ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Украинская Православная Церковь

 

В результате крещения Руси святым князем Владимиром образовалась в 988 году Киевская Митрополия и была церковной епархией Константинопольского Патриархата с центром в городе Киев.

Автор одного из исследований, ссылаясь на «Photii Epistolae» (Лондон, 1651) и Шлецера, сообщает, что «со времени похода киевских руссов в Грецию, то есть с 866 года, можно достоверно считать началом христианства в славянских землях. Это видно из грамоты Патриарха Цареградского Фотия, которой он торжественно возвестил всем епископам об обращении руссов как деле великом и знаменательном и за тем не замедлил вписать Русь в число епископств своей паствы...» 

По А. Петрушевичу («О введении Христианства...», с. 72), «Патриарх Фотий в своем окружном послании около 867 года возвестил: «Россы... ныне сделались христианами и приняли себе епископа...»

«К 891 году относится первое известие об особой Киевской епархии (или митрополии), значившейся 60-й в списке Церквей, подведомственных Патриарху Константинопольскому. Допустим, что эта митрополия в строго иерархическом смысле была лишь номинальной, то есть не была правильно организована и не имела непрерывной преемственности епископской власти, но это все же подтверждает факт существования в Киеве при Олеге и христиан, и церквей, и иерархии...» (И. Преображенский. Начало христианства на Руси и святой равноапостольный князь Владимир // Церковные Ведомости. - 1915. - № 25. - С. 752-753).

«Митрополия первоначально установлена была в 988 году в Киеве. В 991 году перенесена в Переяслав, оттуда в 1035 году возвращена в Киев, в 1299 году перенесена во Владимир-на-Клязьме и, наконец, в 1325 году в Москву...» (Дурново. «Иерархия...», том I).

В силу исторических обстоятельств, постепенно, Киевская Митрополия была перенесена в город Владимир. А в дальнейшем в новую Северную столицу Москву.

Константинопольский Патриархат сформировал новую Киевскую Митрополию, которая находилась вне влияния Москвы в 1458 году, через образование в Москве отделенной от Константинополя Московской Митрополии.

Со второй половины XIV века, вследствие стремления южно-русских князей иметь своего митрополита, Всероссийская митрополия разделилась на несколько митрополий. В 1458 году Всероссийская митрополия окончательно разделилась на северо-восточную, или Киево-Московскую, и юго-западную, или Киево-Литовскую. Киевские митрополиты, имевшие кафедру в Москве, именовались Московскими и всея России (или Руссии - с 1461 года). Титул «Киевский и всея России» перешел к митрополитам юго-западной Руси, утвердившим кафедру в Вильне. В 1595 году Киевская юго-западная митрополия отпала в унию. В 1620 году восстановлена в Киеве, а в 1686 году присоединена к Московскому Патриархату, учрежденному в 1589 году в Москве вместо митрополии Московской и всея России. По другим данным, эволюция «Киевской и всея России» митрополии выглядит так: «До половины XV века Киевская митрополия была епархией митрополита Киевского и всея России, управлявшего всею Русской Церковью, в зависимости от Константинопольского Патриарха.

Под давлением на иерархию в 1596 году Киевская Митрополия была подчинена Папе Римскому после принятия Берестейской унии. Это дало начало церковному расколу на Украине. Была образована Украинская Греко-Католическая Церковь.

По просьбе гетмана Украины Петра Сагайдачного, в 1620 году иерусалимский патриарх Феофан, рукоположил для Киевской Православной Митрополии митрополита Иова Борецкого и новых епископов. Это стало началом возобновлению православной Киевской Митрополии. Константинопольский Патриархат в 1633 году официально возобновил Киевскую Митрополию.

В 1685 году Киевская Митрополия вошла в состав Московского Патриархата.

Со второй половины XV века и до 1685-1686 годов Киевская митрополия-епархия была епархией митрополита, носившего прежний титул, но управлявшего одной только западно-русской Православной Церковью, находившейся под властью Вселенского Патриарха. В 1685-1686 годах Киевская епархия подчинилась Московскому Патриарху, которого с 1721 года заменил Святейший Синод, и вошла в состав Всероссийской Православной Церкви.

Епархия состояла из двух частей на правом и левом берегах Днепра, в пределах Черниговской и Полтавской губерний. Большая часть епархии называлась Киевской, а меньшая - Заграничной. Эту часть епархии составляли в XVII-XVIII веках монастыри и приходские церкви. Заграничные обители в XVII-XVIII веках разделились на несколько групп:

  1. Литовскую или Виленское старшинство (всеми монастырями этой группы заведовал Виленский старший, то есть игумен Свято-Духовского монастыря);
  2. Слуцкую архимандрию (всеми монастырями этой группы управлял архимандрит Слуцкого Свято-Троицкого монастыря, называвшийся наместником Киевского православного митрополита);
  3. Белорусскую:
  4. Подляшскую;
  5. Полесскую;
  6. Украинскую.

Число монастырей не всегда было одинаково. До конца XVIII века сохранилось 36 обителей. Кроме монастырей, заграничную часть Киевской митрополии (епархии) XVII-XVIII столетий составляли еще приходские церкви, которые находились преимущественно на Полесье. Здесь было до 100 приходских храмов, составляющих шесть протопопий: Слуцкую, Мозырскую, Петриковскую, Пинскую, Туровскую, Давидгородецкую.

В ведении Киевского митрополита в XVIII веке находилась Польская Православная Церковь, или Варшавская капеллания. Собственно Киевская митрополия (епархия) в XVII-XVIII веках находилась только отчасти на правом берегу Днепра, а преимущественно была расположена на левом. Границы и территориальный состав Киевской митрополии-епархии в XVII-XVIII веках весьма часто менялись, иногда довольно существенно» (Брокгауз - Эфрон, Т. 21, с. 771).

Так, с 1685-1686 по 1701 год Киевская митрополия занимала на правом берегу Днепра почти всю территорию нынешней Киевской, всю территорию нынешней Полтавской и значительную часть нынешней Черниговской епархии. В 1701 году было учреждено Переяславское коадъютарство (викариатство), в состав которого вошли все храмы Переяславского полка (на левом берегу Днепра) и запустелые монастыри - Каневский и Трехтемировский (на правом).

В 1715 году во владение Переяславского коадъютора были переданы на правом берегу Днепра церкви Каневского, Черкасского и Звенигородского уездов Киевской епархии. В 1756 году от Киевской епархии были перечислены в Переяславскую епархию храмы Крыловской и Новомиргородской протопопий, находившихся на правом берегу Днепра. В 1776 году некоторые монастыри и храмы Киевской митрополии (епархии), находившиеся в южных пределах Полтавской губернии, были отделены в состав новообразованной тогда Славянской и Херсонской епархий.

В 1777 и 1778 годах многие монастыри и храмы Киевской епархии были причислены к Переяславской епархии. В 1785 году, по случаю уравнения границ Киевской епархии с границами одноименного наместничества, территориальный состав Киевской епархии существенно изменился.

С 1 сентября 1797 года Киевская митрополия (епархия) находится на правом берегу Днепра и совпадает с границами Киевской губернии. В 1844 году к епархии был причислен от Волынской епархии город Бердичев с уездом.

Вот как подается краткий обзор истории Киевской митрополии в известном труде Амвросия Орнатского «История российской иерархии» (т. I, с. 15-18):

«С самого начала был один только главный митрополит, живший в Киеве, который по причине нашествия татар, оставив в столице своего викария, переехал во Владимир, а оттуда в Москву. Пока митрополиты жили в Киеве и Владимире, все было спокойно. А после их переселения в Москву католики и униаты стали пытаться влиять на жизнь Киевских общин, выбирали и даже поставляли особых митрополитов. Часто в одно время их было по нескольку, но все они противостояли московскому. Во времена святителя Феогноста был один митрополит, во время святителя Алексия три, а при святом Киприане - четыре. От этого была крайне возмущаема Всероссийская митрополия и Церковь. Один из них неизвестно куда девался в Киеве, другой - в Литве и Волыни по многих возмущениях имел митрополию, третий за Днепром скитался, четвертый скончался на пути в Константинополь, пятый и шестой были мало известны, седьмой умер, будучи вызван в Константинополь, и, наконец, последний бедственно скончался в темнице в Киеве.

А при митрополите Фотии митрополия разделилась на две части. Потому что великий князь Литовский Витовт Кестутьевич повелел в Новегородке Литовском православным Украинским, Волынским и Литовским епископам в 1415 году, хотя и против их воли, избрать особенного митрополита, приказал именоваться ему «Киевским и всея России». Правда, Витовт незадолго до своей смерти примирился со святителем Фотием.

Переметчивые Киевские митрополиты, по причине беспрестанных утеснений от татар и соседей, перенесли свой престол из Киева в Вильно, а наконец - предались совсем к униатам. Греческие патриархи, сожалея о долговременных промежутках их митрополии, наконец начали поставлять в Киев православных митрополитов, которые именовались с 1621 по 1685 год православными архиепископами, митрополитами «Киевскими, Галицкими и всея России», и экзархами Святейшего Апостольского Константинопольского Престола.

Уже в 1686 году, при царе Петре I, с согласия Константинопольского Патриарха, Киевские митрополиты опять были причислены к Российской иерархии с титулом «Киевский, Галицкий и всея Малые России». Но по указу государя, последовавшему в начале XVIII века, назывались они только архиепископами, а во второй половине того же века по указу императрицы Елисаветы Петровны опять пожалованы митрополитами, с тем же титулом. Впрочем, и униатские лжемитрополиты до исхода XVIII века присвояли себе титул не только Киевских, но и всея России митрополитов...»

С 1918 года украинские епархии образуют церковную область «с особыми преимуществами на началах автономии», или Украинский Экзархат Московской Патриархии, возглавляемый митрополитом Киевским и Галицким, Патриаршим Экзархом Украины («Собрание определений и постановлений», вып. IV. - М., 1918. - С. 15-19).

После революции 1917 года началась эпоха массовых репрессий и гонений на православных священнослужителей и мирян.

25 января 1918 года возле Святых врат Киево-Печерской Лавры большевики расстреляли митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского).

В 1924 году был арестован и сослан в Туркестан митрополит Киевский Михаил (Ермаков) - за выступление против автокефального раскола.

В 1926 году на Киевщине, как, впрочем, и везде в то время, происходит закрытие и «перепрофилирование» православных храмов для хозяйственных и «просветительских» нужд. В этом же году произошел разгром и закрытие Киево-Печерской Лавры.

В период с 1924 по 1928 год происходят аресты архиереев, временно управляющих Киевской епархией: епископов Георгия (Делиева), Макария (Кармазина) и Сергия (Куминского). Все трое в 30-е годы были расстреляны.

В 1934 году столица Украины была перенесена из Харькова в Киев. Тогда же начал свое архипастырское служение на Киевской кафедре митрополит Киевский и Галицкий Константин (Дьяков). В 1937 году владыка был убит во время допроса в Лукьяновской тюрьме Киева. В том же году происходит тотальное уничтожение православного духовенства.

В 1940 году в Харьковской тюрьме скончался временно управляющий Киевской епархией архиепископ Александр (Петровский).

В годы Великой Отечественной войны антирелигиозное давление несколько ослабело. В течение 1940-1945 годов открывались храмы и монастыри Православной Церкви.

С новой силой гонения возобновились в конце 1950-х - начале 1960-х годов. В 1962 году закрывают Киево-Печерскую Лавру. Всего, по данным комиссии по репрессиям, после 1917 года в одном только Киеве было уничтожено более 150 храмов и памятников церковной архитектуры, разграблены и закрыты все монастыри, репрессировано 5 тысяч человек из числа духовенства.

В 1987 году демократизация общества коснулась и религиозной сферы. Церкви было официально разрешено отпраздновать 1000-летие Крещения Руси на общегосударственном уровне. В 1988 году состоялась передача Православной Церкви нескольких корпусов Киево-Печерской Лавры, начинается возрождение монастырской жизни. Тогда же был снят запрет на регистрацию православных общин.

Киевскую епархию в разные времена возглавляли:

  • 1941-1943 - временно руководил епископ Пантелеимон (Рудик);
  • 15.07.1941 - 28.01.1944 - митрополит Николай (Ярушевич);
  • 12.02.1944 - 30.03.1964 - митрополит Иоанн (Соколов);
  • 30.03.1964 - 24.04.1966 - митрополит Иоасаф (Лелюхин);
  • 25.04.1966 - 14.05.1966 - временно руководил архиепископ Алипий (Хотовицкий);
  • 14.05.1966 - 27.05.1992 - митрополит Филарет (Денисенко), с 27.10.1990 - с титулом «Киевский и всея Украины».

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 25-27 октября 1990 года в составе 91 иерарха решил предоставить Украинскому Экзархату независимость и самостоятельность в управлении. Наименование «Украинский Экзархат» было упразднено, а Предстоятелю Украинской Православной Церкви был дарован титул «Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины». По окончании Архиерейского Собора Святейший Патриарх выехал в Киев, где вручил Киевскому Митрополиту Томос о даровании Украинской Церкви независимости и самостоятельности в ее управлении.

27 мая 1992 года в Харькове под председательством митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима состоялся Архиерейский Собор, который избрал Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Так начался новейший этап в истории не только Киевской епархии, но и всей Православной Церкви в Украине.

Резиденция Предстоятеля находится в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

prednisolone 5mg tablets dosage click prednisolone dosage
salazopyrin side effects salazopyrin 1000mg salazopyrin entabs

Анонсы новостей

20/9/2018

Предстоятель возглавил всенощное бдение накануне престольного праздника в Академическом храме Киевских духовных школ

20 сентября 2018 года, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил всенощное бдение в Академическом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы Киевской духовной академии и семинарии
подробнее...>>

20/9/2018

Митрополит Иерусалимской Церкви назвал Митрополита Онуфрия единственным каноническим главой православных Украины

Единственным каноническим Предстоятелем православных верующих Украины является Блаженнейший Митрополит Онуфрий, признаваемый всеми Поместными Православными Церквами, отметил митрополит Вострский Тимофей,
подробнее...>>

19/9/2018

В Пятигорске состоялась презентация трудов Святейшего Патриарха Кирилла

17 сентября 2018 года в рамках выставки-форума «Радость Слова» в большом зале при Спасском кафедральном соборе города Пятигорска состоялась презентация трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
подробнее...>>

19/9/2018

В УПЦ сообщают о том, что против Киево-Печерской и Почаевской лавр готовятся провокации

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел призвал усилить молитвы о православных святынях.
подробнее...>>

18/9/2018

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным муфтием Сирии

18 сентября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Верховным муфтием Сирии шейхом Ахмадом Бадреддином Хассуном.
подробнее...>>

© 2010-2018 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.