ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Фонд «Православный Крым»

Наши банеры:

Проповеди Святейшего Патриарха Кирилла

12/7/2010

Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в день памяти святых апостолов Петра и Павла

Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в день памяти святых апостолов Петра и Павла

12 июля 2010 г., в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. После чтения Евангелия Святейший Владыка произнес проповедь, посвященную духовному подвигу святых первоверховных апостолов.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла имеет очень большое значение для всей Церкви — для понимания Церковью ее предназначения, смысла ее служения. Вот почему этот праздник с глубокой древности окружался особым литургическим почитанием — в частности, подготовка к празднику связывалась с соблюдением поста.

Действительно, жизнь первоверховных апостолов, их мученическая кончина открывают внимательному читателю Евангелия подлинный смысл того, чтó есть церковное служение. Апостолы — это свидетели. Господь послал в мир этих свидетелей — с тем, чтобы они, как свидетели, говорили правду — правду о Нем, правду о Его миссии, правду о Его слове. Но совершенно особым образом это свидетельство стало воздействовать на сознание людей тогда, когда апостолы возгласили весть о Воскресении. Собственно говоря, все служение апостолов и сводилось к этому свидетельству о Воскресении, потому что если бы не воскресение Спасителя, то вся Евангельская проповедь превратилась бы в еще одну попытку рационального устроения человеческой жизни.

Почему же требовалось свидетельство о Воскресении? А потому, что с самого начала все силы зла были брошены на то, чтобы люди в Воскресение не поверили. Нельзя было не верить в Самого Спасителя, ведь Он ходил по земле вместе с теми, к кому позже была обращена проповедь апостольская. Многие Его помнили и знали, знали Его Мать, Его родных, Его апостолов. Невозможно было отрицать Его существование, как невозможно было отрицать чудеса, которые Он совершил. Но вот что удивительно: даже когда Спаситель жил и совершал чудеса, Его спрашивали: «Какой силой Ты это делаешь?». И, чтобы люди не приняли Его чудес, некоторые говорили: «Он совершает чудеса силой веельзевула, князя бесовского» (см. Мф. 12, 24).

Чудеса не всех убеждали, но факт Воскресения не мог не поразить сознание людей и стать свидетельством того, что слова Спасителя — это Божественные слова, Его учение — это подлинное Божественное откровение, а Он — Сын Божий, Христос, Избавитель мира, как свидетельствовал о том в Кесарии Филипповой первоверховный апостол Петр (см. Мф. 16, 16). И для того чтобы люди не поверили в Воскресение, стали распространять слух о том, что ученики украли Его тело.

Наверное, мало кто поверил этой совершенно фантастической гипотезе: как можно было украсть тело группе испуганных, измученных людей, которые в страхе бежали с Голгофы? Даже самый верный апостол Петр — и тот отрекся. Как могла эта небольшая группа измученных и испуганных людей извлечь тело, которое охранялось стражей? А законы Римской империи были суровы — тот, кто нарушал закон воинский, тут же умерщвлялся. Невозможно было украсть тело на глазах стражи, отвалив тяжелейший камень. И те, кто говорил, что тело украли, конечно, сознавали свою слабость, да и видели, что людей не убеждают эти лживые слова.

И тогда для того, чтобы весть о Воскресении не распространялась, гонение было обращено на самих свидетелей Воскресения — на святых апостолов. И послание Коринфянам, отрывок из которого мы сегодня слышали, свидетельствует о тех страшных испытаниях, через которые прошел апостол Павел: трижды был побиваем палками, пятикратно получил по сорок ударов без одного (см. 2 Кор. 11:24-25). И побивание камнями, и опасные путешествия, и клевета, и кораблекрушения, и пребывание в море почти сутки без всякой надежды спастись во время шторма, и разбойники на дорогах, и гонения от властей, и гонения от лжебратии — в этой жизни как бы не было ничего светлого, не было ничего такого, к чему стремится сознание любого человека. Не было никакой радости земной: пот и кровь, и страдания, и муки, и крыши над головой нет, и средства к существованию — лишь то, что приносила работа, совершаемая апостолом: он кормился, делая палатки. И, несмотря на эту жизнь, исполненную страданий, он нес миру свидетельство о Воскресении — так же, как и первоверховный Петр. Их жизни заканчиваются трагически: Петра распинают вниз головой при императоре Нероне в Риме, а Павла усекают мечом.

Казалось бы, что это за жизнь? Жизнь неудачников, несчастных: ничего не имели — ни богатства, ни славы, ни денег, ни власти. Даже братья, которых апостол называет лжебратьями, — и те не понимали их свидетельства. И наконец, как сказал бы сегодня испытующий, критический разум современника: «Где же Бог? В ответ на такое страдание — не лавры, не почет, а мученическая смерть».

Мы не знаем тех, кто распинал Петра. Мы не знаем имен тех, кто побивал палками и камнями и обезглавил апостола Павла. Но мы знаем имена учеников Христа и постимся перед днем их памяти, готовя себя к встрече со святыми первоверховными апостолами, потому что они совершили великое чудо — они победили страдания, они победили саму смерть, они до нас, людей XXI века, донесли весть о Христе Воскресшем. И мы собираемся в храмы, потому что мы верим в Воскресение — оно было, и никакие попытки сказать, что это не так, не убеждают человека, который через апостольскую проповедь и разумом, и сердцем воспринимает весть о Христе Воскресшем. А если Христос воскрес, значит, все то, чему Он учил нас, — это не человеческая мудрость, это не результат человеческого рассуждения или жизненного опыта, но это слово Божие, это прямой канал связи с вечностью, это то, что возвышает человека над его физическим бытием и превращает в небожителя.

Этот Божественный закон, слова Христовы, Его нравственная проповедь укоренились силой святых апостолов, их преемников и всей Церкви. Ибо Церковь продолжает служение апостолов, Церковь продолжает свидетельство о Воскресении, утверждаясь в человеческой истории и человеческой культуре. И мы знаем из той же истории, что когда люди не отказывались от Бога и от Его нравственного закона, когда они устрояли свою жизнь по заповедям Христа Воскресшего, эта жизнь наполнялась глубочайшим смыслом и внутренней силой, которая делала человека действительно могущественным, способным побеждать все внешние обстоятельства, как побеждали их святые апостолы, как побеждал апостол Павел, оставивший нам свидетельство о муках своей жизни. Божественная сила, входя в разум и сердце человека, преобразует этот разум и это сердце, возвышает человеческую личность и наполняет человеческую жизнь — временную, земную, ограниченную — вневременным и бесконечным смыслом.

Когда люди полагали христианство в основу своей личной и общественной жизни, когда они на нравственном основании христианского послания созидали культуру, то эта культура преобразовывала общество. Сегодня мы совершаем воспоминание о святых апостолах в центре северной столицы — в историческом кафедральном соборе Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости. Мы видим вокруг себя это дивное великолепие, которое созидалось потому, что в сердцах людей сохранялся Божественный закон. И этот закон не может не реализовываться и внешне — в прекрасных образах, в дивном творчестве, в рукозданной человеческой красоте, потому что Божественная красота является основанием и движущей силой любой красоты, которую создает человек — и красоты внутренней жизни, и красоты человеческих отношений, и красоты окружающего мира, который под влиянием нравственной силы художника становится фактором огромного воздействия на духовную жизнь человека.

В наше время многие не верят в Воскресение. Не верят просто потому, что не думают; не верят потому, что заняты другим: ведь так много дел, мы с утра до вечера заняты, мы думаем о том, как бы нам больше заработать, как нам получить лучшее место, как провести свободное время, какие вещи купить... Наше сознание сдвинуто, наш взор обращен куда-то в сторону, на периферию. Мы не видим главного перед собой, потому что не верим или не знаем о Христе Воскресшем. Сегодняшний день — день памяти о подвиге святых апостолов — помогает нам многое понять и о многом задуматься. И важно знать, что в результате этих размышлений Господь силен изменить нашу жизнь, наполнив ее Божественной правдой, Своим светом и смыслом. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

buscopan plus open buscopan
singulair 4 mini singulair 5 singulair 4 mg granule

Анонсы событий

12/7/2010

Слово Святейшего Патриарха Кирилла за Божественной литургией в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в день памяти святых апостолов Петра и Павла

12 июля 2010 г., в праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. После чтения Евангелия Святейший Владыка произнес проповедь, посвященную духовному подвигу святых первоверховных апостолов.

naproxen cylentware.com naproxen nsaid
singulair 4 mini deploymentshare.com singulair 4 mg granule
imodium cijena go imodium akut tablete
prescription card discount cialis discounts coupons new prescription coupon

подробнее...>>

11/7/2010

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после чтения Евангелия за Божественной литургией в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря

В воскресенье 11 июля 2010 г., в день памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря

cialis walgreen coupon blog.ruleof3.ae cialis 20mg
prednisolone 5mg tablets dosage click prednisolone dosage
telfast antihistamine telfast plus telfast antihistamine

подробнее...>>

8/7/2010

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии

8 июля 2010 года, в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком женском монастыре г. Мурома

imodium cijena go imodium akut tablete
buscopan idiotygenii.com buscopan cena
cialis savings and coupons cialis coupons from lilly coupons for prescriptions
prescription savings card site lilly coupons for cialis
paroxetin amneal 20 mg paroxetin side effects paroxetin ipren
salazopyrin side effects gomkostningertil.site salazopyrin entabs

подробнее...>>

7/7/2010

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

7 июля 2010 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне и Божественную литургию в обновленном храме

naproxen cylentware.com naproxen nsaid
gabapentin 300 mg link gabapentin pcd
cialis savings and coupons cialis coupons from lilly coupons for prescriptions
metronidazole 500 link metronidazole 500
salazopyrin side effects gomkostningertil.site salazopyrin entabs

подробнее...>>

28/6/2010

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца

28 июня 2010 года, в день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

cialis coupons online cialis.com coupons new prescription coupon
singulair 4 mini singulair 5 singulair 4 mg granule

подробнее...>>

© 2010-2017 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.