ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

31/5/2019

Сербская Церковь заявила о неизменности своей позиции относительно церковной ситуации на Украине

Сербская Церковь заявила о неизменности своей позиции относительно церковной ситуации на Украине

Святейший Патриарх Сербский Ириней ознакомил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с позицией Сербской Православной Церкви относительно украинской церковной проблематики.

Приведенное в письме Святейшего Патриарха Иринея изложение официальной позиции Архиерейского Собора Сербской Церкви, сформулированной на заседании 14 мая 2019 года, публикуется ниже полностью:

По отношению к вызывающей споры и животрепещущей теме ненормального церковного положения на Украине, сложившегося после известных решений и одностороннего вмешательства Константинопольского Патриархата, Освященный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви сообщает и представляет всеобщему вниманию, официально и единогласно, что позиция нашей Церкви по данному вопросу остается неизменной в соответствии с ее предыдущими официальными соборными и синодальными решениями, заявлениями и призывами. Таким образом, Сербская Православная Церковь не признает новосформированную псевдоцерковную структуру на Украине, во главе которой — граждане Денисенко и Думенко, но находится в литургическом и каноническом общении только и исключительно с канонической Украинской Православной Церковью, возглавляемой Его Блаженством Митрополитом Онуфрием. Подразумевается, что при этом наша Церковь находится в общении со всеми остальными каноническими Православными Церквами.

Еще раз повторяем, что наш Освященный Архиерейский Собор вновь обращается ко всем с призывом к тому, чтобы церковная проблема на Украине решалась и решилась каноническим путем, в братском диалоге с Русской Православной Церковью в целом и с Украинской Православной Церковью в частности, после совещания на всеправославном уровне.

Текст нашего решения мы одновременно сообщаем и Патриарху Константинопольскому, и Вашему Святейшеству, потом же немедленно сообщим его и всем остальным Предстоятелям поместных Православных Церквей и, подходящим образом, общественному мнению, церковному и светскому.

Вашему Святейшеству всегда преданный в любви Христа Спасителя брат и сослужитель

+ИРИНЕЙ, Архиепископ Печский, Митрополит Белградско-Карловацкий и Патриарх Сербский, Председатель Святого Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Патриарх.ua

© 2010-2019 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.