ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Фонд «Православный Крым»

Наши банеры:

Устав Украинской Православной Церкви

XII. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА

1. Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом и зданиями религиозными организациями Украинской Православной Церкви определяется их Уставами и действующим законодательством.

2. Здания, предметы культа, объекты производственного, социального и благотворительного назначения, денежные средства и иное имущество, приобретенное Киевской Митрополией Украинской Православной Церкви, синодальными учреждениями, управлениями епархий, приходами, монастырями, духовными учебными заведениями, миссиями, братствами и сестричествами Украинской Православной Церкви, созданное ими за счет собственных ресурсов, пожертвованное гражданами, предприятиями и организациями или переданное государством, а также приобретенное на других основаниях, предусмотренных законом, является их собственностью.

3. Вопросы, связанные с владением и пользованием зданиями и другим предназначенным для религиозных целей недвижимым имуществом, которое передается структурным подразделениям Украинской Православной Церкви на договорных началах государственными, общественными организациями или гражданами, а также владения и пользования культовыми зданиями и другим имуществом, которое составляет историческую, художественную или иную культурную ценность, решаются на основании действующего законодательства.

4. Вопросы, связанные с владением, пользованием и распоряжением культовыми зданиями и имуществом, решают Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви, управление епархий, синодальные учреждения, монастыри, приходы, духовные учебные заведения, миссии, братства, сестричества и другие структурные подразделения Украинской Православной Церкви. Эти подразделения оперативно управляют обособленной частью церковного имущества и подотчетны в порядке подчиненности высшему подразделению согласно Уставу об управлении Украинской Православной Церкви.

5. Украинская Православная Церковь в лице ее религиозного административного центра - Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви - может владеть и пользоваться имуществом на договорных условиях с государственными, общественными и религиозными объединениями, а также гражданами.

6. Украинская Православная Церковь при участии своих структурных подразделений имеет право создавать собственные или совместные учреждения и предприятия для ведения благотворительной, образовательной, производственной, предпринимательской, издательской, художественной, ремесленной, реставрационной и иной хозяйственной деятельности.

7. Все структурные подразделения Украинской Православной Церкви как субъекты гражданского права владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом. На имущество культового назначения не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов. Имущество церковной собственности не может быть объектом договора залога.

8. Средства Украинской Православной Церкви поступают из:

а) добровольных пожертвований верующих, предприятий, учреждений, организаций, объединений, фондов, органов государственной власти и т.п.;

б) отчислений епархий, синодальных учреждений, миссий, приходов, монастырей, подворий, братств, сестричеств и т.п.;

в) поступлений от реализации предметов религиозного назначения;

г) поступлений от производственной, хозяйственной, предпринимательской, издательской и иной деятельности, не противоречащей настоящему Уставу и действующему законодательству.

9. Добровольные финансовые и имущественные пожертвования, а также другие виды поступлений структурных подразделений Украинской Православной Церкви, включая средства, поступающие в связи с свершением церковных таинств и обрядов, а также поступления от реализации предметов религиозного назначения и литературы, согласно законодательству не облагаются налогом.

10. Центральный церковный бюджет формируется из добровольных пожертвований, а также средств, отчисляемых епархиями и монастырями, и из поступлений от реализации предметов религиозного назначения, от производственной, издательской и иной деятельности, не противоречащей действующему законодательству.

11. Распорядителем общецерковных финансов является Предстоятель Украинской Православной Церкви со Священным Синодом Украинской Православной Церкви.

12. Синодальные учреждения и духовные учебные заведения Украинской Православной Церкви финансируются из общецерковных средств или путем самофинансирования.

13. Распорядителями денежных средств структурных подразделений Украинской Православной Церкви являются их руководители.

14. Епархиальные денежные средства поступают из добровольных пожертвований, отчислений приходов и монастырей, а также поступлений от реализации предметов религиозного назначения, производственной, хозяйственной, предпринимательской, издательской и иной деятельности, не противоречащей настоящему Уставу, уставам структурных подразделений Украинской Православной Церкви и действующему законодательству.

15. Распорядителем общеепархиальных средств является епархиальный архиерей.

16. Денежные средства прихода состоят из добровольных пожертвований верующих, денежных средств от реализации предметов религиозного назначения, а также поступлений от издательской и хозяйственной деятельности, не противоречащей настоящему Уставу, уставу прихода и действующему законодательству.

17. Распорядителем финансов прихода является председатель Приходского совета совместно с членами Совета.

18. Средства монастырей образуются аналогично приходским. Распорядителем этих средств является настоятель, настоятельница или наместник монастыря.

19. Епархиальные духовные учебные заведения финансируются из общеепархиальных средств, а также из добровольных пожертвований.

20. Распорядителем финансов духовного учебного заведения является ректор.

21. Священный Синод Украинской Православной Церкви имеет право финансовой ревизии общецерковных и епархиальных средств. Для осуществления такой ревизии им создается специальная Ревизионная комиссия.

22. Финансовая ревизия ставропигиальных монастырей осуществляется ревизионной комиссией, которую назначает Митрополит Киевский и всея Украины.

23. Финансовая ревизия епархиальных учреждений, приходов и монастырей проводится по указанию епархиального архиерея Ревизионной комиссией, состав которой определяется Епархиальным советом.

24. Приходские ревизионные комиссии действуют в соответствии с пп. 55-57 раздела VIII.Е настоящего Устава.

25. Управление церковным имуществом осуществляется материально ответственными лицами согласно действующему законодательству.

26. Имущество, находящееся в церковном пользовании, может быть застраховано.

cialis savings and coupons asindia.in coupons for prescriptions

© 2010-2017 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.