ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Фонд «Православный Крым»

Наши банеры:

Украинская Православная Церковь

 

В результате крещения Руси святым князем Владимиром образовалась в 988 году Киевская Митрополия и была церковной епархией Константинопольского Патриархата с центром в городе Киев.

Автор одного из исследований, ссылаясь на «Photii Epistolae» (Лондон, 1651) и Шлецера, сообщает, что «со времени похода киевских руссов в Грецию, то есть с 866 года, можно достоверно считать началом христианства в славянских землях. Это видно из грамоты Патриарха Цареградского Фотия, которой он торжественно возвестил всем епископам об обращении руссов как деле великом и знаменательном и за тем не замедлил вписать Русь в число епископств своей паствы...» 

По А. Петрушевичу («О введении Христианства...», с. 72), «Патриарх Фотий в своем окружном послании около 867 года возвестил: «Россы... ныне сделались христианами и приняли себе епископа...»

«К 891 году относится первое известие об особой Киевской епархии (или митрополии), значившейся 60-й в списке Церквей, подведомственных Патриарху Константинопольскому. Допустим, что эта митрополия в строго иерархическом смысле была лишь номинальной, то есть не была правильно организована и не имела непрерывной преемственности епископской власти, но это все же подтверждает факт существования в Киеве при Олеге и христиан, и церквей, и иерархии...» (И. Преображенский. Начало христианства на Руси и святой равноапостольный князь Владимир // Церковные Ведомости. - 1915. - № 25. - С. 752-753).

«Митрополия первоначально установлена была в 988 году в Киеве. В 991 году перенесена в Переяслав, оттуда в 1035 году возвращена в Киев, в 1299 году перенесена во Владимир-на-Клязьме и, наконец, в 1325 году в Москву...» (Дурново. «Иерархия...», том I).

В силу исторических обстоятельств, постепенно, Киевская Митрополия была перенесена в город Владимир. А в дальнейшем в новую Северную столицу Москву.

Константинопольский Патриархат сформировал новую Киевскую Митрополию, которая находилась вне влияния Москвы в 1458 году, через образование в Москве отделенной от Константинополя Московской Митрополии.

Со второй половины XIV века, вследствие стремления южно-русских князей иметь своего митрополита, Всероссийская митрополия разделилась на несколько митрополий. В 1458 году Всероссийская митрополия окончательно разделилась на северо-восточную, или Киево-Московскую, и юго-западную, или Киево-Литовскую. Киевские митрополиты, имевшие кафедру в Москве, именовались Московскими и всея России (или Руссии - с 1461 года). Титул «Киевский и всея России» перешел к митрополитам юго-западной Руси, утвердившим кафедру в Вильне. В 1595 году Киевская юго-западная митрополия отпала в унию. В 1620 году восстановлена в Киеве, а в 1686 году присоединена к Московскому Патриархату, учрежденному в 1589 году в Москве вместо митрополии Московской и всея России. По другим данным, эволюция «Киевской и всея России» митрополии выглядит так: «До половины XV века Киевская митрополия была епархией митрополита Киевского и всея России, управлявшего всею Русской Церковью, в зависимости от Константинопольского Патриарха.

Под давлением на иерархию в 1596 году Киевская Митрополия была подчинена Папе Римскому после принятия Берестейской унии. Это дало начало церковному расколу на Украине. Была образована Украинская Греко-Католическая Церковь.

По просьбе гетмана Украины Петра Сагайдачного, в 1620 году иерусалимский патриарх Феофан, рукоположил для Киевской Православной Митрополии митрополита Иова Борецкого и новых епископов. Это стало началом возобновлению православной Киевской Митрополии. Константинопольский Патриархат в 1633 году официально возобновил Киевскую Митрополию.

В 1685 году Киевская Митрополия вошла в состав Московского Патриархата.

Со второй половины XV века и до 1685-1686 годов Киевская митрополия-епархия была епархией митрополита, носившего прежний титул, но управлявшего одной только западно-русской Православной Церковью, находившейся под властью Вселенского Патриарха. В 1685-1686 годах Киевская епархия подчинилась Московскому Патриарху, которого с 1721 года заменил Святейший Синод, и вошла в состав Всероссийской Православной Церкви.

Епархия состояла из двух частей на правом и левом берегах Днепра, в пределах Черниговской и Полтавской губерний. Большая часть епархии называлась Киевской, а меньшая - Заграничной. Эту часть епархии составляли в XVII-XVIII веках монастыри и приходские церкви. Заграничные обители в XVII-XVIII веках разделились на несколько групп:

  1. Литовскую или Виленское старшинство (всеми монастырями этой группы заведовал Виленский старший, то есть игумен Свято-Духовского монастыря);
  2. Слуцкую архимандрию (всеми монастырями этой группы управлял архимандрит Слуцкого Свято-Троицкого монастыря, называвшийся наместником Киевского православного митрополита);
  3. Белорусскую:
  4. Подляшскую;
  5. Полесскую;
  6. Украинскую.

Число монастырей не всегда было одинаково. До конца XVIII века сохранилось 36 обителей. Кроме монастырей, заграничную часть Киевской митрополии (епархии) XVII-XVIII столетий составляли еще приходские церкви, которые находились преимущественно на Полесье. Здесь было до 100 приходских храмов, составляющих шесть протопопий: Слуцкую, Мозырскую, Петриковскую, Пинскую, Туровскую, Давидгородецкую.

В ведении Киевского митрополита в XVIII веке находилась Польская Православная Церковь, или Варшавская капеллания. Собственно Киевская митрополия (епархия) в XVII-XVIII веках находилась только отчасти на правом берегу Днепра, а преимущественно была расположена на левом. Границы и территориальный состав Киевской митрополии-епархии в XVII-XVIII веках весьма часто менялись, иногда довольно существенно» (Брокгауз - Эфрон, Т. 21, с. 771).

Так, с 1685-1686 по 1701 год Киевская митрополия занимала на правом берегу Днепра почти всю территорию нынешней Киевской, всю территорию нынешней Полтавской и значительную часть нынешней Черниговской епархии. В 1701 году было учреждено Переяславское коадъютарство (викариатство), в состав которого вошли все храмы Переяславского полка (на левом берегу Днепра) и запустелые монастыри - Каневский и Трехтемировский (на правом).

В 1715 году во владение Переяславского коадъютора были переданы на правом берегу Днепра церкви Каневского, Черкасского и Звенигородского уездов Киевской епархии. В 1756 году от Киевской епархии были перечислены в Переяславскую епархию храмы Крыловской и Новомиргородской протопопий, находившихся на правом берегу Днепра. В 1776 году некоторые монастыри и храмы Киевской митрополии (епархии), находившиеся в южных пределах Полтавской губернии, были отделены в состав новообразованной тогда Славянской и Херсонской епархий.

В 1777 и 1778 годах многие монастыри и храмы Киевской епархии были причислены к Переяславской епархии. В 1785 году, по случаю уравнения границ Киевской епархии с границами одноименного наместничества, территориальный состав Киевской епархии существенно изменился.

С 1 сентября 1797 года Киевская митрополия (епархия) находится на правом берегу Днепра и совпадает с границами Киевской губернии. В 1844 году к епархии был причислен от Волынской епархии город Бердичев с уездом.

Вот как подается краткий обзор истории Киевской митрополии в известном труде Амвросия Орнатского «История российской иерархии» (т. I, с. 15-18):

«С самого начала был один только главный митрополит, живший в Киеве, который по причине нашествия татар, оставив в столице своего викария, переехал во Владимир, а оттуда в Москву. Пока митрополиты жили в Киеве и Владимире, все было спокойно. А после их переселения в Москву католики и униаты стали пытаться влиять на жизнь Киевских общин, выбирали и даже поставляли особых митрополитов. Часто в одно время их было по нескольку, но все они противостояли московскому. Во времена святителя Феогноста был один митрополит, во время святителя Алексия три, а при святом Киприане - четыре. От этого была крайне возмущаема Всероссийская митрополия и Церковь. Один из них неизвестно куда девался в Киеве, другой - в Литве и Волыни по многих возмущениях имел митрополию, третий за Днепром скитался, четвертый скончался на пути в Константинополь, пятый и шестой были мало известны, седьмой умер, будучи вызван в Константинополь, и, наконец, последний бедственно скончался в темнице в Киеве.

А при митрополите Фотии митрополия разделилась на две части. Потому что великий князь Литовский Витовт Кестутьевич повелел в Новегородке Литовском православным Украинским, Волынским и Литовским епископам в 1415 году, хотя и против их воли, избрать особенного митрополита, приказал именоваться ему «Киевским и всея России». Правда, Витовт незадолго до своей смерти примирился со святителем Фотием.

Переметчивые Киевские митрополиты, по причине беспрестанных утеснений от татар и соседей, перенесли свой престол из Киева в Вильно, а наконец - предались совсем к униатам. Греческие патриархи, сожалея о долговременных промежутках их митрополии, наконец начали поставлять в Киев православных митрополитов, которые именовались с 1621 по 1685 год православными архиепископами, митрополитами «Киевскими, Галицкими и всея России», и экзархами Святейшего Апостольского Константинопольского Престола.

Уже в 1686 году, при царе Петре I, с согласия Константинопольского Патриарха, Киевские митрополиты опять были причислены к Российской иерархии с титулом «Киевский, Галицкий и всея Малые России». Но по указу государя, последовавшему в начале XVIII века, назывались они только архиепископами, а во второй половине того же века по указу императрицы Елисаветы Петровны опять пожалованы митрополитами, с тем же титулом. Впрочем, и униатские лжемитрополиты до исхода XVIII века присвояли себе титул не только Киевских, но и всея России митрополитов...»

С 1918 года украинские епархии образуют церковную область «с особыми преимуществами на началах автономии», или Украинский Экзархат Московской Патриархии, возглавляемый митрополитом Киевским и Галицким, Патриаршим Экзархом Украины («Собрание определений и постановлений», вып. IV. - М., 1918. - С. 15-19).

После революции 1917 года началась эпоха массовых репрессий и гонений на православных священнослужителей и мирян.

25 января 1918 года возле Святых врат Киево-Печерской Лавры большевики расстреляли митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского).

В 1924 году был арестован и сослан в Туркестан митрополит Киевский Михаил (Ермаков) - за выступление против автокефального раскола.

В 1926 году на Киевщине, как, впрочем, и везде в то время, происходит закрытие и «перепрофилирование» православных храмов для хозяйственных и «просветительских» нужд. В этом же году произошел разгром и закрытие Киево-Печерской Лавры.

В период с 1924 по 1928 год происходят аресты архиереев, временно управляющих Киевской епархией: епископов Георгия (Делиева), Макария (Кармазина) и Сергия (Куминского). Все трое в 30-е годы были расстреляны.

В 1934 году столица Украины была перенесена из Харькова в Киев. Тогда же начал свое архипастырское служение на Киевской кафедре митрополит Киевский и Галицкий Константин (Дьяков). В 1937 году владыка был убит во время допроса в Лукьяновской тюрьме Киева. В том же году происходит тотальное уничтожение православного духовенства.

В 1940 году в Харьковской тюрьме скончался временно управляющий Киевской епархией архиепископ Александр (Петровский).

В годы Великой Отечественной войны антирелигиозное давление несколько ослабело. В течение 1940-1945 годов открывались храмы и монастыри Православной Церкви.

С новой силой гонения возобновились в конце 1950-х - начале 1960-х годов. В 1962 году закрывают Киево-Печерскую Лавру. Всего, по данным комиссии по репрессиям, после 1917 года в одном только Киеве было уничтожено более 150 храмов и памятников церковной архитектуры, разграблены и закрыты все монастыри, репрессировано 5 тысяч человек из числа духовенства.

В 1987 году демократизация общества коснулась и религиозной сферы. Церкви было официально разрешено отпраздновать 1000-летие Крещения Руси на общегосударственном уровне. В 1988 году состоялась передача Православной Церкви нескольких корпусов Киево-Печерской Лавры, начинается возрождение монастырской жизни. Тогда же был снят запрет на регистрацию православных общин.

Киевскую епархию в разные времена возглавляли:

  • 1941-1943 - временно руководил епископ Пантелеимон (Рудик);
  • 15.07.1941 - 28.01.1944 - митрополит Николай (Ярушевич);
  • 12.02.1944 - 30.03.1964 - митрополит Иоанн (Соколов);
  • 30.03.1964 - 24.04.1966 - митрополит Иоасаф (Лелюхин);
  • 25.04.1966 - 14.05.1966 - временно руководил архиепископ Алипий (Хотовицкий);
  • 14.05.1966 - 27.05.1992 - митрополит Филарет (Денисенко), с 27.10.1990 - с титулом «Киевский и всея Украины».

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 25-27 октября 1990 года в составе 91 иерарха решил предоставить Украинскому Экзархату независимость и самостоятельность в управлении. Наименование «Украинский Экзархат» было упразднено, а Предстоятелю Украинской Православной Церкви был дарован титул «Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины». По окончании Архиерейского Собора Святейший Патриарх выехал в Киев, где вручил Киевскому Митрополиту Томос о даровании Украинской Церкви независимости и самостоятельности в ее управлении.

27 мая 1992 года в Харькове под председательством митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима состоялся Архиерейский Собор, который избрал Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Так начался новейший этап в истории не только Киевской епархии, но и всей Православной Церкви в Украине.

Резиденция Предстоятеля находится в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

prednisolone 5mg tablets dosage click prednisolone dosage

Анонсы новостей

23/3/2017

Блаженнейший Митрополит Онуфрий посетил Святую Гору Афон

22 марта 2017 года делегация Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием прибыла в Русский на Афоне Свято-Пантелеимоновский монастырь, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
подробнее...>>

22/3/2017

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2017 год

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2017 год.
подробнее...>>

22/3/2017

Отошел ко Господу митрополит Нифонт (Солодуха)

22 марта 2017 года, в 4 часа утра, на 69-м году жизни отошел ко Господу митрополит Нифонт (Солодуха).
подробнее...>>

22/3/2017

Делегация УПЦ во главе с Предстоятелем приняла участие в торжественной церемонии освящения отреставрированной Кувуклии

Реставрация часовни над Гробом Господним продолжалась девять месяцев.
подробнее...>>

22/3/2017

Соболезнования Предстоятеля УПЦ по поводу кончины Высокопреосвященнейшего митрополита Нифонта (Солодухи)

ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ, ПРЕОСВЯЩЕННЕШОМУ НАФАНАИЛУ, ЕПИСКОПУ ВОЛЫНСКОМУ И ЛУЦКОМУ Ваше Преосвященство, дорогой Владыка!
подробнее...>>

© 2010-2016 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.