ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Служение Святейшего Патриарха Кирилла

4/6/2010

Предстоятель Русской Церкви посетил музей-заповедник «Кижи»

Предстоятель Русской Церкви посетил музей-заповедник «Кижи»

Из поселка Повенец Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вылетел на вертолете на остров Кижи.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, а также глава Республики Карелия С.Л. Катанандов, председатель Законодательного собрания РК А.Б. Переплеснин, руководитель администрации главы РК Л.П. Косюк, мэр г. Петрозаводск Н.И. Левин.

По прибытии Святейшего Владыку встречал настоятель Спасо-Кижского Патриаршего подворья протоиерей Николай Озолин, директор Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Е.В. Аверьянова и исполнительный директор Пенсионного фонда «Благосостояние» Е.В. Сухорукова.

Святейший Патриарх Кирилл посетил Покровский храм Патриаршего подворья, где обратился к настоятелю и верующим с Первосвятительским словом.

«Радуюсь возможности посетить Кижский погост, совершенно уникальное место нашей Святой Руси — северной Фиваиды, — сказал Святейший Владыка. — Радуюсь также тому, что вошел в действующий храм, где совершается молитва, потому что когда в храме молитва не совершается, то, как бы прекрасна ни была архитектура, каким бы сильным ни было ее эстетическое воздействие, души в таком храме нет».

«Радуюсь видеть этот храм возрожденным, — продолжил Патриарх. — Здесь я в последний раз был со своей покойной мамой в далеком 1974 году. Тогда, конечно, никаких служб не было, и вообще Кижский погост выглядел совсем иначе».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил за труды отца Николая и духовенство подворья, руководителей и сотрудников музея, и в память о посещении храма передал церкви кадило, а всем присутствующим — образки святого благоверного князя Александра Невского с Патриаршим благословением.

В ответном слове протоиерей Николай Озолин поблагодарил Его Святейшество за визит и преподнес Предстоятелю панагию.

Затем Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении директора музея Е.В. Аверьяновой осмотрел Спасо-Преображенский собор подворья и ознакомился с планом реставрационных работ главного храма Кижского погоста.

С острова Кижи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вылетел в Петрозаводск.

Справка (по материалам Петрозаводской епархии)

Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Как государственное учреждение культуры существует с 1966 г. В 1969 г. реорганизован в Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник. Уникальный историко-культурный и природный комплекс является особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста — включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В центральный храмовый ансамбль входят:

  • Преображенская церковь, срубленная в 1714 г. в честь победы над шведами. Пятиярусная 22-главая церковь высотой в 37 метров признана ЮНЕСКО единственным в мире по своим архитектурным достоинствам памятником деревянного зодчества;
  • девятиглавая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, срубленная в 1764 г.;
  • шатровая колокольня.

Умелая архитектурно-пространственная организация селений Кижского погоста подтвердилась после первоначальной неудачной организации (в 1954 г.) на территории острова музея деревянного зодчества под открытым небом. Памятники, перевезенные сюда из других мест Карелии и поставленные вблизи Кижского ансамбля, грубо нарушили всю зрительную систему взаимосвязи селений. Погост был очень сложно, но упорядоченно и красиво, устроен.

Первые исторические сведения по Кижскому приходу содержатся в писцовых книгах Обонежской пятины. Согласно источникам, в XVI-XVIII веках границы церковного прихода и Кижского погоста как административной единицы совпадали и намного превышали границы прихода XIX века. В этот период в состав прихода, кроме главных храмов — Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы в Кижах, входили еще десять церквей.

С конца XVIII века Кижский приход находился в ведении Новгородской и Архангельской епархий, с 1827 г. – вошел в состав вновь созданной Олонецкой епархии. Количество прихожан в приходе по данным 1880 г. достигало 2555 человек, проживавших в 47 окрестных деревнях.

Велика была роль церкви в образовании крестьянских детей и формировании духовного облика своей паствы. В 1876 г. при кижских церквах было открыто приходское училище, в котором обучалось около 70 учеников и преподавало три наставника. В начале XX века в приходе открылось четыре школы: волкостровская, кижская, липовецкая и сибовская. Многие из кижских священников получили благословение Святейшего Синода на обучение поселянских детей и были награждены за усердную службу по духовному ведомству. Кижские прихожане принимали деятельное участие в жизни прихода, активно жертвовали на храмы.

Впервые Кижские храмы привлекли внимание специалистов еще в XIX веке. В 1867 г. в ходе своей поездки по северным губерниям России остров Кижи посетил академик Л.В. Даль. В начале XX века на Север началось паломничество художников и архитекторов, которые воочию стремились увидеть старинные памятники. На острове Кижи побывали И.Я. Билибин (1904 г.), И.Э. Грабарь (1909 г.) и М.В.Красовский (1916 г.). И.Я. Билибин писал: «... нигде мне не приходилось видеть такого размаха строительной фантазии, как в Кижах. ... Что за зодчий был, который строил такие церкви!»

Постепенно Кижи становятся известными: издаются почтовые открытки с видами Кижского погоста, а в 1911 г. картина художника Шлуглейта с изображением Кижского погоста была приобретена императором Николаем II.

Официальный статус памятника истории и культуры Кижский погост приобрел только в 1920 г. В 1924 г. церкви Кижского погоста были переданы в бесплатное пользование верующим прихода. Однако в 1936 г. власти принимают решение закрыть Преображенскую церковь для богослужений по соображениям ее охраны. В пользовании верующих была оставлена Покровская церковь. Последний в советское время настоятель кижского прихода священник Алексий Петухов был расстрелян в 1937 г.

В 1939 г. кижские церкви были включены в перечень Памятников революции, культуры и архитектуры по Карельской АССР, рекомендованных к включению в состав памятников общесоюзного значения (это было сделано только в 1948 г.).

В 1950 г. Главным Управлением по охране памятников был утвержден проект реставрации Кижского архитектурного ансамбля, автором которого являлся А.В. Ополовников. Реставрация Кижского архитектурного ансамбля была завершена в 1959 г.

16 августа 1993 г. на о. Кижи по инициативе музея и при поддержке жителей острова состоялось учредительное собрание, в котором приняли участие 30 человек под председательством секретаря Олонецкого епархиального управления игумена Тихона. Это собрание и принятый им юридический документ явились основанием для возобновления деятельности прихода на о. Кижи. Настоятель храма назначен не был, и регулярные богослужения в церкви возобновились не сразу. Тем не менее, в связи с юридическим оформлением православного прихода местные жители приглашали для совершения Таинств Крещения и Венчания в Покровской церкви протоиерея Георгия Варга, благочинного Заонежья.

20 августа 1994 г. впервые после 57-летнего перерыва в Покровской церкви была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ (ныне архиепископ) Петрозаводский Мануил, в присутствии большого количества паломников, а также местных жителей и сотрудников музея. Это событие совпало с днями празднования Преображения Господня, главным летним праздником прихода, и напомнило о доброй дореволюционной традиции, когда архиерей посещал древний заонежский погост с архипастырским визитом.

В настоящее время Спасо-Кижское Патриаршее подворье включает в себя храмы Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы на острове Кижи, храмы Иоанна Предтечи в деревне Леликово, Ильи пророка в деревне Телетниково и 10 часовен на кижском архипелаге, зимний храм Святого Животворящего Духа, административное здание на ул. Федосовой, д. 10 и прилегающую к нему территорию в г. Петрозаводске.

Настоятель Патриаршего подворья (с июня 2003 г.) — протоиерей Николай Озолин.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси 

differin yan etkileri link differin fiyat

Анонсы событий

4/6/2010

Предстоятель Русской Церкви посетил музей-заповедник «Кижи»

Из поселка Повенец Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вылетел на вертолете на остров Кижи

buscopan idiotygenii.com buscopan cena
plavix 75 mg a1softec.com plavix 75 mg preis
risperdal 2 mg gruene-kehl.de risperdal bijsluiter
prescription card discount cialis discounts coupons new prescription coupon

подробнее...>>

4/6/2010

Предстоятель Русской Церкви совершил литию на месте массовых расстрелов в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии

4 июня 2010 года в ходе Первосвятительского визита в Петрозаводскую и Карельскую епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальное лесное кладбище в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии

augmentin allergia augmentin duo augmentin bis

подробнее...>>

3/6/2010

В праздник Собора Карельских святых Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Петрозаводск

3 июня 2010 г., в праздник Владимирской иконы Божией Матери и Собора Карельских святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе

cialis coupons online free prescription drug cards new prescription coupon
atrovent bricanyl atrovent indication atrovent vidal
imodium cijena ronnebybloggen.se imodium akut tablete
buscopan open buscopan cena

подробнее...>>

1/6/2010

В день памяти святого благоверного великого князя Димитрия Донского Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в храме прп. Сергия Радонежского на Куликовом поле

1 июня 2010 года, в день памяти святого благоверного великого князя Димитрия Донского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит в Тульскую епархию

lilly coupons for cialis site cialis coupons printable
cialis 5 mg allied.edu cialis 20mg
differin yan etkileri link differin fiyat
cialis savings and coupons free prescription discount cards coupons for prescriptions
risperdal 2 mg gruene-kehl.de risperdal bijsluiter
prescription card discount iscsi.com new prescription coupon

подробнее...>>

30/5/2010

Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга

30 мая 2010 года, в неделю Всех святых, Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга

cialis walgreen coupon blog.ruleof3.ae cialis 20mg
telfast antihistamine link telfast antihistamine

подробнее...>>

© 2010-2018 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.