ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Фонд «Православный Крым»

Наши банеры:

Интервью

18/8/2015

Церковь укрепляется во времена испытаний - Предстоятель УПЦ

Церковь укрепляется во времена испытаний - Предстоятель УПЦ

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий о годе пребывания на посту Предстоятеля Украинской Православной Церкви.
 
Интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия корреспонденту СПЖ во время крестного хода в день памяти святых мучеников братьев Маковеев.

Ваше Блаженство, через несколько дней исполняется год, как Вы стали предстоятелем Украинской Православной Церкви. Давайте попытаемся вернуться в прошлое и вспомнить свои ощущения на тот момент. Какие настроения были в Церкви тогда, и что изменилось за этот год?

Действительно, прошел уже год с тех пор как меня, грешного, выбрали на то, чтобы нести послушание предстоятеля Украинской Православной Церкви. Время было непростое, и ощущения тоже были сложными. Шла война, не было спокойствия, проливалась кровь. И, конечно, первое, на что были направлены мысли – что нужно сделать, чтобы остановить все это, чтобы люди не убивали друг друга. Весь этот год мы испрашивали у Бога мира на нашей земле. Я думаю, в какой-то мере мы достигли желаемого, потому что уменьшилось напряжение, но, к сожалению, полного спокойствия еще нет. Зажечь легче, чем потушить. Это мы все понимаем. Однако мы все равно лелеем надежду, что прекратится вражда между людьми, придет конец войне, перестанет проливаться человеческая кровь, и воцарится мир. За последний год мне приходилось посещать много епархий (около 20), встречаться с людьми. Все они хотят мира. Я не встретил до сих пор ни одного человека, который сказал бы «хочу войны». Особенно матерей, дети которых несут службу в зоне конфликта и тех, чьи дети погибли на войне. Я даже не в состоянии утешить их, я говорю какие-то слова, которые Бог положит мне на душу, но я вижу, что для них недостаточно этих слов. Ведь мать потеряла сына…  Люди хотят мирным путем решать все проблемы, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни.   

Среди тех вызовов, с которыми Вы столкнулись в прошлом году, что удалось преодолеть? И какие вызовы остаются наиболее актуальными именно сейчас?

Трудно сказать, что я в чем-то превозмог до конца, поскольку это борьба с собственными недостатками, с врагом человеческого спасения – вечная борьба. Есть моменты, когда мы преуспеваем в этой борьбе, а есть и такие, когда враг рода человеческого наносит нам поражение. В этом году главным было творить молитвы за мир. Мы молились изо всех сил, «во всякое время и на всяком месте» – во время церковных богослужений, в частных молитвах. В этом заключается наш основной успех. Я считаю, что Бог услышит нас и поможет, чтобы мы смогли жить в мире, согласии и взаимной любви.

Как Вам кажется, возросла, окрепла ли Церковь в эти тяжелые времена или, наоборот, стала слабее и уменьшилась?

В плане претерпеваемых искушений Церковь окрепла. Сказать, как это выражено в количественном отношении, мне трудно – мы никогда не ведем подсчеты. Я вижу, что количество людей в Церкви выросло. Хоть где-то и прогнозируют, говорят, что мы теряем прихожан, но я вижу, что все как раз наоборот. Мы стали лучше в качественном плане, это я могу сказать с уверенностью, потому что молитва стала более искренней. Когда царит спокойствие, имеются все блага, необходимые для жизни, человек от этого расслабляется, а когда есть искушения, испытания, то человек напрягается и растет духовно, закаляется в этой борьбе. По-моему, в качественном аспекте ситуация в Церкви стала лучше.

Нельзя не заметить, что против Украинской Православной Церкви направлены агрессивные действия со стороны определенных кругов. Нам очень больно это наблюдать. Скажите, как должна реагировать Церковь на эту агрессию, как нам, простым верующим, мобилизироваться и что делать, чтобы положить этому конец?  

Я думаю, мы не должны обращать внимание на агрессивные выпады отдельных личностей или групп. Мы должны заниматься своим делом. А относиться к врагам нашим, врагам Церкви, мы должны так, как сказал Господь: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, молитесь за обижающих вас». Так мы и поступаем. Мы любим всех: и тех, кто любит нас, и тех, кто ненавидит. Мы всем желаем добра!

 
По материалам сайта "Союз православных журналистов"
 
По материалам сайта УПЦ
 
/ Патриарх.ua /
cialis online coupon prostudiousa.com coupon cialis
gabapentin 300 mg link gabapentin pcd
lamivudine teva click lamivudine teva

Анонсы интервью

18/8/2015

Церковь укрепляется во времена испытаний - Предстоятель УПЦ

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий о годе пребывания на посту Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия корреспонденту СПЖ во время крестного хода в день памяти святых мучеников братьев Маковеев.
подробнее...>>

21/7/2015

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: Любой масштабный конфликт подобен ядерному взрыву в духовной сфере

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «фрАзы», посвященных актуальным событиям в Украине.
подробнее...>>

27/6/2015

Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры: В Блаженнейшем Митрополите Онуфрии соединилось все: и проповедь, и послушание, и молитва, и преданность Богу

Интервью с наместником Свято-Успенской Киево-Печерской Успенской Лавры по случаю дня тезоименитства Предстоятеля УПЦ
подробнее...>>

23/5/2015

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Нам важно чаще возводить глаза к Небу, куда вознесся наш Господь

О самом главном, что нам должно быть открыто через Вознесение Господне – в интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия порталу PravLife.
подробнее...>>

9/4/2015

Блаженнейший Митрополит Онуфрий – О молитве, счастье и дороге к Царствию Небесному

Каков должен быть настрой христианина сегодня? Что значит для нас молитва? Как подготовиться к светлому празднику Воскресения Христова? В преддверии Пасхи на эти вопросы для Православие.RU отвечает Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
подробнее...>>

© 2010-2016 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.