ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Новости со Святейшим Патриархом Кириллом

24/6/2018

15 цитат Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

15 цитат Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

25 июня — день памяти преподобного Онуфрия Великого, который является небесным покровителем Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.
Специально ко Дню Ангела Предстоятеля Украинской Православной Церкви Информационно-просветительский отдел УПЦ подготовил подборку мнений Архипастыря, высказанных им в проповедях, посланиях и интервью на протяжении последних полгода.25 июня — день памяти преподобного Онуфрия Великого, который является небесным покровителем Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

 

«Услышав, что родился Христос, Ирод встревожился и начал гнать Богомладенца, и даже захотел убить Его (Мф. 2, 13). Таково свойство гордости: она отворачивается от Христа. Кто-то может спросить: почему? Дело в том, что гордый человек создает для себя виртуальный, то есть искусственный мир, в котором он считает себя царем. Гордый человек не воспринимает Христа, потому что Христос является вечной Божественной Истиной. Он боится и не хочет, чтобы Христос-Истина уничтожил егопризрачный мир, в котором он находится, и лишил егопризрачной царской короны, которую он сам на себя надел. Как жаль, что мы, гордые люди, не знаем, что лучше быть слугой в Христа, чем царем в дьявола, потому что слуга Христов наполняется Божьей силой, а царь в дьявола — это всего-навсего мыльный пузырь, украшена такой же мыльной царской короной».

«Еще в Своей земной жизни Христос предостерегал учеников от закваски фарисейской (Лк. 12: 1). Это важно помнить во время поста. Содержание в пище, которой мы зачастую уделяем больше всего внимания, – всего лишь средство для достижения главной цели – изменения, очищения, исцеления души и приближения к Богу. Если только внешне постимся, а в сердце царит раздражение, осуждение, хвастовство, зависть и тому подобное, тогда мы – фарисеи и лицемеры. Такой пост духовной пользы не приносит. До телесного поста необходимо присоединить молитву, покаяние, участие в Богослужениях и Таинствах Церковных, сочувственное отношение к нуждам своих близких. Такой пост будет полезным и спасительным».

«Во время поста нужно более сосредоточенно готовиться к исповеди, причащаться чаще, чем обычно. Важно определить: что больше всего мешает идти к Богу, от чего необходимо избавиться и к чему приложить свои духовные усилия. По благословению духовника нужно определить необходимую меру поста для взрослых членов семьи и для детей. Важно учесть: пост должен быть по силам, он призван дарить радость, а не быть предметом споров и недовольства. Если один из супругов еще не пришел к пониманию необходимости поститься, то второй должен поститься так, чтобы не раздражать свою половинку упреками или хмурым видом. Правильный пост осуществляется в терпении, любви и смирения».

«Время поста – это еще и время милосердия и помощи тем, кому плохо. Оглянитесь вокруг: среди родных, соседей и сотрудников найдете тех, которые нуждаются в радостном слове и соболезновании. Будьте внимательными к тем, кого посылает вам Господь, проявляйте свое милосердие. Помните, что мы призваны измениться и преобразиться. Великий пост – своеобразный камертон для настройки души на духовный лад. И этот настрой нам нужно сохранять как можно дольше и после окончания Святой Четыредесятницы».

«Люди удивляются, как это так — Бог пришел на землю для падения некоторых и для возвеличивания других? Но это действительно так. Те люди, которые гордятся и отвергают Бога, падают — рано или поздно... Это касается не только людей, но и отдельных народов, отдельных государств: все они рано или поздно приходят в упадок, если не обратятся к Богу».

«Даже если на земле останется только один человек верен Господу, то своим существованием он поможет и тем безумцам, которые отошли от Бога... Времена, в которые люди живут, всегда непростые, каждая эпоха имеет свои сложности, свои трудности, свои особенности и свои искушения. Но и человек, который живет с Богом, все преодолевает, в какую эпоху он бы не родился, он остается человеком. Он бывает полезным и для этой земной жизни, и становится способным наследовать жизнь небесную»

«Если слово говорится хорошое, смиренное, то оно и злого человека обращает в добро, а если мы говорим злые, гордые слова, то они даже добрых людей направляют ко злу...»

«Если появится помысел сказать плохое слово, прикуси язык и промолчи. Пусть оно там, в голове, покрутится, но не дай этой мысли воплотится в слово. Это будет первая ступенька нашей борьбы со своим злословием».

«Содержанием всего богословия, всего Священного Писания есть любовь. ...Вы должны нести ее людям. Сегодня так не хватает любви в мире. Есть много политиков, философов, мудрецов, но очень мало таких людей, которые молятся и умеют любить... Мы все имеем немощи и недостатки, но люди будут готовы потерпеть их, если у вас будет любовь к ним, даже самая маленькая мера любви. Если мы не будем закрываться, а будем дарить нашу любовь людям, то она обязательно будет взаимной. И эта совместная любовь будет приумножаться».

«Люди говорят, что надо изменить закон, надо его приблизить к человеку – но не Бога надо к человеку приближать, не Божий закон к человеку, а человека к Богу. Если мне не подходит Церковь, то Она не виновата – Она такая уже 2000 лет. Я не такой. Я должен изменить себя, чтобы я подходил Церкви, чтобы я был пригоден Церкви. А если я  Церковь сделаю под себя, подстрою под свои страсти, то Церковь уже не Церковь – это политическая организация, или что-то подобное, какой-то клуб, и в этой организации спасение человек никогда не достигнет».

«Мы уважаем мировоззрения и интересы других людей. Однако они не должны пропагандировать греховные извращения. Недопустимо уравнивать грех с дарованной Богом свободой. А поэтому, чувствуя ответственность перед Богом и людьми, беспокоясь о современном и будущем поколении, обращаемся к вам, уважаемые чиновники, с просьбой не допустить проведения в столице нашего Государства — г. Киеве, марша представителей ЛГБТ-сообществ».

«Если человек воцарится над всем миром и завладеет всеми его сокровищами, то он не будет счастливым, если душа не будет очищена от грехов. Человек не может быть счастливым, если он не будет молитвенно пить живую воду из Божественного Источника жизни».

«Есть один подвиг, который может нас уравнять со святыми отцами. Мы живем в последние времена. И у нас очень много болезней, очень много скорбей, всяких неприятностей в жизни. Когда человек будет терпеть скорби с благодарностью, с молитвой, со смирением, не будет роптать, то и человек и поднимется на степень совершенства, которую имели древние отцы».

«К спасению один путь — это святая Православная вера. Мы должны беречь чистоту этой веры, беречь то, что мы уже имеем. Если мы ее потеряем, то потеряем смысл всей нашей жизни. Поэтому мы должны молиться за тех политиков, которые предлагают нам свою модель и призывают нас к ней».

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, благодатью Святого Духа бороться со своими грехами, со своей гордыней, против зла, которое существует вокруг нас. Борьба наша не в том, чтобы наносить удары этому злу, она заключается в том, чтобы просто не идти за ним. Зло нас пытается отвести от Бога, а мы должны идти к Богу. И тогда Божья благодать будет почивать на нас, и благодать Святого Духа будет учить нас, наставлять нас на всякую истину и даст нам разум творить волю Божью, понимать заповеди Божии и прославлять в своей жизни Единого в Троице Бога — Отца, и Сына, и Святого Духа».

По материалам сайта УПЦ

/ Патриарх.ua/

Анонсы новостей

24/6/2018

15 цитат Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

25 июня — день памяти преподобного Онуфрия Великого, который является небесным покровителем Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.
подробнее...>>

23/6/2018

Предстоятель возглавил всенощное бдение в Киево-Печерской Лавре

23 июня 2018 года, накануне Недели 4-ой по Пятидесятнице, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил всенощное бдение в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
подробнее...>>

20/6/2018

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций

20 июня 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гуттерешем.
подробнее...>>

19/6/2018

Пришел ответ на обращение Предстоятеля о возможности получения паспорта гражданина Украины в форме книжечки

В МВД сообщили, что отныне новый паспорт можно получить только в форме карты, которая имеет бесконтактный электронный носитель.
подробнее...>>

18/6/2018

Предстоятель возглавил архиерейскую хиротонию новоизбранного викария Киевской Митрополии

18 июня 2018 года Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы Голосеевского благочиния Киева.
подробнее...>>

© 2010-2018 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.