ГЛАВНАЯ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ РЕДАКЦИЯ КОНТАКТЫ 
Почтовая форма Карта сайта УКР

Архив материалов:

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Фонд «Православный Крым»

Наши банеры:

Устав Украинской Православной Церкви

IV. СВЯЩЕННЫЙ СИНОД УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

1. Священный Синод Украинской Православной Церкви (далее - Священный Синод) является органом управления Украинской Православной Церкви в период между Соборами епископов Украинской Православной Церкви.

2. Священный Синод возглавляется Митрополитом Киевским и всея Украины (Местоблюстителем) и состоит из десяти, включая Митрополита Киевского и всея Украины, епархиальных архиереев - семи постоянных и трех временных членов. Временные члены Священного Синода вызываются на сессию поочередно каждые полгода.

3. Священный Синод созывается Митрополитом Киевским и всея Украины (Местоблюстителем) по мере необходимости, но не реже четырех раз в год, и подотчетен Собору епископов.

4. Священный Синод учреждает или ликвидирует епархии и изменяет их границы с последующим принятием Собором епископов Украинской Православной Церкви.

5. Священный Синод избирает и устанавливает епархиальных и викарных архиереев, в случае необходимости переводит их на другую кафедру, а также зачисляет за штат и увольняет на покой.

6. В период между Соборами Украинской Православной Церкви и Соборами епископов принимает Устав Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви, а также вносит в него дополнения и изменения.

7. В обязанности Священного Синода также входит:

а) надзор за соблюдением соборных постановлений и настоящего Устава;

б) рассмотрение материалов по канонизации святых, их одобрение и передача для утверждения Собором епископов Украинской Православной Церкви;

в) решение богословских, литургических, дисциплинарных, пастырских и церковно-административных вопросов;

г) образование, реорганизация и ликвидация синодальных учреждений и миссий, принятие их уставов, надзор за их деятельностью, а также назначение их руководителей;

д) образование, реорганизация и ликвидация духовных учебных заведений, принятие их уставов, назначение или утверждения их ректоров;

е) образование, реорганизация и ликвидация монастырей и утверждение их настоятелей, настоятельниц и наместников;

ж) образование ставропигий;

з) образование временных комиссий для решения актуальных вопросов жизни Украинской Православной Церкви;

и) забота о развитии добродетельной, социальной и миротворческой деятельности епархий Украинской Православной Церкви;

к) забота о духовном образовании, катехизации, миссионерстве и издательской деятельности;

л) обращение с посланиями к украинской пастве, а в случае необходимости - к соотечественникам за границей;

м) выражение позиции Украинской Православной Церкви по актуальным проблемам современного общества;

н) оценка важнейших событий в сфере межцерковных, межконфессиональных и межрелигиозных отношений;

о) поддержание межконфессиональных и межрелигиозных связей в Украине и за ее пределами;

п) строительство новых храмов и забота о реставрации старых, надзор за состоянием архитектурных памятников и церковных древностей;

р) разрешение вопросов, связанных с владением и пользованием и распоряжением зданиями и имуществом, предназначенным специально для осуществления целей и задач Украинской Православной Церкви, а также установление порядка распоряжения, владения и пользования другим имуществом Украинской Православной Церкви;

с) решение церковно-хозяйственных и финансовых вопросов;

8. Секретарем Священного Синода является Управляющий делами Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви. Он является постоянным членом Священного Синода по должности. В его обязанности входит подготовка материалов к заседанию Священного Синода и составление его журналов.

9. Священный Синод утверждает бюджет Украинской Православной Церкви, финансирует Синодальные учреждения и духовные учебные заведения.

10. Священный Синод рассматривает отчеты архиереев о состоянии епархий и в случае необходимости принимает соответствующие постановления.

11. Священный Синод является апелляционным церковным судом по отношению к епархиальным судам Украинской Православной Церкви.

12. Участие членов Священного Синода в его заседаниях является их канонической обязанностью. Отсутствие без уважительных причин членов Священного Синода подлежит братскому вразумлению.

13. В исключительных случаях кворум Священного Синода составляют 2/3 его членов.

14. Как правило, заседания Священного Синода являются закрытыми. Члены Священного Синода должны быть в клобуках и садятся по протоколу, с учетом старшинства хиротоний.

15. Священный Синод работает на основании повестки дня, которая подается Председательствующим и синодально утверждается в начале первого заседания. Вопросы, требующие предварительного изучения, Председательствующий заблаговременно направляет членам Священного Синода. Члены Священного Синода могут вносить предложения по повестке дня и поднимать вопросы с предварительным уведомлением о том Председательствующего.

16. Председательствующий руководит заседаниями в соответствии с принятым регламентом.

17. В случае, если Митрополит Киевский и всея Украины по какой-то причине временно не может исполнять обязанности Председательствующего в Священном Синоде, его обязанности исполняет старший по архиерейской хиротонии постоянный член Священного Синода. Временный Председательствующий в Священном Синоде не является каноническим Местоблюстителем.

18. Дела в Священном Синоде решаются общим согласием всех членов, участвующих в заседании, или большинством голосов. При равном количестве голосов голос Председательствующего является решающим.

19. Никто из присутствующих членов Священного Синода не может воздержаться от голосования.

20. Каждый из членов Священного Синода в случае несогласия с принятым решением может выразить особое мнение, о чем он должен заявить на том же заседании с изложением его оснований и представить в письменном виде не позднее трех дней со дня заседания. Особые мнения прилагаются к делу, не останавливая его решение.

21. Председательствующий не может своей властью снимать с обсуждения предложенные в повестке дня вопросы, препятствовать их решению или приостанавливать претворение в жизнь принятых решений.

22. Когда в Священном Синоде рассматривается дело по жалобе на членов Священного Синода, заинтересованное лицо может присутствовать и давать объяснения, но при решении дела оно должно покинуть зал заседаний. При рассмотрении жалобы на Председательствующего он передает председательство старейшему по архиерейской хиротонии архиерею из числа членов Священного Синода.

23. Все журналы и постановления Священного Синода подписываются сначала Председательствующим, а затем всеми присутствующими на заседании членами, даже если некоторые из них не согласны с принятым решением и подали о том особое мнение.

24. Священный Синод, в случае необходимости, толкует пункты данного Устава.

25. Постановления Священного Синода вступают в силу после их подписания.

naproxen read naproxen nsaid

© 2010-2017 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.