ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Новости со Святейшим Патриархом Кириллом

5/11/2019

Святейший Патриарх Кирилл: Папизм опасен тем, что на одного человека повлиять гораздо легче, чем на группу людей

Святейший Патриарх Кирилл: Папизм опасен тем, что на одного человека повлиять гораздо легче, чем на группу людей

4 ноября 2019 года, по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля состоялась братская трапеза, за которой к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Говоря о кризисных явлениях в мировом Православии, Святейший Владыка, в частности, сказал:

«Сегодня мы проходим через определенные трудности — в первую очередь, в отношениях с Константинополем. Но, в отличие от Константинополя, который нарушает канонические правила, вторгается в сферу чужой юрисдикции, предоставляет "автокефалию" тем, кто о ней не просит, настаивает на прочих привилегиях, которые никогда не были ему свойственны, — наша Церковь не стремится к власти на общеправославном уровне. Мы только хотим сохранить канонический порядок, и мы не можем допустить, чтобы в Православии возникло некое подобие папизма, "квазипапизм".

Скажу, может быть, несколько неожиданную вещь. Почему папизм опасен? Конечно же, потому, что папизм не проистекает ни из Слова Божия, ни из Предания Церкви. Но предложу еще один, совершенно иной аргумент: папизм опасен тем, что на одного человека повлиять гораздо легче, чем на группу людей. И папа, и патриарх, который хочет стать папой, становятся очень притягательной целью для сильных мира сего, а влияние извне на одного человека может погубить Церковь.

Когда формировалась система соборного управления Церковью, святые апостолы хорошо понимали, что они делают. Невозможно, чтобы в контексте Римской империи только один человек нес бы ответственность за всю Церковь, — ведь его могли арестовать, его могли склонить к сотрудничеству, его могли испугать. Однако эти опасности сходят на нет, когда Церковь управляется коллегиально, соборно.

Поэтому и в наше время нужно отстаивать соборное управление Вселенской Церковью. Мы не оспариваем первенство по чести Константинопольского Патриарха, но мы не согласны с любыми посягательствами на вселенскую власть. Константинопольский Патриарх, пребывающий на территории Турции, лично очень уязвим, поэтому остается только молиться, чтобы Господь избавил его от влияний, которые могут пагубно отразиться на жизни всей Церкви».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Патриарх.ua

Анонсы новостей

23/1/2020

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в России

23 января 2020 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом Федеративной Республики Германии в Российской Федерации Гезой Андреасом фон Гайром.
подробнее...>>

23/1/2020

Святейший Патриарх Кирилл поздравил членов новосформированного Правительства Российской Федерации

21 января 2020 года Президент России В.В. Путин подписал указы о назначении первого заместителя и заместителей председателя Правительства Российской Федерации. В тот же день глава государства подписал указы о назначении министров Правительства РФ.
подробнее...>>

22/1/2020

Святейший Патриарх Кирилл соболезнует президенту и народу Узбекистана в связи с гибелью граждан этой страны при пожаре в Томской области

Святейший Патриарх Московский и всея Руси выражает искренние соболезнования президенту Республики Узбекистан Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву в связи с гибелью граждан этой страны при пожаре в поселке Причулымский Томской области.
подробнее...>>

20/1/2020

Святейший Патриарх Кирилл: Историческая роль Елоховского Богоявленского собора навсегда сохранится в благодарной памяти москвичей

«Праздник Богоявления несет в себе идею обновления — обновления человека, обновления природы, обновления мира», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в слове за праздничной трапезой после богослужения в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы 19 января 2020 года,
подробнее...>>

17/1/2020

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год. К читателям обратился председатель редакционного совета ЖМП митрополит Волоколамский Иларион:
подробнее...>>

© 2010-2020 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.