18/5/2011
Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим: "Пример ревностного служения Святейшего Патриарха Кирилла напоминает о нашем пастырском долге постоянно пробуждать человеческую совесть к покаянию, любви к Родине и Богу".
18 апреля исполнилось 90 лет старейшему архиерею Московского Патриархата, митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму. Поздравить владыку Никодима прибыл Патриарх Кирилл. Он пожелал юбиляру здоровья, сил душевных и телесных, многих даров от Воскресшего Спасителя и наградил орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского 1 степени.
Ваше Высокопреосвященство, Вы старейший архиерей нашей Церкви. Вам довелось знать Патриархов РПЦ. Что Вы можете сказать о нашем нынешнем Предстоятеле, Патриархе Кирилле?
– Ничего не совершается без воли Божией. Измерением Божьего Промысла на Первосвятительский престол Русской Церкви в 2009 году избран Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев). Это неутомимый деятель. И характеризуя энергичность и активную общественную позицию Его Святейшества, мне вспоминается такой пример. В 1984 году, в бытность свою архиепископом Львовским и Тернопольским, исполняя послушание главы делегации Русской Православной Церкви, я посетил Испанию. На праздничном обеде по случаю приёма нашей делегации мне дали попробовать вино 250-летней выдержки. Я спросил, как удалось сохранить замечательные качества этого напитка, который за два с половиной столетия не превратился в мармелад? Гостеприимные хозяева ответили, что специальные электрические двигатели непрерывно мешают это вино, и оно не застывает. Так и пример ревностного служения Святейшего Патриарха Кирилла, Кормчего Корабля Русской Православной Церкви напоминает о нашем пастырском долге постоянно пробуждать человеческую совесть к покаянию, любви к Родине и Богу, памятуя слова святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1Ин. 3,1).
В наше время многое меняется вокруг- политическая обстановка, взгляды, симпатии. Что, на Ваш взгляд архипастыря, должно оставаться неизменным в церковной жизни?
– Неизменным остается забота о единстве нашего боголюбивого православного народа. Это сокровище мы должны хранить как зеницу ока, ибо оно настоящее и будущее нашего боголюбивого народа в жизни земной, и в жизни вечной.
Подготовила Елена Любарова.