ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
2345678

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Новости со Святейшим Патриархом Кириллом

31/8/2019

«Слово Предстоятеля»: Только простив «долг» ближнему, можем просить о помиловании у Бога

«Слово Предстоятеля»: Только простив «долг» ближнему, можем просить о помиловании у Бога

31 августа 2019 года в эфире телеканала «Интер» вышел сорок пятый выпуск еженедельной программы «Слово Предстоятеля», в которой Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обращается с духовным наставлением к зрителям. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель раскрыл смысл евангельской притчи о Царстве Небесном (Мф. 18: 23-35), или о немилосердном должнике, и призвал к раскаянию перед Богом и к прощению своего ближнего.

Блаженнейший владыка напомнил, что в этой притче царь простил своему рабу долг в 10 тысяч талантов, зато раб не простил своему сотоваришу 100 динариев, поэтому и царь в конце отдал раба палачам.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий подчеркнул, что «человек в жизни согрешает против Бога - когда оскорбляет Бога, говорит неправедные слова против Бога, гордится, совершает недобрые поступки, согрешает против ближнего и согрешает против природы, когда уничтожает природу» Причем, как добавил Архипастырь, больше всего человек грешит против Бога.

Чтобы показать, насколько много мы грешим против Бога, Предстоятель привел арифметический пример. «Прибегну в математике, — продолжил владыка. — Раб винный царю 10 тысяч талантов — это 260 тысяч кг или 260 тонн серебра. Чтобы отработать эти деньги, раб должен был работать 260 тысяч лет. То есть наш долг перед Богом очень велик, который мы не можем загладить трудами. Но есть один путь, когда мы можем избавиться от этого долга — это покаяние перед Богом».

И чтобы получить прощение от Бога, по словам Его Блаженства, мы должны выполнить одно условие: «простить своего ближнего, простить тот долг, которым он против нас согрешил».

«Если мы не можем в себе вместить малого прощение, то не будет великого прощения, потому что, если человек не может поднять 10 кг, то не может поднять 100 кг и больше. Поэтому мы и не можем вместить большое Божье прощение, — пояснил Архипастырь. — Кто верен в малом, тот верен в большом — такой духовный закон!».

«Просим у Бога прощения своих долгов, каемся, просим, чтобы Бог нас простил, и простим нашему ближнему, — в чем бы он перед нами не провинился, мы должны найти в себе силы простить своего ближнего, — и Бог простит нас!», — призвал в завершение Митрополит Онуфрий.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua

Анонсы новостей

30/1/2020

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

30 января 2020 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось заседание пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.
подробнее...>>

29/1/2020

Святейший Патриарх Кирилл встретился с ректором и студентами Киевских духовных школ

29 января 2020 года в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с ректором, преподавателями и студентами Киевской духовной академии и семинарии, совершающими паломническую поездку в Россию в период с 27 января по 2 февраля 2020 года.
подробнее...>>

28/1/2020

Предстоятель Русской Церкви принял участие в VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации

28 января 2020 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в VIII Рождественских Парламентских встречах, организованных в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».
подробнее...>>

28/1/2020

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

28 января 2020 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Кужугетовичем Шойгу.
подробнее...>>

27/1/2020

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

27 января 2020 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось торжественное пленарное заседание, посвященное открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».
подробнее...>>

© 2010-2020 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.