ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Новости со Святейшим Патриархом Кириллом

25/6/2019

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал, как каждый может научиться молитве

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал, как каждый может научиться молитве

Мы не можем стать пустынниками, которым был прп. Онуфрий Великий, но мы можем превратить свою душу в «духовную пустыню» — не в смысле опустошения, а в смысле очищения от суеты и страстей.

Об этом в день памяти своего небесного покровителя преподобного Онуфрия Великого сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Казалось бы, что мы не можем подражать преподобному Онуфрию, потому что не можем стать пустынниками, нести тот образ суровой жизни, которую он провел. Однако мы можем сделать другое. У каждого человека есть душа, и Господь говорит, что “когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно “(Мф. 6: 6)», — призвал всех к усердной ежедневной молитве Предстоятель УПЦ.

По убеждению Блаженнейшего владыки, душа должна быть похожей на «духовную пустыню» — «не в смысле опустошения, а в смысле очистки от суеты, от страстей, самолюбия, зависти, злобы, ненависти».

«Когда мы освобождаем душу от этих духовных болезней, душа становится местом, являющимся “духовной пустыней”, и туда человек должен заходить умом своим и творить там молитву, — пояснил Его Блаженство. — Там должен просить у Бога благодати, чтобы Он дал силы любить своих ближних, любить своих врагов, ненавидящих нас. Если человек все это выполняет, ведет праведную духовную жизнь, то всегда получает от Бога лекарства для души».

По словам Архипастыря, мы часто ищем счастье и мир не там, где они есть, — в алкоголе, наркотиках, деньгах, но «счастье не в миру, оно у Бога». «Прп. Онуфрий Великий нашел в пустыне духовную святость, счастье, радость и мир… Тот человек, который живет с Богом — он ​​может быть богатым или бедным, может быть ученым или простым, но обязательно находит для себя мир, счастье и радость», — добавил владыка.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал, насколько важно ежедневно читать молитвы. «Утром 10-15 минут, вечером, перед и после еды, когда ничем не заняты — надо стараться читать молитву. Читать Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго», или Пресвятой Богородицы, или какую-то другую молитву, но чтобы ум был занят Божественным делом. Когда в ум вкладываем слова молитвы, то от него исходят мысли, несущие светлую, добрую энергию, которая освещает человека и все, что вокруг него», — резюмировал Предстоятель.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua

Анонсы новостей

25/6/2019

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал, как каждый может научиться молитве

Мы не можем стать пустынниками, которым был прп. Онуфрий Великий, но мы можем превратить свою душу в «духовную пустыню»
подробнее...>>

24/6/2019

Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил всенощное бдение в канун дня памяти преподобного Онуфрия Великого

Вместе с Предстоятелем УПЦ накануне дня памяти его небесного покровителя молились представители Поместных Церквей:
подробнее...>>

24/6/2019

Блаженнейший Митрополит Онуфрий принял делегации Поместных Церквей

24 июня 2019 года, после всенощного бдения в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял делегации от Поместных Православных Церквей,
подробнее...>>

23/6/2019

В День памяти всех святых Предстоятель возглавил Литургию в Киево-Печерской Лавре

23 июня 2019 года, в Неделю 1-ею по Пятидесятнице, всех святых, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры,
подробнее...>>

23/6/2019

Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал о том, что человека делает святым

В Неделю всех святых в своей проповеди Предстоятель отметил, что «когда человек выполняет два главные условия — исповедовать Бога перед людьми и любить Его больше всего, то становится святым».
подробнее...>>

© 2010-2019 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.