ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
45678910

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Новости со Святейшим Патриархом Кириллом

10/2/2019

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: У грешного человека жизнь, как в басне о лебеде, раке и щуке

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: У грешного человека жизнь, как в басне о лебеде, раке и щуке

Чтобы познать Бога, мі должны взойти на древо поста — подобно мытарю Закхею, который, чтобы увидеть Спасителя, поднялся на смоковницу.

Об этом Предстоятель сказал во время проповеди в Киево-Печерской Лавре, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Рассказывая о буквальном и аллегорическом смысле евангельской истории о мытаре Закхее (Лк. 19: 1-10), Блаженнейший Митрополит Онуфрий назвал Пост «восстановлением Божественной гармонии в человеке». Если человек имеет Божественную гармонию в теле и в душе, добавил он, то «все его клеточки работают в направлении к Богу, чтобы открыться и стоять перед Богом в молитве».

Но, как объяснил Блаженнейший владыка, когда в тело и душу входит грех, то «создает в душе человека хаос, и человек начинает жить по принципу басни “Лебедь, Щука и Рак”». «Одни силы тянут нас вперед — это “щука”, другие тянут назад — это “рак”, а вверх — это “лебедь”. Таким образом, мы стоим на месте или разлагаемся духовно. Грех — это ложь, что постепенно разлагает и убивает человека», — пояснил Предстоятель.

Именно поэтому, как отметил Митрополит Онуфрий, Святая Церковь и установила посты.

Ссылаясь на Священное Писание, Блаженнейший владыка развенчал современный миф о том, что употребляя мясо и молоко, человек будет здоровее и дольше жить. Он добавил: «Когда мы воздерживаемся от скоромной пищи, то восстанавливаем гармонию в теле, а когда мы молимся, то восстанавливаем Божественную гармонию в душе».

По словам Предстоятеля, если этой гармонии нет у нас в душе, то мы не можем познать Бога. «Врача может лучше понять врач, художника может лучше понять художник, святого человека может понять святой, философа — философ и Бога, Который является Абсолютной Чистотой, Гармонией, Любовью, можно понять только тогда, когда мы сами в себе восстанавливаем гармонию», — сказал он.

Владыка отметил, что только с правильной верой является надежда на спасение, а без нее «человек не видит пути, что ведут к Богу», и пожелал быть мужественными в этой жизни и за все благодарить Бога.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua

Анонсы новостей

22/2/2019

Представители УПЦ приняли участие во встрече Всеукраинского Совета Церквей с Премьер-министром

22 февраля 2019 в Киеве состоялась встреча членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с Премьер-министром Украины В. Б. Гройсманом. Украинскую Православную Церковь на встрече представляли викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор и заместитель председателя ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич,
подробнее...>>

21/2/2019

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год.
подробнее...>>

20/2/2019

Синод Кипрской Православной Церкви не признал «Православную церковь Украины»

18 февраля 2019 года под председательством Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II состоялось внеочередное заседание Священного Синода Кипрской Православной Церкви, который обсудил ситуацию, сложившуюся в церковной жизни на Украине.
подробнее...>>

19/2/2019

Архиепископ Берлинский Марк призвал европейское сообщество не закрывать глаза на давление, оказываемое на Украинскую Православную Церковь

«Было бы нечестным делать» хорошую мину при плохой игре», якобы нас не касается разрушительная церковная политика нынешней государственной власти Украины и не братских действий Константинопольского патриархата,
подробнее...>>

18/2/2019

На Волыни вандалы с ПЦУ продолжают срезать замки и захватывать храмы, а общины УПЦ молятся по домам

16 февраля 2019 года группа «активистов» перехода к ПЦУ, а фактически – рейдерства в пользу «Киевского патриархата», срезала замки с дверей Свято-Георгиевского храма УПЦ села Пески Берестечкивского благочиния на Волыни.
подробнее...>>

© 2010-2019 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.