ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Фонд «Православный Крым»

Наши банеры:

Патриархи Московские и всея Руси

Патриарх Иоасаф (1634-1640)

Патриарх Иоасаф (1634-1640)

Своим преемником Патриарх Филарет назначил архиепископа Псковского и Великолукского Иоасафа (1634-1640). Патриарх Иоасаф произвел большую работу по исправлению богослужебных книг, за шесть лет его правления было выпущено 23 книги, из которых многие были напечатаны впервые. За его короткое правление было основано три монастыря и восстановлено пять прежних, закрывшихся ранее.

В 1634 году на кафедру Московского Патриарха был возведен архиепископ Псковский и Великолукский Иоасаф, которого почивший Патриарх Филарет назначил своим преемником еще при жизни.

Патриарх Иоасаф I происходил из боярского рода, «во нравах же и житии добродетелен был, а ко царю недерзновенен». Извещая восточных Патриархов о его избрании, царь Михаил Феодорович называл Иоасафа «мужем благоразумным, правдивым, благоговейным и наученным всякой добродетели». Патриарх Иоасаф не имел при дворе такого влияния, как его предшественник. Иоасаф I стал именоваться иным титулом, более скромным — «Великий Господин», а не «Великий Государь», как Патриарх Филарет. Он сознательно стремился ограничить свою деятельность сферой чисто церковных интересов.

Новые отношения между высшей церковной властью и властью государственной были сформулированы самим Патриархом Иоасафом в его послании к царю в связи с конфликтом царя Михаила Феодоровича и крымского хана, когда встал вопрос о войне. Патриарх Иоасаф ответил: «Наш долг молить Бога, Пречистую Богородицу и святителей Московских... о твоем многолетнем здравии и твоего семейства. А о том, что учинить крымцам за мучение твоих людей, нам, твоим богомольцам, не пристойно написать такого ответа...»

Много, усердно и с большой пользой потрудился Патриарх Иоасаф I, чтобы упорядочить церковные обряды и укрепить благочиние. В 1636 году он издал «Память», в которой тщательно расписал порядок богослужения и правила для участвующих в нем клириков и мирян. Чтобы прекратить разноречивые толки и время от времени возникающие споры о местах в соборных заседаниях, Патриарх Иоасаф I напечатал «Лествицу влас- тем», где определялось сравнительное иерархическое достоинство прибывавших в Москву на церковные Соборы архиереев и настоятелей 46 главнейших монастырей.

Продолжая издательские труды своих предшественников, Патриарх Иоасаф произвел большую работу по сличению и исправлению богослужебных книг, к которой привлек ученых иноков и белое духовенство, «житием воздержательных и креп- кожительных, грамоте гораздых». За шесть лет правления Патриарха Иоасафа было выпущено 23 книги, из них некоторые книги были напечатаны впервые. Патриарх Иоасаф имел особое благоволение к месту своего пострижения — Соловецкому монастырю. Он щедро одаривал его церковными облачениями, богослужебными книгами, деньгами. За сравнительно недолгое время правления Патриарха Иоасафа I было основано три монастыря и восстановлено пять прежних, закрывшихся до него.

Патриарх Иоасаф I оставил о себе память доброго и кроткого пастыря. Скончался он 28 ноября 1640 года и был погребен в Московском Успенском соборе.

atrovent bricanyl atrovent indication atrovent vidal
telfast antihistamine telfast plus telfast antihistamine
metronidazole 500 nufactor.com metronidazole 500
paroxetin amneal 20 mg titlerudenrecept.site paroxetin ipren

Патриархи Московские и всея Руси

© 2010-2017 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.