыря и клирика – должны помогать  современникам обрести православную веру, жить в ней, оставаясь христианами, несмотря ни на какие вызовы нашего непростого времени.

 

Архиепископа Нижегородского и Арзамасского  Георгия(Данилова) хорошо знают студенты  нижегородских вузов:  архипастырь регулярно встречается с молодежью, стараясь ответить на многие острые и порою даже каверзные, вопросы.. Часто встречи проходят в формате живого общения «вопрос-ответ».  Темы затрагиваются самые разные: деятельность Нижегородской епархии, взгляд Церкви на те или иные стороны общественной жизни, мнения о спорных богословских вопросах.    Охотно проводит владыка  беседы на тему семьи, имеющей, по его убеждению, для современного человека огромную важность.

Ваше Высокопреосвященство, Вы родились в многодетной дружной семье. Ваш отец   был фронтовиком, участником Великой Отечественной войны. И, как вспоминали Вы в одном из своих интервью, он сумел в тяжкие годы гонений не только сохранить веру в своей душе, но и передал ее детям как величайшую драгоценность. Рассказываете ли Вы юным слушателям о своих родителях, о своей молодости, о христианских традициях, в которых жила Ваша семья?

Конечно, рассказываю. Личный пример моих родителей для меня очень много значит. Вообще с моей точки зрения, семья – это тот краеугольный камень, на котором всегда созидалось общество, наша страна. Сегодня семья в традиционном, христианском понимании дала большую трещину. Многие люди, особенно молодые, стоят на пороге создания семьи, но зачастую к этому не готовы, поэтому семейный корабль дает течь. Об этом умалчивать в разговорах с молодежью нельзя.

 Многие примеры интересны молодым людям. Помню, какое впечатление на студенческую аудиторию произвел и мой рассказ о том, как до армии я работал водителем и везде, на каждом шагу, слышал мат. Это было нормой.  И хотя внешне меня это не затрагивало, душа все равно уставал. А после армии я поступил в Московскую духовную семинарию и ощутил, что Бог дал мне возможность жить в духовной чистоте.

Знакомя с житием святого, прибегая к изречениям старцев, я стараюсь донести до своих слушателей главную мысль: человек не может существовать без духовной жизни.

 

Владыка, тем более у вас такой удивительный край, где столько обителей и храмов! К тому же, думается, практически у всех православных русских людей он ассоциируется в первую очередь с батюшкой Серафимом Саровским, подвизавшимся здесь, и со Свято-Троицким Дивеевским женским монастырем, который называют четвертым земным уделом Пресвятой Богородицы. Со стороны кажется, что каждый житель этой земли должен быть христианином. Хотя буквально сейчас еще один участник президиума Межсоборного присутствия – представитель Русской Православной Церкви Заграницей архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский  Марк – сказал, что главная беда современного общества, главный вызов нашего времени – это обмирщвление.

Эта беда, увы, характерна и для нашего благодатного края. Есть у нас, разумеется, истинные богомольцы, и их немало. Приезжают к нам и глубоко верующие паломники. Но сколько вокруг людей, которые далеки от Бога? Давайте вспомним одну деталь. Святейший Патриарх Кирилл очень часто цитирует апостола Павла. Почему? Да потому что святой первоверховный апостол Павел просвещал светом Христовой любви и истинной верой языческий мир. Он так сформулировал главный принцип своего поведения в окружающем мире: «Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор., 9:20-22).

 

Кстати, на IV Международном фестивале православных СМИ Его Святейшество произнес слова, к которым я часто в мыслях обращаюсь: «А чтобы не было робости, чтобы коленки не дрожали, будем вспоминать апостола Павла, который выиграл эту битву, не идя ни на какие компромиссы с совестью, со своим учением, но, находя правильный язык в общении с теми, кто его слушал».

 Вот и нам надо находить правильный язык в общении с теми, кто нас слушает. Слава Богу, наших священнослужителей и их помощников-мирян сегодня активно приглашают в школы и вузы, в академии – военную и медицинскую, в места заключения свободы, в библиотеки. То есть у каждого христианина имеется замечательная возможность нести слово Божие людям, пребывающим  в духовной слепоте и непредставляющим, что такое Небесная любовь, Небесный свет.       

 

Подготовила Нина СТАВИЦКАЯ.

cialis online coupon click coupon cialis
metronidazole 500 link metronidazole 500

Анонсы интервью

22/6/2011

КАК В XXI ВЕКЕ ОСТАВАТЬСЯ ХРИСТИАНИНОМ

В Москве в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под предводительством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло очередное (третье) заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие представляет собой совещательный орган Московского Патриархата, содействующий высшей церковной власти РПЦ в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви.
подробнее...>>

11/6/2011

Епископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф: « Задача Церкви – вести человека ко спасению, говорить правду Божию, независимо от того, кто как к ней относится».

Ваше Преосвященство, Вы возглавляли Каховскую и Бериславскую епархию, теперь, Кировоградскую и Новомиргородскую. Какими качествами должен обладать современный архипастырь?
подробнее...>>

2/6/2011

« Надо самоотверженно сражаться в этой битве, стремясь, чтобы любовь победила зло, чтобы в мире стало больше доброты.» – редактор официального журнала Оренбургской и Бузулукской епархии «Оренбургские епархиальные ведомости» Вера Жидкова

Каждая поездка в столицу, участие в культурно-церковных мероприятиях становятся для Веры Жидковой – огромным событием, о котором она старается рассказать читателям на страницах православного издания. В этот же приезд журналистки из глубинки мы говорили с ней о том, как IV Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово», прошедший в Москве осенью минувшего года, повлиял на церковную журналистику. Особое впечатление на мою собеседницу произвело выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на пресс-конференции фестиваля. И оно, по ее словам, не просто вошло «в копилку» радостных воспоминаний, а дало сильный импульс к повседневной работе.
подробнее...>>

26/5/2011

Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн (Сиопко): «Лучшая память о наших новомучениках и исповедниках – это наша горячая молитва перед их иконами, мощами, на месте их подвигов».

Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн (Сиопко): «Лучшая память о наших новомучениках и исповедниках – это наша горячая молитва перед их иконами, мощами, на месте их подвигов».
подробнее...>>

24/5/2011

Важны ли приезды Патриарха Кирилла в Украину для народа?

У людей появилась возможность самим докопаться до истины - сравнить свое состояние до и после благословения Патриарха и воочию убедиться, что этот человек достоин возглавлять Православную Церковь, что им руководит Дух Святой.
подробнее...>>

© 2010-2016 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.