ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Архив материалов:

« Апрель 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Поместный собор

27/01/2009

Процедура избрания Поместным Собором Предстоятеля Русской Православной Церкви — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Москва, 27–29 января 2009 года)

1. Поместный Собор принимает утвержденный Архиерейским Собором список кандидатов на Московский Патриарший Престол. 

2. Каждый из архиереев, включенных в список кандидатов на Московский Патриарший Престол, имеет право на самоотвод, о котором, в случае такого желания, он может объявить до составления бюллетеня для голосования по избранию Патриарха.

3. Члены Собора тайным голосованием избирают из числа утвержденных кандидатов Патриарха Московского и всея Руси, согласно следующей процедуре:

* перед началом голосования председатель счетной комиссии в присутствии членов комиссии проверяет состояние урн для голосования и опечатывает их печатью счетной комиссии;

* бюллетени для голосования выдает счетная комиссия под роспись, по предъявлении удостоверения члена Собора; бюллетень содержит список выдвинутых на голосование иерархов, с клеткой для проставления знака напротив каждого имени; бюллетень скрепляется печатью счетной комиссии; счетная комиссия несет ответственность за подсчет выданных бюллетеней;

* бюллетень будет считаться недействительным в следующих случаях:

— если в бюллетене отмечено более чем одно имя;

— если в бюллетене не отмечено ни одно имя.

* счетная комиссия:

— сверяет число бюллетеней в урнах с числом выданных бюллетеней и выявляет действительность бюллетеней;

— осуществляет подсчет голосов путем проведения каждого бюллетеня через каждого члена счетной комиссии, начиная с младшего и завершая председателем;

— составляет протокол по результатам голосования в каждом туре.

* в случае ошибки при заполнении бюллетеня член Собора имеет право обратиться в счетную комиссию для замены бюллетеня; в таком случае испорченный бюллетень сдается в счетную комиссию, погашается ее председателем и делегату выдается новый бюллетень, о чем составляется акт.

4. При голосовании в первом туре избранным Патриархом является архиерей, набравший более половины от числа поданных голосов, выраженных в действительных бюллетенях.

5. В случае, если ни один из кандидатов не набрал в первом туре голосования более половины голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатурам, набравшим наибольшее количество голосов в первом туре голосования. При голосовании во втором туре избранным Патриархом является архиерей, набравший наибольшее число голосов.

Пресс-служба Поместного Собора

Поместный Собор РПЦ

Поместный Собор Русской Православной Церкви 2009 г.
I Постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви Местоблюститель Патриаршего Престола, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл Митрополит Киевский и всея Украины Владимир Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир Митрополит Минский и Слуцкий Филарет Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий Митрополит Калужский и Боровский Климент Митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир Руководители Синодальных учреждений Митрополит Калужский и Боровский […]
Его Святейшеству Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси
Святейший Константинопольский Патриарх Варфоломей I направил Высокопреосвященнейшему митрополиту Кириллу послание, в котором поздравил его с избранием Предстоятелем Русской Православной Церкви. Текст послания приводится ниже.
Согласно решению Священного Синода от 10 декабря 2008 года в Москве с 27 по 29 января 2009 года пройдет Поместный Собор, на котором будет избран новый Предстоятель Русской Православной Церкви. Список участников Поместного Собора публикуется ниже.
Возлюбленные о Господе пастыри, богомудрые иноки и инокини, дорогие братья и сестры — верные чада нашей Святой Церкви!
Действуя на основании пункта 3 главы XV (1) и пункта 17 главы III (2) Устава об управлении Русской Православной Церкви, принятого 8 июня 1988 года Поместным Собором Русской Православной Церкви, Юбилейный Архиерейский Собор, проходивший в Москве 13–16 августа 2000 года, определил: «Принять исправленный и дополненный Устав Русской Православной Церкви с последующим утверждением его на Поместном Соборе. Считать Устав вступившим в действие с момента принятия».
1. Поместный Собор, вознося благодарение Богу, свидетельствует о продолжающемся возрождении Русской Православной Церкви, которое совершается трудами Преосвященных архипастырей, клира, монашествующих и мирян. После многих десятилетий гонений и притеснений, которые наша Церковь претерпела в ХХ веке, молитвами святых новомучеников и исповедников и всех святых, в земле нашей просиявших, Православная Церковь Святой Руси действенно служит Богу и людям, принося Господу обильные плоды.
1. Поместный Собор принимает утвержденный Архиерейским Собором список кандидатов на Московский Патриарший Престол.
Возлюбленные во Христе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры!
27-29 января 2009 года, Москва, Храм Христа Спасителя 26 января, понедельник

© 2010-2020 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.