ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Фонд «Православный Крым»

Наши банеры:

Интервью

11/6/2011

Епископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф: « Задача Церкви – вести человека ко спасению, говорить правду Божию, независимо от того, кто как к ней относится».

Епископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф: « Задача Церкви – вести человека ко спасению, говорить правду Божию, независимо от того, кто как к ней относится».


Ваше Преосвященство, Вы возглавляли Каховскую и Бериславскую епархию, теперь, Кировоградскую и Новомиргородскую. Какими качествами должен обладать современный архипастырь?

 

Какими нравственными качествами должно обладать лицо, избираемое во епископы, об этом со всею ясностью указывают нам пастырские послания св. ап. Павла, Апостольские постановления и священные каноны Вселенских и Поместных Соборов.
Епископ, – говорится в первом послании ап. Павла к Тимофею, – должен быть непорочен, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, любящий добро.., благочестив.., держащийся истинного слова, согласного с учением...(1 Тим.3:1-4).Указываемые апостолом Павлом нравственные качества относятся, главным образом, к внутренним, духовным достоинствам епископа и характеризуют его с трех сторон, рассматривая его отношение к самому себе, к ближним и к христианскому учению.
В первом случае он должен иметь устойчивый характер и уметь господствовать над своими склонностями, иными словами, покорять плоть свою духу. Во втором – относиться с глубоким уважением к чести и достоинству ближнего, жить в мире и делать добро.
И, наконец, в отношении к христианскому учению – содержать его во всей чистоте здравого смысла, согласно с апостольским преданием. Таковы требуемые апостолом Павлом нравственные качества епископа.
Кроме тех качеств, которые должны быть присущи любому доброму пастырю, епископ должен обладать еще и опытом церковного управления. А это - умение разбираться в людях. Умение планировать работу не только свою, но и многих других людей и структур. Умение вести переговоры. Умение убеждать. Умение терпеть. Умение слушать. Умение проповедовать...
Современный архиерей должен быть, прежде всего, современным человеком. Мы живем не на необитаемом острове, а в современном мире, имеем дело с такими же, как мы, людьми, причем, очень разными — и духовно сильными, и немощными, и вовсе бездуховными. Поэтому, каждый священнослужитель должен всегда помнить о своем долге, идти вперед и вести за собой свою паству, которую вручил ему Господь Бог и Церковь. Епископу, да и каждому священнику, нужно быть духовно образованным, а также стремиться к всестороннему развитию в светской сфере, быть в курсе всех событий, происходящих в нашем сложном мире. Ведь мы встречаемся с разными людьми, порой непредсказуемыми обстоятельствами, и должны быть готовы, по слову апостола Павла, «всякому вопрошающему дать вовремя нужный ответ». Этот ответ или, может быть, совет должен стать духовным приобретением для нуждающегося в нем. Для этого нужно трудиться, трудиться и трудиться, совершенствовать свои богословские знания, а также постоянно повышать уровень общечеловеческих знаний.
Тот, кому вверяется духовная паства, должен обладать всеми добрыми качествами, чтобы словом и делом освящать путь духовного руководства.

 

С какими трудностями в повседневной церковной жизни Вам приходится сталкиваться чаще всего?

 

Наверное, во всех епархиях трудности одного и того же характера. В основном- это проблемы, связанные с развитием приходов и восстановлением церковной жизни: нехватка духовенства, недостаток материальных средств, трудности налаживания живой общинной деятельности, организации воскресных школ для детей и взрослых. Особенно тревожит, что почти нигде не решаются вопросы благотворительности и душепопечения, а ведь для христиан призрение сирот и вдовиц, стариков и убогих всегда было наиважнейшей обязанностью. Часто бывает, что церковная жизнь ограничивается только совершением уставных богослужений, а если придешь к храму между службами, то наткнешься на большой замок. Некому задать вопрос, спросить совета, не с кем поделиться радостью или горем, — это признак упадка церковно-приходской жизни.
Но если говорить в целом, то, как сказал Святейший Патриарх Кирилл, «церковный корабль находится на плаву и достаточно крепок, хотя неистовыми бурями прошлых веков сильно разодраны паруса и иная оснастка и смыта за борт значительная часть экипажа. Особенно страшным оказался «девятый вал» коммунистического режима, но и он, слава Богу, уже позади. Выглянуло солнышко и появилась надежда… Если теперь починить ветрила, то это придаст кораблю хода, тогда он начнет слушаться руля и двинется вперед своим извечным курсом, набирая скорость и разрезая волны.»

 

На минувшем Архиерейском Соборе много внимания уделялось вопросу об образовании священнослужителей. Вы закончили Киевскую Духовную Академию, защитили кандидатскую диссертацию, являетесь доцентом кафедры Канонического права КДА. Как Вы считаете, какое значение имеет образование для будущих пастырей?

 

Ясный и исчерпывающей ответ дает нам на этот вопрос, прежде всего, Слово Божие. Сам Господь Иисус Христос неоднократно говорит о Себе в Евангелии, что Он есть «Свет миру». Св. Апостол и Евангелист Иоанн Богослов называет Его «Светом Истинным, просвещающим всякого человека, грядущего в мир». И Он действительно, как мы видим в Евангелии, пришел именно для того, чтобы «просветить во тьме сидящих».
Что же делал Он для этого просвещения в течение всех, более чем трех лет Своего общественного служения?
Он учил. На это указывает нам самое имя Его, с которым обращались к Нему люди: «Равви!», что значит: «Учитель». Он учил, ходил и учил: «учил » по синагогам Галилеи, учил каждодневно, когда бывал в Иудее, во храме, учил по домам, учил на улицах, учил в пустынях. Вспомним, как томимые духовным гладом, последовали за Ним в пустыню сначала 5000 людей, а потом, несколько позже – 4000, и Он, напитав их пищей духовной Божественного Своего учения, чудесно напитал их потом, как бы в награду за их ревность, и пищей телесной. Господь был «Учитель», последователи Его назывались «учениками». Отсюда ясно, что христианство, принесенное на землю Воплотившимся Сыном Божиим, есть, прежде всего и в первую очередь – учение. Ему надо учиться. Без того, чтобы научиться этому Божественному Учению, нельзя и стать христианином, нельзя и жить по-христиански.
Поэтому понятно, что и избранных учеников Своих, Божественный Учитель послал также учить. «Шедше научите вся языки», такую заповедь дал Он им перед Своим вознесением на небо: «учаще их блюсти вся, елика заповедах вам».
Чему бы ученики Господа могли учить людей, если бы они сами прежде того не были научены? – Существует ходячее мнение, что Апостолы были люди простые, неученые. Такое утверждение справедливо только отчасти – постольку, поскольку Апостолы, действительно, не окончили никакой школы, никакой духовной семинарии или академии. Но разве можно забыть и не принимать во внимание того, что ведь их больше трех лет учил Сам Господь, Божественный Учитель, Воплотившийся Сын Божий? Наука, полученная ими от Господа, разве не выше всякой другой школьной науки? Как же можно называть их людьми неучеными? Каждый из нас разве не променял бы со всей охотою и горячностью образование, полученное в семинарии или в академии, на то, чтобы учиться у Самого Господа, подобно Апостолам? Но, увы! Это теперь для нас невозможно, а потому мы с радостью должны использовать всякую возможность получить духовное образование, хотя бы в наших духовных школах, ибо и в них преподается то же Божественное учение, которое проповедовал, живя на земле, Сам наш Божественный Учитель.
Книга Деяний Святых Апостолов, а затем и их послания свидетельствуют нам, что апостолы, исполняя в точности повеление Своего Божественного Учителя, прежде всего, учили. Учили так же, как это делал Сам Господь, учили во храме, учили в синагогах, учили в домах. Уча людей, великий Апостол языков Павел прошел насквозь всю тогдашнюю культурную Европу, побывав даже в знаменитом афинском ареопаге. Из его пастырских посланий мы убеждаемся, что и преемникам своим, Епископам и Пресвитерам, святые Апостолы оставили ту же заповедь – учить людей истинам христианской веры.
Итак, для того, чтобы стать христианином, необходимо учиться. Тем более необходимо учиться и много учиться тому, кто хочет стать пастырем для того, чтобы учить других.
Наше время требует особой подготовки со стороны желающего стать пастырем. Как будет современный пастырь бороться против все растущего и дерзко подымающего голову безбожия и материализма, против все более и более размножающихся сект, нагло искажающих великие и святые истины христианства, без серьезной богословской подготовки, без основательного всестороннего образования?
Но при этом необходимо твердо помнить, что образование не должно быть чисто внешним, формальным, схоластическим и рационалистическим. Оно непременно должно соединяться с соответствующим воспитанием сердца и воли в духе подлинного христианского благочестия. Внешнее образование и внутренняя работа над воспитанием сердца и воли должны идти параллельно.

 

К большой радости православных, визиты в Украину Предстоятеля Русской Православной Церкви теперь стали постоянными. Но приходится слышать, что они носят не пастырский, а политический характер. Почему существуют такие настроения?

 

Господь Иисус Христос в Евангелии говорит: «если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то и все тело твое темно будет» (Мф. 6.22-23). Это означает, что если мировоззрение ложно, тогда восприятие действительности будет искаженным. Мне не доводилось слышать высказывания о политическом характере визитов Патриарха в Украину от людей церковных. Как правило, об этом говорят люди далекие от Церкви или, во всяком случае, люди малоцерковные, которые имеют плохое представление о жизни Церкви.
Исторически так сложилось, что Церковь наша была и есть единой Матерью для народов Святой Руси. А Киев- есть колыбель Руси, а Днепр – ее крещальная купель. Поэтому. Патриарх Московский и всея РУСИ- есть наш Патриарх, а мы – его паства. И он имеет не только право, но и пастырский долг посещать свою паству. И мы видим, как украинский народ ждет, и с какой радостью встречает своего Патриарха.
Задача Церкви – вести человека ко спасению, говорить правду Божию, независимо от того, кто как к ней относится. И эта задача намного выше всяких политических идей. Поэтому, все речи Патриарха носят, в первую очередь, духовно-нравственный характер. Даже, если Его Святейшество подымает общественно-политические темы , то они, как правило, преподаются в нравственном измерении. В своих проповедях и обращениях к украинскому народу Патриарх Кирилл всегда подчеркивает уважительное отношение к суверенитету Украины и призывает к миру и братолюбию.
А то, что Предстоятель РПЦ во время своих визитов встречается с высшим руководством Украины – так это вполне естественный процесс. Всегда со стороны государства известным и уважаемым личностям, а Патриарх Кирилл- это личность мирового масштаба, уделяется особое внимание. И было бы странным, если бы Его Святейшество избегал и отказывался от этих встреч.

 

В своих проповедях Святейший Патриарх Кирилл призывает людей к миру и согласию. Как сохранить мир и добрые отношения в Украине, учитывая нашу непростую обстановку?

 

Сегодня Церковь Христова в Украине переживает очень сложное и тяжелое время. Ереси и расколы, гонения и отступления терзают Святое Православие. Кроме многочисленных протестантских сект и движений в Украине ныне действуют раскольнические группировки, такие как УПЦ-КП или, как ее именует народ, Филаретовская секта, которые ведут агрессивную борьбу с исторической Церковью нашего народа.
Учитывая такую непростую обстановку, Церковь вместе с государством призваны повышать уровень компетентности наших граждан в вопросах духовной безопасности. А также содействовать восстановлению веры и образа жизни наших отцов и дедов, очищению нашей земли от тоталитарного сектантства, способствовать пропаганде и популяризации духовного развития человека.

 

Подготовила Елена Любарова.

lilly coupons for cialis site cialis coupons printable
atrovent bricanyl atrovent vidal atrovent vidal

Анонсы интервью

11/6/2011

Епископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф: « Задача Церкви – вести человека ко спасению, говорить правду Божию, независимо от того, кто как к ней относится».

Ваше Преосвященство, Вы возглавляли Каховскую и Бериславскую епархию, теперь, Кировоградскую и Новомиргородскую. Какими качествами должен обладать современный архипастырь?
подробнее...>>

2/6/2011

« Надо самоотверженно сражаться в этой битве, стремясь, чтобы любовь победила зло, чтобы в мире стало больше доброты.» – редактор официального журнала Оренбургской и Бузулукской епархии «Оренбургские епархиальные ведомости» Вера Жидкова

Каждая поездка в столицу, участие в культурно-церковных мероприятиях становятся для Веры Жидковой – огромным событием, о котором она старается рассказать читателям на страницах православного издания. В этот же приезд журналистки из глубинки мы говорили с ней о том, как IV Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово», прошедший в Москве осенью минувшего года, повлиял на церковную журналистику. Особое впечатление на мою собеседницу произвело выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на пресс-конференции фестиваля. И оно, по ее словам, не просто вошло «в копилку» радостных воспоминаний, а дало сильный импульс к повседневной работе.
подробнее...>>

26/5/2011

Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн (Сиопко): «Лучшая память о наших новомучениках и исповедниках – это наша горячая молитва перед их иконами, мощами, на месте их подвигов».

Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн (Сиопко): «Лучшая память о наших новомучениках и исповедниках – это наша горячая молитва перед их иконами, мощами, на месте их подвигов».
подробнее...>>

24/5/2011

Важны ли приезды Патриарха Кирилла в Украину для народа?

У людей появилась возможность самим докопаться до истины - сравнить свое состояние до и после благословения Патриарха и воочию убедиться, что этот человек достоин возглавлять Православную Церковь, что им руководит Дух Святой.
подробнее...>>

18/5/2011

Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим: "Пример ревностного служения Святейшего Патриарха Кирилла напоминает о нашем пастырском долге постоянно пробуждать человеческую совесть к покаянию, любви к Родине и Богу".

18 апреля исполнилось 90 лет старейшему архиерею Московского Патриархата, митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму. Поздравить владыку Никодима прибыл Патриарх Кирилл. Он пожелал юбиляру здоровья, сил душевных и телесных, многих даров от Воскресшего Спасителя и наградил орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского 1 степени.
подробнее...>>

© 2010-2017 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.