ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Фонд «Православный Крым»

Наши банеры:

Новости со Святейшим Патриархом Кириллом

2/4/2017

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Три слова о покаянии

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Три слова о покаянии

Согрешив, не унывать, не откладывать покаяние «на потом», приносить плод покаяния, соразмерный грехам.

В своей воскресной проповеди в неделю 5-ю Великого поста, посвящённую памяти преподобной Марии Египетской, Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал о том, как именно покаяние меняет жизнь человека, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В этот день Церковь также чтит преподобных отцов Зверинецких, которые по слову Предстоятеля, «в какой-то мере тоже подражали подвигу покаяния преподобной Марии».

«Это такой яркий подвиг, которому подражают все, — подчеркнул он. — Потому, что пример ее жизни показывает нам — насколько Богу противен грех и насколько Он любит покаяние».

Его Блаженство отметил, что в покаянии нуждается каждый человек: «как мы каждый день грешим, так и каждый день мы должны стараться каяться».

Он назвал три важных момента, связанных с покаянием.

Во-первых, не нужно унывать, согрешив: «Если человек вспомнил о своих грехах, он должен встать, покаяться и идти к Богу».

Во-вторых, «не стоит откладывать покаяние на последний день своей жизни».

Блаженнейший владыка пояснил, что «пример с благоразумным разбойником нам дан не для подражания, а для ободрения, для того, чтобы мы увидели, насколько велика милость Божия».

По слову Архипастыря, «человек должен нести покаяние с самого начала своей земной жизни. Нет человека, который жил бы и не согрешил (3 Цар 8:46). Поэтому, покаяние может быть незаметным, скрытым от внешнего взгляда посторонних людей, но оно должно совершаться постоянно».

Начинать осознавать свои проступки важно уже с детского возраста. «Дети не совершают страшных грехов, но они иногда не слушают родителей, иногда произносят плохие слова, иногда дерутся друг с другом, бывают жестокими. И в этом они должны каяться Богу», — сказал Предстоятель.

Духовная жизнь взрослого человека требует более пристального внимания из-за того, что совершаемые грехи уже гораздо серьезнее.

«Приносить наше покаяние мы должны не только на исповедь перед Причастием. Христианин должен каждый день перед тем, как отходить ко сну, вспомнить кратко, что он сделал плохого в течении дня. Сказал плохое слово или обманул, покурил там или лишнее выпил, обидел кого-то или что-то украл, он должен кратко сказать: «Господи, я вот сделал то-то и то, прости меня! Господи, я виноват! Помилуй меня, Господи!» — подчеркнул Его Блаженство. — Это каждодневное покаяние также готовит человека к исповеди».

Не стоит откладывать покаяния на потом не только потому, что никто не знает сколько проживет и будет ли время у него, чтобы покаяться, но и потому, что покаяние облегчает душу, обратил внимание Предстоятель.

«Наша жизнь будет благословенна Богом, наполнена, вместе с горечью труда покаяния, сладостью благодати Божией, которая дается каждому кающемуся грешнику», — сказал он.

В-третьих, подчеркнул Митрополит Онуфрий, покаяние должно быть соразмерно нашим грехам.

«Бывает так — я сделал что-то очень плохое, покаялся, и жду… чтобы сразу после того, как сказал «прости», получить мир, радость, успокоение души, а этого нет. Тогда начинаю размышлять, что же случилось? — продолжил Блаженнейший владыка. — Нужен подвиг терпения. Какое-то время человек должен потерпеть за свой грех. Преподобная Мария грешила 17 лет, 17 лет она терпела тяжелую брань, хотя и покаялась сразу, как только перешла Иордан».

Для того, чтобы зажили раны, нанесенные нашей душе грехом, иногда нужно время.

«Мы не должны, принеся покаяние, думать, что вот сразу мы наполнимся благодати, радости и будем веселиться. Это случается тогда, когда заживают наши духовные раны. А рана, когда на нее наложат пластырь, еще может болеть. Должно пройти время, чтобы она зажила, а больное место полностью стало здоровым», — отметил он.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua

Анонсы новостей

2/4/2017

Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Три слова о покаянии

Согрешив, не унывать, не откладывать покаяние «на потом», приносить плод покаяния, соразмерный грехам.
подробнее...>>

2/4/2017

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Архангело-Михайловском Зверинецком монастыре

Сегодня Церковь празднует Собор всех отцов и преподобномучеников Зверинецких.
подробнее...>>

1/4/2017

Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил всенощное бдение в Трапезном храме Киево-Печерской Лавре

1 апреля 2017 года, накануне Недели пятой Великого поста, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил всенощное бдение в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.
подробнее...>>

31/3/2017

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Киево-Печерской Лавре

31 марта 2017 года, накануне праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил утреню с Акафистом Богоматери
подробнее...>>

31/3/2017

Состоялось общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

31 марта 2017 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось общее собрание членов региональной общественной организации содействия развитию комплекса Храма Христа Спасителя «Совет попечителей Храма Христа Спасителя»,
подробнее...>>

© 2010-2016 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.