ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Фонд «Православный Крым»

Наши банеры:

Интервью

30/8/2011

«РУССКИЙ ДОМ НА БЕРЕГАХ ТИБРА»

«РУССКИЙ ДОМ НА БЕРЕГАХ ТИБРА»

так называют в Риме возведенный здесь в третьем тысячелетии православный храм святой великомученицы Екатерины, имеющий статус ставропигиального. Его строительство тесно связано с именем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о чем вкратце на нашем сайте рассказал звезда мирового балета Андрис Лиепа в интервью «Благословение Патриарха». Будучи председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в мае 2004 года возглавил специальный фонд поддержки строительства храма в Вечном городе и с отеческой заботой следил, как оно идет, помогая решать многие проблемы.  А 7 декабря 2007 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской, глава ОВЦС митрополит Кирилл совершил чин освящения нижнего храма Святых равноапостольных Константина и Елены в Риме, входившего в православный комплекс, который строился на вилле российского посольства «Абамелек».

Об этом событии вспомнил в нашей беседе нынешний настоятель Екатерининской церкви, секретарь Администрации Италийских приходов Московского Патриархата иеромонах АНТОНИЙ (СЕВРЮК):

Являясь в то время референтом председателя Отдела внешних церковных связей, я сопровождал митрополита Кирилла в той памятной поездке. Прекрасно помню тот замечательный день, и как все происходило. Церковь находилась в цокольном этаже строившегося храма святой Екатерины. Верующих пришло очень много. Был освящен и уникальный фарфоровый иконостас, изготовленный мастерами из Екатеринбурга, который, как сказал тогда еще митрополит Кирилл, наверняка станет новой достопримечательностью Вечного города. Это было мое первое посещение Рима и первое посещение этого храма, который произвел на меня неизгладимое впечатление. Находится он недалеко от главной святыни Ватикана – собора святого Петра, то есть в самом центре западной христианской культуры, а построен в соответствии с канонами русской архитектуры. Разве это не замечательно, что в священном городе Риме есть такой приход, который вместе с приходом другого нашего храма – в честь Святителя Николая Чудотворца на Виа Палестро (улице Палестро) – может свидетельствовать о красоте русского Православия? Я думаю, что мы все вместе здесь делаем одно большое дело – свидетельствуем о Христе Воскресшем, о нашей Церкви.

Отец Антоний, хочу привести слова архиепископа Егорьевского Марка, руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям,  который сказал следующее: «Нередко город Рим воспринимают у нас только с точки зрения современности, как столицу католического мира. Однако для нас Рим – это гораздо более глубокое понятие. Это город святых, место, политое кровью христианских мучеников, место, где Церковь укрепилась и усилилась, и для нас именно это наследие Рима является определяющим». Вы чувствуете, что это город святых?

Думаю, что не только я это остро чувствую, но чувствуют это так же остро и все наши прихожане, и паломники из России, и многие из тех россиян, кто приезжает в Рим по каким-то своим делам. Ведь этот особый город по количеству святынь занимает третье место после Святой Земли и Константинополя…

Островком Русской Православной Церкви рядом с Ватиканом, русской духовности  назвал Екатерининский храм заместитель Председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей ГЕОРГИЙ  РОЩИН. Вот что он сказал нашему корреспонденту:

 В Италии живут представители трех волн российской эмиграции: послереволюционной, послевоенной и последних десятилетий, что приехали сюда в основном на заработки. Много лет Никольская церковь, расположенная на улице Палестро в многоквартирном доме, была единственной для православных людей, волею судьбы оказавшихся на чужбине, – русских, белорусов, грузин, молдаван, украинцев. До 2000-го года она находилась в разных юрисдикциях, а затем решением общего собрания храм вернулся в лоно Матери-Церкви.

 Что касается Екатерининского храма, то он занимает здесь уникальное положение. Он возник, что называется, на новом месте по инициативе Священноначалия нашей Церкви  после ее возрождения и был полностью построен за счет средств России. Вообще-то идея строительства русского православного храма в колыбели католичества возникла еще в XIXвеке. Выдвинул ее настоятель русской посольской церкви архимандрит Климент (Верниковский). Он сумел убедить церковные и светские власти в «потребности иметь православный храм, отвечающий достоинству Православия и величию Отечества», в Вечном городе. Осенью 1913 года император Николай Второй разрешил начать сбор пожертвований по всей России, и к 1916 году были собраны 265 тысяч лир, которых хватило бы на строительство. Однако революционные события в России помешали осуществить этот проект. Вернулись к нему лишь в начале 90-х годов прошлого века.

Я читала в прессе, что представители Католической Церкви предлагали передать в пользование один из существующих католических храмов, однако Председатель ОВЦС Московского Патриархата, будущий Патриарх Кирилл, настоял на решении вернуться к идее XIX века о строительстве нового храма. Позже Чрезвычайный и полномочный посол России в Италии Алексей Мешков скажет, что без участия Патриарха Кирилла этот проект невозможно было бы осуществить, а сам храм он назвал «храмом-объединителем», поскольку вокруг его строительства объединились русские люди, живущие в Отечестве и за его пределами.

Действительно, так и было. Строительство нового храма на Римских холмах, насколько я знаю, шло трудно. Но вот 24 мая 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин его Великого освящения. Бывая тут, я вижу, что при храме сложилась крепкая деятельная община, состоящая из людей, которые не обременены теми или иными предрассудками об истории Церкви и истории взаимоотношений различных поколений эмигрантов, приезжавших сюда во вторую, в третью волну. Община, на мой взгляд, представляет собой всю ту квинтэссенцию русскости, которая присуща и на богослужениях в храмах России, сохранивших ее на протяжении этих десятилетий. Это очень важно. Для многих прихожан храм стал частью малой родины. А итальянцы, которые сюда приходят, говорят, что каждый раз у них возникает чувство, будто они попали в Россию. Все отмечают высокий уровень доброжелательности и главное –  высокий дух молитвы.

Также отрадно, что приход Екатерининского храма организовывает различные встречи и проводит конференции, призванные свидетельствовать о русском мире на территории Италии. Так, например, в этом году здесь прошел Первый международный научно-образовательный семинар «Римские Кирилло-Мефодиевские чтения», приуроченный ко дню памяти  святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Форум собрал архипастырей и пастырей, богословов, ученых. Организаторами чтений выступили Санкт-Петербургская и Киевская духовные академии, Институт славяноведения РАН, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и ставропигиальный приход великомученицы Екатерины в Риме. Хочется надеяться, что Римские чтения получат постоянную прописку в Риме, и люди, интересующиеся славянской культурой, русскими духовными традициями, смогут встречаться и общаться в нашем  – повторю – уникальном храме.

Еще, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Итальянской Республике и Республике Мальта Евгения Шестакова, три посла – российский, украинский и он – белорусский, часто бывают в Екатерининской церкви на богослужениях, а по окончании службы обсуждают все вместе вопросы, касающиеся жизни представителей соответственно трех диаспор.

 

Подготовила Нина СТАВИЦКАЯ.

Патриарх.ua

prescription drug cards link discount card for prescription drugs
telfast antihistamine link telfast antihistamine

Анонсы интервью

30/8/2011

«РУССКИЙ ДОМ НА БЕРЕГАХ ТИБРА»

так называют в Риме возведенный здесь в третьем тысячелетии православный храм святой великомученицы Екатерины, имеющий статус ставропигиального.
подробнее...>>

28/7/2011

Юлия Новикова – сестра милосердия больничного храма в честь Иверской иконы Божией Матери

«Очень сильно мне помогают в работе с детьми проповеди Святейшего Патриарха Кирилла и обращения к пастве во время первосвятительских визитов Его Святейшества в разные епархии Русской Православной Церкви, его высказывания о социальном служении Церкви. Многое из того, что говорит Патриарх Кирилл, окрыляет и придает уверенности в своих силах, утверждает в мысли, что наша православная община находится на правильном пути».
подробнее...>>

15/7/2011

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин (Маркевич)

«Мы не устаем приглашать Его Святейшество почтить своим приездом Львовскую епархию и не оставляем надежд на то, что и в древней православной Галиции в ближайшее время утвердится Патриарший жезл».
подробнее...>>

6/7/2011

Митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий: «Святейший Патриарх Кирилл – это достойный приемник своих славных предшественников, уникальная личность современной эпохи, выдающийся иерарх, церковный, общественный и государственный деятель».

Митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий: «Святейший Патриарх Кирилл – это достойный приемник своих славных предшественников, уникальная личность современной эпохи, выдающийся иерарх, церковный, общественный и государственный деятель».
подробнее...>>

29/6/2011

Ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний (Паканич)

«Искусный проповедник и талантливый богослов, известный публицист и ревностный миссионер Святейший Патриарх Кирилл своими проповедями и обращениями к народу открыл новую эпоху православной миссии в современном мире».
подробнее...>>

© 2010-2016 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.