ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Новости со Святейшим Патриархом Кириллом

8/9/2019

Предстоятель: Спасение нельзя «заработать», а можно только вымолить у Бога как дар

Предстоятель: Спасение нельзя «заработать», а можно только вымолить у Бога как дар

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал в своей проповеди 8 сентября 2019 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Рассказывая Евангельскую историю о богатом юноше (Мф. 19: 16-26), Предстоятель подчеркнул, что «богатство не является препятствием для спасения, если человек не делает из него идола», но для достижения духовного совершенства «богатство мешает».

По словам Блаженнейшего владыки, эта притча учит двум важным вещам: первое — как правильно пользоваться земным богатством, второе — спасение нельзя «заработать», а можно только получить в дар от Бога.

«Если человек пользуется земными благами, но не делает из них идолов, то этот человек может войти в Царство Небесное. Если человек боготворит богатство, для него богатство — это Бог, а Бог — второстепенное, то богатство не дает ему подняться к Небу», — сказал владыка.

Вместе с тем Архипастырь отметил, что в том случае, если человек правильно пользуется богатством, то оно «позволяет ему подняться на определенную ступень духовного совершенства, но если человек хочет подняться на вершину совершенства, то должен оставить все богатства, взять свой крест и следовать за Спасителем».

Говоря о втором поучительном аспекте Евангельской притчи — о даре спасения, Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил: «Дар спасения не является чем-то таким, что мы “заработали” у Бога. Например, вот мы дали милостыню, помолились, попостились, покаялись, посмирялись — и Бог нам за это должен спасение. Нет! Бог нам ничего не должен! Если бы мы даже выполнили все заповеди, то и тогда Бог не должен давать нам спасение, мы просто выполнили то, что должны были выполнить, а спасение — это дар Божий».

Его Блаженство привел пример такой молитвы, которой мы должны вымаливать дар спасения у Господа.

«Один святой, достигший высокого уровня духовного совершенства, был наделен дарами прозорливости, исцеления, молился Богу так: “Господи, я Тебя благодарю за то, что Ты дал мне много даров в этой земной жизни, но прошу Тебя, Господи, подари мне спасение!”. Он не говорил, что “дай мне, я заработал”, а говорил: “Подари!”. Господь дивно дарует всем спасение», — резюмировал Предстоятель, призвав всех правильно пользоваться богатствами и очищать душу от грехов.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх. ua

Анонсы новостей

8/9/2019

Предстоятель: Спасение нельзя «заработать», а можно только вымолить у Бога как дар

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал в своей проповеди 8 сентября 2019 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
подробнее...>>

7/9/2019

Накануне Недели 12-й по Пятидесятнице Предстоятель возглавил всенощное бдение в Киево-Печерской Лавре

7 сентября 2019 года, накануне Недели 12-й по Пятидесятнице, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил всенощное бдение в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры,
подробнее...>>

7/9/2019

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на церемонии открытия Дня города Москвы на ВДНХ

7 сентября 2019 года на ВДНХ в Москве состоялась торжественная церемония открытия празднования Дня города.
подробнее...>>

7/9/2019

«Слово Предстоятеля»: Спасение есть великий дар, который мы должны вымаливать у Бога

7 сентября 2019 года в эфире телеканала «Интер» вышел сорок шестой выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля»,
подробнее...>>

6/9/2019

Завершился визит в Россию Предстоятеля Маланкарской Церкви

31 августа — 5 сентября 2019 года состоялся визит в Россию Предстоятеля Маланкарской Церкви Святейшего Католикоса Василия Мар Фомы Павла II, в ходе которого прошла его встреча со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
подробнее...>>

© 2010-2019 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.