ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Фонд «Православный Крым»

Наши банеры:

Интервью

6/7/2011

Митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий: «Святейший Патриарх Кирилл – это достойный приемник своих славных предшественников, уникальная личность современной эпохи, выдающийся иерарх, церковный, общественный и государственный деятель».

Митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий: «Святейший Патриарх Кирилл – это достойный приемник своих славных предшественников, уникальная личность современной эпохи, выдающийся иерарх, церковный, общественный и государственный деятель».

Ваше Высокопреосвященство, Вы являетесь постоянным членом Священного Синода УПЦ. Какие проблемы церковной жизни Вы считаете наиболее существенными?

 

Наиболее существенные проблемы церковной жизни можно разделить на две категории: внешние и внутренние. К, так называемым, внешним проблемам следует отнести проблемы церковного раскола и прозелитизма различных сект. К внутренним – проблемы духовности и религиозного образования наших прихожан и соотечественников, особенно подрастающего поколения. В контексте решения последних во многом будет зависеть дальнейшая жизнь Церкви, состояние нашего общества и разрешение внешних проблем. Ведь уврачевание раскола и отторжение наших братьев и сестер из среды псевдорелигиозных организаций может быть путем научения тому, что такое истина, что такое Церковь Христова, что такое благодать и так далее.

 

Изменилась ли атмосфера в РПЦ после избрания Святейшего Патриарха Кирилла?

 

Да. Атмосфера в Церкви стала более динамична и подвижна. Святейший Патриарх Кирилл – это достойный приемник своих славных предшественников. Это уникальная личность современной эпохи, выдающийся иерарх, церковный, общественный и государственный деятель. Вызовы нынешнего времени ставят перед Церковью много задач, решения которых во многом зависят от Его Святейшества. Современные процессы глобализации и секуляризации общества, особенно в странах западной Европы и Америки, культы  потребительства и гедонизма стали идолами нового времени, которым поклоняется большинство людей. В этих жизненных реалиях нести Свет Православия очень нелегко. Но Святейший Патриарх Кирилл мужественно ежедневно свидетельствует миру о непреходящей красоте и истине Православия. Его голос можно услышать не только в церковной среде, но и в научном, светском и политическом обществах.

Его мнение можно узнать по поводу различных проблем современности, которое всегда выражает объективную точку зрения, основанную на Священном Писании, Священном Предании и живом опыте Православной Церкви. Отличительной чертой Его Святейшества является огромная работоспособность и полная самоотдача тому делу, которое он совершает. Это очень одаренный человек и те таланты, которые дал ему Господь, он преумножает с пользой для Церкви Христовой, народа Божия и Отечества. И великая милость Господня для нас, что мы имеем такого Первосвятителя.

 

На минувшем Архиерейском Соборе говорилось о многих проблемах современного общества. В решении, каких вопросов сегодняшней жизни Церковь принимает активное участие?

 

Церковь призвана освящать всего человека, все стороны его жизни и деятельности. Сегодня Церковь принимает участие во всех сферах жизни общества с большим или меньшим успехом. В деле духовного возрождения Украины огромная роль принадлежит консолидации общества на основе традиционных духовных ценностей, которые более тысячи лет укрепляются в нашем Отечестве Православной Церковью. Для этой цели сегодня осуществляется церковная миссия в таких областях жизни общества, как медицина, наука, образование, культура, спорт, искусство, архитектура, литература, кино, телевидение, музыка. Можно говорить о значительных миссионерских задачах в области социальной деятельности, молодежного служения, поддержке семьи и материнства, диалога с общественностью и государством. Конечно, в полной мере Каноническая Православная Церковь еще не присутствует ни в одной из этих общественных отраслей в силу, как объективных, так и субъективных причин, но делает все возможное для этого.

 

Уважаемый Владыка. За годы управления Вами Луганско-Старобельской епархией (до ее разделения) было открыто три духовных училища и православная гимназия. Много ли желающих обучаться в этих учебных заведениях?

 

В настоящее время в Луганско-Алчевской епархии действуют Луганский Богословский университет, Свердловское духовное училище и православная гимназия.

Богословский университет и духовное училище ежегодно выпускают около 30-40 человек. Это, конечно, можно объяснить тем, что сейчас существует широкий спектр богословских учебных заведений, и многие луганчане поступают в самые разные из них, которым я сам подписываю рекомендации. Что касается православной гимназии, то она существует уже почти 10 лет, и ежегодно количество учащихся увеличивается. Иногда не всех желающих получается принять, о чем мы сожалеем и пытаемся решить эту проблему. Кроме того, в  городе Луганске и области существует ряд частных учебных заведений, которые тесно сотрудничают с епархией. Здесь ведется преподавание церковных дисциплин, проходят беседы со священником, осуществляются паломничества по святым местам. Ведется тесное сотрудничество со всеми ВУЗами Луганской области. При каждом из них уже действуют Православные храмы. Священнослужители преподают здесь богословие, христианскую этику и некоторые церковные предметы.

В Восточно-Украинском национальном университете Луганска действует кафедра «религиоведения», которую я периодически посещаю. При многих наших храмах действую воскресные школы, где обучается порядка 1500 детей.

 

Почему будущим священнослужителям обязательно нужно иметь образование? Существует ли связь между образованностью и духовностью?

 

Касательно связи между образованностью и духовностью, здесь мнение может быть неоднозначным и даже противоречивым. Если за основу слова «духовность» брать светское или секулярное понятие, то конечно здесь прямая связь. Только образованный человек может быть духовным. А если духовность рассматривать в свете святоотеческого учения и опыта святых отцов, то здесь духовность никак не связана с образованностью. Хотя многие из тех, кого Церковь называет святыми отцами и учителями Церкви, имели прекрасное богословское и светское образование.

Современное общество называют информационным и Церкви сегодня нужны высококультурные, эрудированные служители, которые будут в состоянии вести диалог с этим обществом и государством, которые смогут ориентироваться в общественных процессах и давать богословскую оценку. Для этого нужно, чтобы они соответствовали современному уровню образования и культуры. Эффективность исполнения Церковью врученной ей Богом миссии, непременно связана с состоянием образования в Церкви и образованностью ее пастырей. Но образование в наших духовных школах отличается от светского. Кроме интеллектуального начала, то есть передачи определенной суммы знаний, здесь присутствует духовное начало, формируется духовный опыт каждого учащегося. Студент может не только умом, но и сердцем воспринять все то, чему его учат.

 

Подготовила Елена Любарова.

/ Патриарх.ua /

cialis erfahrungen qfrommsi.com cialis 5mg
keppra compendium site keppra 750
lamivudine teva lamivudin lamivudine teva
telfast antihistamine link telfast antihistamine

Анонсы интервью

6/7/2011

Митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий: «Святейший Патриарх Кирилл – это достойный приемник своих славных предшественников, уникальная личность современной эпохи, выдающийся иерарх, церковный, общественный и государственный деятель».

Митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий: «Святейший Патриарх Кирилл – это достойный приемник своих славных предшественников, уникальная личность современной эпохи, выдающийся иерарх, церковный, общественный и государственный деятель».
подробнее...>>

29/6/2011

Ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний (Паканич)

«Искусный проповедник и талантливый богослов, известный публицист и ревностный миссионер Святейший Патриарх Кирилл своими проповедями и обращениями к народу открыл новую эпоху православной миссии в современном мире».
подробнее...>>

22/6/2011

КАК В XXI ВЕКЕ ОСТАВАТЬСЯ ХРИСТИАНИНОМ

В Москве в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под предводительством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло очередное (третье) заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие представляет собой совещательный орган Московского Патриархата, содействующий высшей церковной власти РПЦ в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви.
подробнее...>>

11/6/2011

Епископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф: « Задача Церкви – вести человека ко спасению, говорить правду Божию, независимо от того, кто как к ней относится».

Ваше Преосвященство, Вы возглавляли Каховскую и Бериславскую епархию, теперь, Кировоградскую и Новомиргородскую. Какими качествами должен обладать современный архипастырь?
подробнее...>>

2/6/2011

« Надо самоотверженно сражаться в этой битве, стремясь, чтобы любовь победила зло, чтобы в мире стало больше доброты.» – редактор официального журнала Оренбургской и Бузулукской епархии «Оренбургские епархиальные ведомости» Вера Жидкова

Каждая поездка в столицу, участие в культурно-церковных мероприятиях становятся для Веры Жидковой – огромным событием, о котором она старается рассказать читателям на страницах православного издания. В этот же приезд журналистки из глубинки мы говорили с ней о том, как IV Международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово», прошедший в Москве осенью минувшего года, повлиял на церковную журналистику. Особое впечатление на мою собеседницу произвело выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на пресс-конференции фестиваля. И оно, по ее словам, не просто вошло «в копилку» радостных воспоминаний, а дало сильный импульс к повседневной работе.
подробнее...>>

© 2010-2017 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.