ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Новости со Святейшим Патриархом Кириллом

16/8/2019

Поздравляем Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с пятой годовщиной интронизации

Поздравляем Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с пятой годовщиной интронизации

17 августа 2019 года Украинская Православная Церковь празднует пятую годовщину интронизации новоизбранного первоиерарха, который в 2014 году был избран местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия.

С первых лет независимости действующий Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавлял Черновицко-Буковинскую епархию.

В феврале 2014 года из-за тяжелой болезни тогдашнего Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира Священный Синод избрал Митрополита Онуфрия на должность местоблюстителя Киевской кафедры. 13 августа он стал новым Предстоятелем УПЦ. Интронизация состоялась 17 августа.

К пятой годовщине интронизации Митрополита Онуфрия Информационно-просветительский отдел УПЦ подготовил подборку мнений Блаженнейшего, высказанных Его Блаженством из тех или других вопросов в проповедях и интервью.

Вера

Не смотрите на то, что предлагает мир: мир ведет человека не к Богу, а от Бога.

Для того, чтобы спастись и быть причастником вечной жизни и блаженства, человек должен иметь веру в сердце. А вера в сердце рождается от дел.

Начиная бороться с ветхим человеком, он начинает на своем собственном опыте познавать, что является творением Бога и все, что мы делаем доброго, – это делает в нас Бог. И когда человек доходит до этого познания, то у него появляется сердечное знание Бога. Эта вера является большой, истинной, и ее признаками являются смирение и готовность к жертвенности.

Кто имеет в себе веру сердца, мы желаем ему совершенствоваться в ней, а кто еще не имеет ее, давайте сегодня начнем потихоньку налаживать свою жизнь по Заповедям Божьим, и потихоньку и у нас будет расти вера сердца – и большая вера и те Дары, которые Господь принес в мир Своим Воскресением, будут нашим личным сокровищем.

Духовный корабль

Господь создал Церковь, которая является духовным кораблем, что ведет человека через бурное море земной жизни к вечной цели спасения. Дьявол, зная, что Церковь есть корабль спасения, воюет против Церкви.

Сначала уничтожить Церковь пытались через физическое уничтожение христиан. Однако, кровь мучеников стала семенем христианства. Один христианин умирал, вместо него стоялодесять. Тогда дьявол стал возбуждать ереси и расколы. Православных было немного, однако они победили, потому что истина всегда побеждает ложь.

Правда-вечная, а ложь — временная. Правда ведет к Богу, а ложь ведет к смерти. Будем хранить чистоту Православной веры, которая открывает человеку двери Рая и ведет человека к вечному спасению на Небе.

Счастье

Настоящее счастье — это когда человек живет с Богом, потому что Бог является источником спасения, счастья и блаженства человека.

У каждого человека бывают светлые дни, когда все вокруг кажется радостным, и пасмурные дни, когда все вокруг кажется человеку темным и печальным. Мир не меняется, меняется человек. Когда человек видит все красивым, то видит через свет божий, который есть в нем самом. Когда человек не видит той красоты, то грех, как очки, спадает на глаза душевные, и человек видит все во мраке и сам плохо себя чувствует.

Что делать, если мы согрешим и болеем от грехов? Господь подарил нам покаяние. Мы должны каяться: "Боже, прости мне, что провинился против Твоих заповедей!". Тогда Господь прощает человеку грехи и исцеляет телесные болезни.

Живем с Богом, идем по путям, называемым Христовыми, Божьими дорогами, которые начертаны нам священными заповедями. И уже на этих дорогах, хотя они узкие, есть ростки истинного счастья и блаженства. А когда человек сподобится такой духовной чистоты, что сможет общаться с Богом в молитве, в Богомыслии, как общалась с Богом Пресвятая Дева Мария во святая святых, то уже на земле почувствует Небесное жизнь.

Как жить

Христос учит нас, как правильно жить на земле: «Если кто хочет идти за Мной, отвергнись от себя, и возьми крест свой и за Мной иди!» (Мк. 8: 34).

Человек должен следовать за Христом тем путем, который Господь указал нам в Святом Евангелие, взяв свой духовный крест, состоящий из болезней и скорбей, которые являются следствием наших грехов.

«Ибо кто хочет душу свою сохранить, тот потеряет ее, а кто погубит душу свою ради меня и Евангелия, тот ее сохранит » Мк. 8: 35). Если мы делаем себя мертвыми для греха, то оживаем для Бога, для вечности. Если человек повредит своей душе, то никакими земными благами нельзя этого вреда уладить, потому что эти душевные раны лечатся только благодатью Божией, которая подается тому человеку, который идет дорогой Христовой.

Человек должен делать добро. И для того, чтобы быть способным творить ближнему жертвенные и добрые дела, человек должен себя сделать добрым, должна научить себя добрую. Человек делает себя добрым только через молитву и пост. Делая добро, человек и себе делает добро — освобождает себя от ненависти, злобы, вражды, от гордыни, что искажает наш духовный образ, что делает нас духовными уродами.

Идем по дороге Христовой! Отречемся от своей греховной жизни! Вверим себя в руки Божьи!

Беречь веру

Господь на протяжении всей истории Церкви помогал нашим предкам и нам помогает в испытаниях, борьбе, скорбях отстаивать и беречь чистоту Святой веры.

Господь пришел на землю для того, чтобы нам принести духовную мудрость, которая учит человека правильно строить свою земную жизнь и жить по-вере.

Земная мудрость учит человека, как устраивать земную жизнь в интересах земли, а духовная — как правильно выстраивать свои отношения с Господом, ближними и окружающим миром. Духовная мудрость учит любить Бога, любить ближнего, уважать и бережно пользоваться природой, которую создал Бог ради человека. Учит человека устраивать так свою земную жизнь, конец земной жизни становится началом жизни небесной.

На духовном пути человек сначала верит в Бога, и постепенно, когда достигает определенной степени совершенства, то — видит Бога: для нее открывается Небо.

Именно поэтому вера является фундаментом не только Небесной, но и земной жизни. Человек должен жить по законам веры, тогда она познает своего Создателя и выполнит свое предназначение — быть спасен и жить с Богом. Есть много вер, но они имеют примеси с мудрствованием, а одна вера — Православная — ведет к Богу.

Молитва

Молитва является сильным духовным средством, с помощью которого восстанавливается гармония, зато грех создает диссонанс, дисгармонию, когда в душе воюют два закона: Закон Божий и совесть, и закон греха.

Бог хочет, чтобы мы жили в любви, чтобы мы молились друг за друга, простирали руку помощи друг другу, чтобы мы уклонялись от зла. Зло — не та вещь, с которой человек должен дружить, от зла человек должен бежать. “Уклонись от зла, а потом сотвори благо” (Пс. 33: 15)

Для того, чтобы научиться правильно молиться своими словами, сначала нужно молиться за “Молитвословом”... Человек не может научиться правильно читать, пока не выучит все буквы. А эти «буквы» для правильной, духовной молитвы помещены в "молитвослове".

По логике, человек должен просить конкретного — здоровья, богатства, облегчение в скорбях, успехов в бизнесе и делах. Но правильной является молитва слепого: “Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня!” (Лк. 18: 38)», ведь все наши болезни, скорби и неудачи являются порождением грехов.

Поэтому правильная молитва — покаянная и в своей молитве человек должен быть упорным. Если мы станем на молитву, то нам обязательно что-то будет мешать, но молитва принесет плоды только, когда мы будем настойчивы.

Богатство

Святые отцы говорят, что человек подобен орлу, который является величественной, красивой, сильной. Но если орел зацепится одним когтем за какую-то вещь на земле, он не сможет взлететь. Он должен быть свободным всем своим телом от земной. Так и человек, чтобы взлететь к Богу, должен освободиться от земных уз.

Спасение — это особый талант, который Бог дает человеку не по обязанности, а по Своим милосердием. Принять этот дар может только тот человек, который духовно совершенствуется, которая живет по заповедям Божьим.

Мы должны жить не ради земного богатства, но должны использовать его так, чтобы оно было не для гибели, а для спасения. Если имеешь богатство, протяни свою руку бедному, тогда и ты сможешь войти в Царство Небесное.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх. ua

Анонсы новостей

16/8/2019

Поздравляем Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с пятой годовщиной интронизации

17 августа 2019 года Украинская Православная Церковь празднует пятую годовщину интронизации новоизбранного первоиерарха, который в 2014 году был избран местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры,
подробнее...>>

16/8/2019

Накануне Дня интронизации Предстоятель возглавил всенощное бдение в Киево-Печерской Лавре

Духовенство и верующие из разных епархий УПЦ прибыли в столицу, чтобы поздравить Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с пятой годовщиной избрания на Киевскую митрополичью кафедру. 16 августа 2019 года, накануне Дня интронизации Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры было совершено всенощное бдение. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
подробнее...>>

16/8/2019

Святейший Патриарх Кирилл принял епископа Воскресенского Дионисия

16 августа 2019 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял епископа Воскресенского Дионисия, первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии.
подробнее...>>

16/8/2019

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Мурманским Митрофаном

16 августа 2019 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял руководителя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана.
подробнее...>>

16/8/2019

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Владикавказского Леонида

16 августа 2019 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида.
подробнее...>>

© 2010-2019 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.