ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Интервью

17/3/2014

Интервью Местоблюстителя Киевской Митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия “Церковной Православной газете”

Интервью Местоблюстителя Киевской Митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия “Церковной Православной газете”

Интервью Местоблюстителя Киевской Митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия официальному печатному изданию Украинской Православной Церкви “Церковная Православная газета”.

Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий: “Молиться Богу - это наше служение миру”

- Ваше Высокопреосвященство, Промыслом Божьим Вас избрано Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры в самый сложный период новейшей истории нашей Родины. Сложная внутренняя и внешняя общественно-политическая ситуация коснулась каждого из нас. Многие находятся в тяжелом душевном состоянии, переживая за политическое, экономическое настоящее и будущее Украины и каждого из нас. Что бы Вы посоветовали украинцам в сегодняшних непростых условиях?

- Мы живем в эпоху скорбей и болезней. Эти времена были предусмотрены святыми Отцами. Конечно, нас очень беспокоит и волнует беспорядок, что имеет место сегодня в стране, однако такие проблемы существуют во многих странах мира. Народ восстает на народ, царство на царство, повсюду бедствия, землетрясения, наводнения и т.п. Такие признаки последних времен. Но Господь научил нас реагировать на это, сказав: «Не унывайте, поднимите головы, потому что приближается время вашего освобождения». Православный христианин должен с достоинством принять то, что Бог допускает нам теперь пережить. Нам необходимо выдерживать это с мужеством, с молитвой, с надеждой на Бога, на милость Божью.

В таких условиях крайне необходима молитва. Уже сказано множество слов, сейчас люди перегружены информацией, а вот молитвы мира очень не хватает. И поэтому я считаю, что сегодня главная задача нашей Церкви - это молиться Богу, просить у Господа, чтобы Он, посылая испытания, помог нам устоять в этих испытаниях и сохранить человеческое достоинство.

- После избрания Вас Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры какие задачи Вы для себя определили как главные?

- Избрание прошло настолько быстро и неожиданно, что конкретных задач я сформулировать не успел. Но, повторюсь, по моему глубокому убеждению, главная задача Церкви и каждого из нас - молиться Богу. Это наше служение миру. Церковь является духовной организацией, духовным укладом, и она должна выполнять свою духовную миссию среди людей. А духовная миссия осуществляется тогда, когда Церковь учит людей примиряться с Богом. Это примирение человека с Богом происходит через покаяние, через молитву. И если молитва прекратится, то никакие политики, никакие мудрецы не смогут сохранить мир. Он погибнет. Поэтому нужно молиться. Молиться, чтобы мы сами себя и друг друга не уничтожили.

- Вы уже более 20 лет возглавляете многонациональную Черновицкую и Буковинскую епархию УПЦ. Какова роль Православной Церкви в сохранении мира в этом непростом регионе Украины?

- Когда Церковь выполняет свою функцию, то национальных проблем не возникает. Потому что люди - украинцы, россияне, румыны, молдаване, любой другой национальности - идут к Церкви Христа. Если в Церкви Христа подменить другой идеей, то возникают разочарование, беспорядок, церковные расколы... А во Христе все едины, и это действительно так, поскольку исчезают культурные или социальные противоречия. И люди чувствуют себя не чужими, а братьями, ведь во Христе нет ни эллина, ни иудея. Этот рецепт в том числе и для настоящего. Это микромодель. А макромодель - Украина - многонациональное государство.

Если же, например, я потребую, чтобы кто-то меня уважал, а сам буду уважать его, только если он примет какие-то мои взгляды, то мы никогда не достигнем единства. Необходимо уважать ближнего с его мировоззрением, с его принципами, это станет фундаментом нашего единства. Если мы хотим сделать кого-то себе подобным, то это надо делать не прибегая к прессингу, силы, а показывая личный пример, чтобы человек сказал: «Он и в самом деле лучше меня, я хочу быть таким, как он». Вот способ привлечения единомышленников, единоверцев.

Взаимное уважение - основа единства Церкви и единства человеческого общества на земле. Если мы хотим критиковать, нужно сначала обратить эту критику к себе, а не к другому. Ибо критика другого - это тоже форма гордыни. Я могу не говорить, что я хороший, но могу сказать, что Иван плохой, Степан не такой как надо, и тем самым навести на мысль, что я - лучший. Надо себя покритиковать. Если каждый из нас это сделает, то и уровень взаимной вражды существенно снизится. К этому призывает нас Господь, в этом смысл покаяния. Раскаиваясь, человек приближается до Царства Божьего, где царит мир, где нет войны и братоненавистничества.

- Вы родились на Буковине. Каким был Ваш путь к Богу?

- Я с детства был обучен родителями Православной веры и не знаю, что такое быть неверующим. Мой отец - священник. Понятное дело, что мама иногда заставляла меня в детстве ходить в церковь, потому что не всегда было желание, да и стоять там трудно, ноги болят... К тому же хотелось и в футбол поиграть, и на велосипеде покататься. Но мама все равно приучила посещать храм.

- А когда произошел перелом, и Вы сами поняли, что Ваш жизненный путь - служение Богу?

- Такие мысли у меня возникли, когда я учился на общетехническом факультете электроники и кибернетики в Черновицком университете, хотя и в детстве об этом иногда задумывался. После третьего курса решил оставить учебу и поступать в духовную семинарию. Но поскольку я занимался на вечернем отделении, то в семинарии скрыл, что учился в университете, иначе бы не поступил. Кроме того, пригодились рабочий стаж и трудовая книжка - меня приняли в семинарию.

- Кто имел наибольшее влияние на Вашу духовную жизнь?

- Когда я перешел в третий класс семинарии, то попросился в монастырь, и меня приняли в братство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где я прожил 18 лет. Моим духовником был архимандрит Кирилл (Павлов) (он духовно занимался всей братией), который произвел необыкновенное впечатление и был самым светлым примером для братии, и для мирян. Это человек святой жизни, в которого все учились.

- Если появляется свободное время, как Вы его проводите?

- Свободного времени мало. Если появляется - люблю почитать, посмотреть последние новости из жизни общества. Иногда с кем-то поговорить.

- У православных сейчас Великий пост. С каким настроением Вы бы посоветовали поститься?

- С бодрым настроением, грустить нельзя. Пост - это особое время активной борьбы со своими немощами и страстями. Когда человек не обращает внимания на свое внутреннее состояние, ему кажется, что у него все вроде бы неплохо. А если он войдет внутрь себя, в свою душу, в свою комнату сердечную, то увидит, сколько там пороков и немощей - тех духовных зверей, грызущих изнутри. Тогда человек начинает ужасаться, удается в тоску, но отчаиваться не надо, необходимо бороться с собой. Для этой борьбы Господь даровал нам пост телесный, а также слово Божье, чтение которого исправляет наше мышление, и молитву. Пост оказывает телесным силам гармонии, а молитва соединяет душу с Богом. Человек, который имеет связь с Богом, находится как бы под лучом света и видит свои недостатки, а также когда к нему приближается друг, а когда - враг. Если же человек не имеет связи с Богом, то не видит всего этого. Он может что-то чувствовать в душе, но не способный разобраться в этих чувствах и становится легкой добычей врага. Хотя порой ему кажется, что у него все в порядке.

- Владыка, как бы Вы определили главные качества для христианина?

- Самое главное качество для христианина - это смирение перед Богом и ближним как носителем образа Божия. Научиться смиряться перед Богом, перед Его всеблагим Промыслом, который действует в отношении нас, нашей семьи, общества и всего мира, смиряться перед ближним, который есть образ Божий, - это самое главное, к чему должен стремиться человек. Потому что Писание говорит: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1 Пет. 5: 5). Смирение - путь к Богу. Если мы не возносимся, а смиряемся перед ближним, то тем самым чтим в нем образ Божий.

По материалам сайта УПЦ

/ Патриарх.ua /

cialis coupons online is-aber.net new prescription coupon
atrovent bricanyl atrovent indication atrovent vidal
cialis walgreen coupon blog.ruleof3.ae cialis 20mg
prescription card discount link new prescription coupon
methotrexat 5mg methotrexat pris methotrexat som injektion

Анонсы интервью

17/3/2014

Интервью Местоблюстителя Киевской Митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия “Церковной Православной газете”

Интервью Местоблюстителя Киевской Митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия официальному печатному изданию Украинской Православной Церкви “Церковная Православная газета”.
подробнее...>>

13/3/2014

Митрополит Онуфрий: То, что происходит сейчас – испытание нашей любви к Богу и ближнему

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий в эксклюзивном интервью «Журналу Московской Патриархии» рассказал, в чем состоит миссия Церкви в сложившейся кризисной ситуации, как христианин должен реагировать на события в политической сфере, и поделился секретом сохранения мира и согласия в многонациональном государстве.
подробнее...>>

12/3/2014

В.Р. Легойда: Церковное единство на Украине может быть воссоздано только каноническим путем

На минувшей неделе в резиденции Константинопольского Патриарха на Фанаре в Стамбуле состоялось собрание Предстоятелей Православных Церквей, посвященное подготовке к Всеправославному Собору.
подробнее...>>

31/1/2014

«Святейший Патриарх Кирилл: священник, монах, проповедник». Беседа с руководителем Патриаршей пресс-службы диаконом Александром Волковым

1 февраля 2014 года исполняется пять лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Накануне этого дня о служении Его Святейшества в интервью порталу Православие.ru рассказал руководитель Патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.
подробнее...>>

1/10/2013

Епископ Подольский Тихон: «Мы долго не вступали в пустословные объяснения с желающими покритиковать нас»

В интервью корреспонденту журнала «Эксперт» (№ 39 (869)) председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон рассказал о программе строительства 200 православных храмов в Москве.
подробнее...>>

© 2010-2019 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.