ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Правящие архиереи Русской Православной Церкви

Августин, епископ Городецкий и Ветлужский (Анисимов Анатолий Иванович)

Дата рождения: 14 января 1945 г.

Дата хиротонии: 8 апреля 2012 г.

Дата пострига: 5 сентября 1993 г.

Страна: Россия
Биография:

Родился 14 января 1945 г. в Москве, крещен в младенчестве. Отец, Анисимов Иван Ильич, принадлежал к священническому роду, происходившему из Орловской губернии.

По окончании школы проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил.

В 1977 г. окончил Московский Всесоюзный юридический институт по специальности правоведение. Работал консультантом в Инюрколлегии, инструктором в Московском обкоме профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений; инспектором-искуствоведом в Художественном фонде РСФСР; заместителем начальника Управления механизации треста «Мострансстрой».

В 1987 г. принят в службу эконома Свято-Троицкой Сергиевой лавры, принимал участие в подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси.

В 1990 г. в г. Иваново архиепископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Амвросием рукоположен во диакона (22 мая) и во пресвитера (2 августа).

19 ноября 1991 г. назначен настоятелем Казанского храма г. Иваново.

С апреля 1993 г. по май 2007 г. служил в Преображенском кафедральном соборе г. Иваново. Преподавал в Ивановско-Вознесенской духовной семинарии догматическое богословие, церковное право, основное богословие, апологетику и миссиологию, а также основное богословие в Ивановском православном богословском института.

5 сентября 1993 г. архиепископом Иваново-Вознесенским Амвросием пострижен в монашество с именем Августин в честь блаженного Августина, еп. Иппонийского.

В 1995 г. возведен в сан игумена.

В 2001 году окончил Московскую духовную семинарию.

Занимался миссионерской деятельностью в Иваново-Вознесенской епархии и за ее пределами. В своей деятельности делал акцент на возрождение православного образа жизни через общинную жизнь приходов и коллективов. На конкурсе миссионерских проектов в рамках XV Рождественских образовательных чтений Синодальным миссионерским отделом была отмечена дипломом программа «Православная община как миссия для введения православного образа жизни в России».

В 1995-2002 гг. преподавал предмет «Миссиология» на Курсах катехизаторов Братства Александра Невского в г. Нижний Новгород. В 1995 г. по приглашению правительства и Лютеранской Церкви Нижней Саксонии (Германия) находился в официальной командировке в г. Ганновер с целью изучения системы образования и взаимодействия Церкви и государства в социальной сфере. В 1996 г. выступал в Государственной Думе РФ на парламентских слушаниях по теме «Образование и национальная безопасность России». В 2001 г. по просьбе главы г. Иваново читал курс лекций «Православный образ жизни. Основы Православия» для аппарата городской администрации г. Иваново. Преподавал в Ивановском государственном университете, в частности читал авторский курс «Феноменология религии» на историческом факультете. В 2007-2008 гг. преподавал в Ивановском институте повышения квалификации учителей для подготовки их к ведению курса «Основы православной культуры». В течение 8 лет был председателем оргкомитета по проведению праздников «Рождественский подарок» и «Светлый праздник», целью которых было привлечение учащейся молодежи музыкальных и художественных школ и училищ, общеобразовательных школ к православным ценностям. Принимал участие в VI кинофестивале «Золотой витязь» в качестве члена жюри.

В 2002 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II включен в состав рабочей группы Общественно-политического экспертного совета по разработке Образовательной концепции Русской Православной Церкви.

В мае 2006 г. по приглашению дирекции Российского центра науки и культуры г. Варшавы участвовал в церемонии открытия Года русской культуры в Польше в г. Лодзь.

В 2007 г. вошел в состав комиссии по канонизации Иваново-Вознесенской епархии. В 2008 г. по приглашению председателя Синодального миссионерского отдела архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна участвовал в рабочем семинаре по разработке концепции учебного пособия и методологии преподавания предмета «Миссиология».

Указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа от 15 октября 2008 г. почислен за штат с правом перехода в Нижегородскую епархию. В декабре 2008 г. назначен строителем восстанавливаемого Феодоровского мужского монастыря.

Определением Священного Синода от 27 мая 2009 г. (журнал № 45) назначен наместником Феодоровского мужского монастыря в г. Городец Нижегородской области.

Являлся духовником Свято-Елизаветинского отделения сестер милосердия Нижегородского медицинского колледжа; духовным попечителем, лектором-консультантом кафедры международно-политических коммуникаций факультета международных отношений Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.

Решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 7) избран епископом Городецким и Ветлужским.

18 марта 2012 г. возведен в сан архимандрита.

Наречен 29 марта 2012 г. Хиротонисан за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя 8 апреля. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 7 марта 2018 г. (журнал № 13) утвержден в должности священноархимандрита Городецкого Феодоровского мужского монастыря г. Городца Нижегородской области.
Образование:

1977 г. — Московский Всесоюзный юридический институт.

2001 г. — Московская духовная семинария.
Епархия: Городецкая епархия
(Правящий архиерей)

Научные труды, публикации:
Слово архимандрита Августина (Анисимова) при наречении во епископа Городецкого и Ветлужского.

E-mail:

Web-сайт:
www.egiv.ru

Епископат РПЦ

Правящие архиереи

Антоний

епископ Ахтубинский и Енотаевский (Азизов Игорь Шамсуллаевич)

Антоний

архиепископ Уральский и Актюбинский (Москаленко Владимир Иванович)

Андрей

епископ Россошанский и Острогожский (Тарасов Андрей Сергеевич)

Анатолий

епископ Костанайский и Рудненский (Аксенов Владимир Александрович)

Амфилохий

епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский (Бондаренко Андрей Анатольевич)

Алексий

митрополит Тульский и Ефремовский (Кутепов Андрей Николаевич)

Алексий

епископ Серовский и Краснотурьинский (Орлов Владимир Павлович)

Алексий

епископ Саянский и Нижнеудинский (Муляр Александр Петрович)

Алексий

епископ Галичский и Макарьевский (Елисеев Александр Емельянович)

Алексий

епископ Бузулукский и Сорочинский (Антипов Леонид Петрович)
Викарные архиереи

Амвросий

епископ Богородский, викарий Патриаршего экзарха Западной Европы (Мунтяну Виталий Петрович)

Амвросий

архимандрит (Федукович Артур Степанович)

Амвросий

архиепископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Ермаков Виталий Анатольевич)

Алексий

епископ Солнечногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Поликарпов Анатолий Степанович)

Алексий

епископ Кафский, викарий Корсунской епархии (Заночкин Алексей Викторович)
Архиереи на покое

Анатолий

архиепископ (Кузнецов Евгений Власович)

Анастасий

митрополит (Меткин Александр Михайлович)
Покойные архиереи

Амвросий

епископ (Кантакузен Петр Петрович)

Амвросий

архиепископ (Щуров Анатолий Павлович)

Алипий

архиепископ (Гаманович Николай Михайлович)

Алексий

архиепископ (Фролов Анатолий Степанович)

Алексий I

Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович)

Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси (Ридигер Алексей Михайлович)

Архив материалов:

« Октябрь 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Яндекс.Метрика

© 2010-2020 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию