ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Фонд «Православный Крым»

Наши банеры:

Интервью

26/5/2011

Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн (Сиопко): «Лучшая память о наших новомучениках и исповедниках – это наша горячая молитва перед их иконами, мощами, на месте их подвигов».

Архиепископ  Херсонский и Таврический  Иоанн (Сиопко): «Лучшая память о наших новомучениках и исповедниках – это наша горячая молитва перед их иконами, мощами, на месте их подвигов».

Ваше Высокопреосвященство, Вы возглавляете Синодальный отдел УПЦ по канонизации святых. Как работает комиссия? Какие существуют этапы канонизации?

 

Синодальная комиссия по канонизации святых существует в Украинской Православной Церкви с начала 90-хх годов. На сегодняшний день она состоит из Председателя и 15 членов комиссии, периодически собирающихся на заседания. В период между заседаниями комиссия координирует деятельность епархиальных комиссий по канонизации святых, тщательно изучает поданные ими материалы, проверяет подлинность содержащихся в них сведений. Все эти годы комиссия в своей деятельности руководствуется определенными принципами и методами, описанными в пособиях по церковному праву и Уставе нашей Церкви. При канонизации учитывается твердое православное исповедание, высокая нравственность, чудотворения при жизни и после смерти подвижника, его народное почитание. На первом этапе, епархиальная власть той местности, где существует народное почитание данного подвижника, или же находится его захоронение, организует изучение его жизни, подвигов и чудес, привлекая к этому специалистов, очевидцев, если они живы. Составляется житие подвижника, тропарь и другие молитвословия в его честь, пишется икона. Все эти материалы предоставляются в нашу Синодальную комиссию, мы их изучаем, проверяем, обсуждаем и свое решение выносим для окончательного утверждения на заседание Священного Синода УПЦ. После принятия положительного решения Синодом, во время торжественного богослужения, возглавляемого обычно Предстоятелем нашей Церкви, происходит сам чин канонизации.

 

Сколько подвижников было прославлено в лике святых в Украине за последнее десятилетие? Кого УПЦ готовится канонизировать в ближайшее время?

 

Всего с момента начала работы комиссии было канонизировано около 250-ти святых, в том числе за последнее десятилетие около 80-ти. Сейчас мы изучаем материалы, связанные с жизнью киевской подвижницы монахини Алипии (Авдеевой), схиархимандрита Феофана (Медведева), протоиерея Сергия Бондаренко.

 

Как составляются и утверждаются службы канонизированным святым, их иконописные изображения?

 

Службы новоканонизированным святым обычно составляются в епархии, которая инициирует их прославление. Проект тропаря, кондака и службы святому предоставляются на рассмотрение комиссии вместе с материалами жизнеописания, подвигов и чудес подвижника. Епархиальная власть, в случае отсутствия таких текстов, может обратиться в Богослужебную комиссию с просьбой их составления. Для чина прославления пишется икона святого, которая воспроизводит его лик, она также утверждается Священным Синодом.

 

Сотрудничает ли Синодальный отдел с историками, краеведами для выявления каких-то фактов, связанных с жизнью того или иного подвижника?

 

Конечно, это один из методов работы как епархиальных комиссий по канонизации святых, так и нашей Синодальной комиссии. В большинстве случаев опыт такого сотрудничества бывает положительным, и на основании архивных материалов, музейных экспонатов, исторических изысканий и других достижений науки в этой области составляются более полные жития святых, находятся изображения, фотографии и т.п. Но, к сожалению, до сих пор многие дела репрессированных и пострадавших за веру Христову новомучеников и исповедников XX века находятся в секретных архивах, доступ к которым или полностью закрыт, или очень затруднен.

 

Некоторые подвижники причислены к лику местночтимых святых. Чем отличается это прославление от общецерковного?

 

Такое разделение существует в зависимости от распространенности почитания того или иного подвижника. Критерии для прославления местночтимых и общецерковных святых в любом случае одинаковы, как и характер их почитания: их помощи просят в общественных церковных и домашних молитвах, в их честь составляют службы, во имя их освящаются престолы и храмы, устанавливается дата ежегодного почитания, почитаются их иконописные изображения и мощи. После общецерковного прославления имена новых святых сообщаются Предстоятелям Поместных Православных Церквей для внесения в их святцы.

 

На минувшем Архиерейском Соборе был принят документ "О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших". Церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников. Что делается в этом направлении у нас в Украине?

 

Каждая епархия в своих пределах старается сохранить память своих новомучеников и исповедников, и для этого используются все доступные меры. Это и публикация их жизнеописаний, в том числе и в сети Интернет, на епархиальных сайтах; возводятся храмы и освящаются престолы в честь новомучеников, частицы их мощей вкладываются в антиминсы; проводятся конференции с привлечением историков, работников музеев и других специалистов. И, конечно же, лучшая память о наших новомучениках и исповедниках – это наша горячая молитва перед их иконами, мощами, на месте их подвигов. К примеру, в нашем Свято-Духовском кафедральном соборе в Херсоне, совершается соборное богослужение в дни памяти наших новомучеников и исповедников – священномучеников Прокопия, архиепископа Херсонского и Иоанна пресвитера, а перед ракой с мощами преподобного Варсонофия Херсонского исповедника совершается молебное акафистное пение священнослужителями епархии.
 

Подготовила Елена Любарова.

 

prednisolone 5mg tablets dosage site prednisolone dosage

Анонсы интервью

26/5/2011

Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн (Сиопко): «Лучшая память о наших новомучениках и исповедниках – это наша горячая молитва перед их иконами, мощами, на месте их подвигов».

Архиепископ Херсонский и Таврический Иоанн (Сиопко): «Лучшая память о наших новомучениках и исповедниках – это наша горячая молитва перед их иконами, мощами, на месте их подвигов».
подробнее...>>

24/5/2011

Важны ли приезды Патриарха Кирилла в Украину для народа?

У людей появилась возможность самим докопаться до истины - сравнить свое состояние до и после благословения Патриарха и воочию убедиться, что этот человек достоин возглавлять Православную Церковь, что им руководит Дух Святой.
подробнее...>>

18/5/2011

Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим: "Пример ревностного служения Святейшего Патриарха Кирилла напоминает о нашем пастырском долге постоянно пробуждать человеческую совесть к покаянию, любви к Родине и Богу".

18 апреля исполнилось 90 лет старейшему архиерею Московского Патриархата, митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму. Поздравить владыку Никодима прибыл Патриарх Кирилл. Он пожелал юбиляру здоровья, сил душевных и телесных, многих даров от Воскресшего Спасителя и наградил орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского 1 степени.
подробнее...>>

16/5/2011

« Несмотря на трудности, мы всегда открыты и готовы сотрудничать со всеми, кто не безразличен, как к прошлому, так и к будущему крымской земли». Интервью с Президентом Фонда "Православный Крым" Владимиром Анатольевичем Калугиным.

Когда был создан Фонд "Православный Крым" и каковы его задачи?
подробнее...>>

26/4/2011

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь: « Невозможно передать те чувства радости и благодарности Богу за Его великую милость к нам, которыми наполняется сердце каждого верующего человека при встрече с Предстоятелем Церкви».

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь: « Невозможно передать те чувства радости и благодарности Богу за Его великую милость к нам, которыми наполняется сердце каждого верующего человека при встрече с Предстоятелем Церкви».
подробнее...>>

© 2010-2017 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.