ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Новости со Святейшим Патриархом Кириллом

6/7/2019

«Слово Предстоятеля»: Человек должен служить Богу, а сокровища земные — человеку

«Слово Предстоятеля»: Человек должен служить Богу, а сокровища земные — человеку

Правильно расставленные приоритеты делают жизнь человека счастливой.

6 июля 2019 года в эфире телеканала «Интер» вышел тридцать восьмой выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовным наставлением к зрителям. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Архипастырь объяснил содержание Евангельского зачала (Мф., 18 зач., VI, 22-33), которое Церковь предлагает в воскресенье 3-ю после Пятидесятницы.

«В нем напоминаются нам слова Спасителя относительно того, как человек должен себя вести в этом мире, как он должен относиться к Богу и к богатствам этого мира, — сказал он. — Подчеркивая, что нельзя служить Богу и мамоне одновременно, Господь призывает нас правильно расставить приоритеты в жизни».

Его Блаженство рассказал, каким образом эти приоритеты могут быть расставлены: «на первом месте должен быть Бог, на втором месте — сам человек, а на третьем месте — богатство, сокровища этого мира».

При этом Митрополит Онуфрий подчеркнул, что то, что Бог создал, все материальные блага, должны служить человеку, а не наоборот.

«Человек должен служить Богу, а сокровища земные должны служить человеку. Так Господь нас учит. Так должно быть, — обратил внимание Предстоятель. — Если человек начинает переставлять эти приоритеты и ставит на первое место богатство..., то человек неправильно строит свою жизнь, он трудится много, жертвует собой и очень часто не имеет никаких успехов. Чем больше человек собирает земных благ, сокровищ, тем больше он становится несчастливым. Потому что нам кажется, когда мы их не имеем, что вот «я бы разбогател и был счастливым». На самом деле это не так — счастье идет от Бога, а не от богатства. И тот человек, который не нашел Бога, а нашел только богатство, является глубоко несчастным. А тот человек, который нашел Бога, может иметь очень мало, но будет счастливым».

По слову Блаженнейшего владыки, Господь также учит нас, что если мы будем выстраивать свою жизнь так, что у нас на первом месте будет Бог, возможно, мы не будем так тяжело работать и отдавать все силы для богатства.

«Когда мы наилучшие силы будем отдавать Богу, и часть своих сил на то, чтобы заработать себе на хлеб, воду, одежду, то мы будем иметь успех в этом. Мы будем делать мало, а получать много. Потому, что птица вообще небесные не сеют и не жнут, и не собирают в житницы, и трава полевая, которая не прядет, не трудится, Бог ее одевает, одевает так, что и мы так не можем одеваться. Это пример того, что Бог дает человеку, своему творению то, что ему нужно, если это творение, выполняет свой долг по отношению к Богу».

Архипастырь объяснил, что мы должны делать, чтобы выполнить этот приказ Спасителя:

«Господь говорит, если мы будем искать правды Божьей и Царства Божьего, то все остальное нам приложится. Как сказал пророк Давид «я не видел праведника, Богом покинутого, и потомков его, просящих хлеба» (Пс. 36:25). Праведнику Бог все дает».

«Пусть Бог будет всегда на первом месте и мы будем счастливы и Богом благословенные», — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх. ua

Анонсы новостей

11/7/2019

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Томос для «ПЦУ» — это томос рабства, а не автокефалии

В томосе прописаны такие условия, которые порабощают украинский народ Патриарху Константинопольскому.
подробнее...>>

9/7/2019

Впервые в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви прошло на Валааме

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на заседании Священного Синода,
подробнее...>>

9/7/2019

На зимнюю сессию 2019-2020 гг. вызваны новые временные члены Священного Синода

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 9 июля 2019 года был рассмотрен вопрос о вызове Преосвященных для присутствия в Священном Синоде на зимней сессии (сентябрь-февраль) 2019-2020 гг. (журнал № 93).
подробнее...>>

9/7/2019

Святейший Патриарх Кирилл скорбит в связи с утратой чтимой Чимеевской иконы Божией Матери

3 июля 2019 года в Казанском Чимеевском мужском монастыре с. Чимеево Белозерского района Курганской области произошел пожар, в результате которого полностью сгорел деревянный Казанский храм, построенный в 1890 году. В пожаре погибла чтимая святыня — Казанская-Чимеевская икона Божией Матери.
подробнее...>>

9/7/2019

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода в Валаамском монастыре

8-11 июля 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посещает Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужский монастырь.
подробнее...>>

© 2010-2019 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.