ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Публикации Святейшего Патриарха Кирилла

«Свобода и ответственность»

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет арабское издание книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность»

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности» на арабском языке. Презентация книги состоялась 13 ноября 2011 года

в Выставочном зале Святого Креста в Дамаске. В презентации, которая проходила в рамках открытия выставки «История взаимоотношений Антиохийского и Московского Патриархатов», приняли участие Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV.

На презентации Издательство Московской Патриархии представил главный редактор издательства протоирей Владимир Силовьев и руководитель Отдела международных связей издательства Игорь Лапшин.

Арабское издание книги Патриарха Кирилла приурочено к его первому визиту в патриаршем сане в Дамаск. Данный сборник статей и выступлений Предстоятеля Русской Православной Церкви раскрывает христианское понимание прав и свобод человека.

Книга посвящена главному конфликту современности, которым является сегодня, по мнению автора, противостояние либеральных цивилизационных стандартов, с одной стороны, и ценностей национальной культурно-религиозной идентичности, с другой.

В приветствии Блаженнейшего Патриарха Игнатия к арабскому изданию отмечается, что современный западный либерализм постулирует абсолютную ценность личности и ее свободу от каких бы то ни было ограничений, кроме налагаемых законодательством. Православие также признает свободу человека его неотъемлемым достоянием, но считает, что истинная свобода обретается человеком по мере освобождения от греха.

Само понятие греха в либерализме отсутствует. «Либерализм при определенных условиях может стать питательной средой для возникновения религиозного экстремизма. Секулярное общество на Западе, по сути дела, провоцирует конфликты с теми религиозными группами, которые не желают подчиняться общим тенденциям обмирщения», пишет Блаженнейший Патриарх Игнатий, отмечая далее, что терроризм XXI века «это не война между христианами и мусульманами, как думают многие, это конфликт между новым мировым порядком, основанным на нерелигиозных либеральных ценностях, и теми, кто, эксплуатируя ценности религиозные и традиционные, стремится к установлению своего собственного мирового порядка». «Этот вывод, который делает в своей книге Патриарх Кирилл, чрезвычайно важен для стран, в которых христианство близко соседствует с исламом, ибо традиционное христианство в действительности является союзником с традиционным исламом в их общем противостоянии бездуховным либеральным ценностям», подчеркивает Предстоятель Антиохийской Церкви.

Книга издана в Издательстве Московской Патриархии при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Благотворительного фонда святителя Григория Богослова, Фонда «Русский мир» и Общества «Ливано-Российский дом».

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации книги 13 ноября 2011 года в Выставочном зале Святого Креста в Дамаске «Хочу представить всем, кто заинтересован, книгу “Свобода и ответственность”. В наше время очень часто свобода используется не в тех целях, которые декларируются. Под словом “свобода” подразумевается вседозволенность. Кто-то считает, что человек имеет право делать все, что он пожелает, что сам человек — альфа и омега, начало и конец, что он сам в себе носит абсолютный критерий истины. Это приводит к тому, что раскрепощается инстинктивное начало в человеке, раскрепощается грех.

Эта книга была написана для того, чтобы сказать одно: свобода для греха не есть свобода. И сказано это не мной, а апостолом Павлом. Свобода для греха превращает человека в раба инстинкта. Если такая свобода полагается в основу развития человеческой цивилизации, то мы создаем цивилизацию инстинкта, нежизнеспособную цивилизацию. Господь призвал нас к свободе от греха. Нейтральной свободы не бывает — либо свобода от греха, либо свобода во грехе. Церковь не может принять как равнозначные эти понятия. Пока она будет существовать, она будет говорить, что есть добро и есть зло и что не человек является абсолютным критерием отличения добра от зла. Бог является таким критерием, Он и дал нам через слово Свое такие критерии, а потому Церковь никогда не согласится с тем, что свобода выбора в пользу добра и свобода выбора в пользу зла — это дело только личности одного человека, что это личное дело. Именно на этом основывается все наше пастырское служение, воспитание людей, особенно молодежи. Мы передаем им абсолютные критерии, которые содержатся в слове Божием, в Священном Предании Церкви.

Восприняв это церковное послание о свободе, каждый начинает понимать, что со словом “свобода” связано и другое слово — “ответственность”. Ответственность перед Богом, ответственность перед своей совестью, ответственность перед другими. И только такая свобода, положенная в основу человеческого общежития, может помочь людям построить мирную и справедливую жизнь, построить цивилизацию духа, а не инстинкта, помочь человеку достигать огромных успехов без ущерба для самого себя и для окружающего мира».

В ответном слове Предстоятель Антиохийской Церкви, в частности, сказал: «Я благодарю Святейшего Патриарха Кирилла, который прибыл к нам. Он возглавляет крупнейшую Православную Церковь мира. Я благодарен Вам за эту книгу. У некоторых людей за всю жизнь не написано ни одной книги. И поэтому очень важно, что наши верующие будут знать книгу, которая написана Вами, Ваше Святейшество».

Блаженнейший Патриарх Игнатий назвал очень важным, что эта книга Предстоятеля Русской Православной Церкви была переведена на арабский язык: «Очень важно, что эта книга вышла именно сейчас, что она была переведена, это приумножает ее ценность».

В публикации использована информация Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси и Службы коммуникации ОВЦС.

Анонсы изданий

Мы – один народ пред Богом

Мы – один народ пред Богом

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга проповедей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Мы – один народ ... подробнее...>>
«ТАЙНА ПОКАЯНИЯ»

«ТАЙНА ПОКАЯНИЯ»

Вышла в свет книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «ТАЙНА ПОКАЯНИЯ» Великопостные проповеди (2001–2011) Мы должны крепко молиться, чтобы ... подробнее...>>
«Слово Святейшего Патриарха». «Преодоление смуты»

«Слово Святейшего Патриарха». «Преодоление смуты»

Выпуск 1  «Преодоление смуты» Издательство Московской Патриархии открывает серию «Слово Святейшего Патриарха» книгой «Преодоление смуты». В первом выпуске этой серии ... подробнее...>>
Издательство Московской Патриархии выпустило в свет второй том собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет второй том собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет второй том собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Многоразличность служения Святейшего ... подробнее...>>
Кирилл Патриарх Московський и всея Руси.Собрание трудов

Кирилл Патриарх Московський и всея Руси.Собрание трудов

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет первый том Собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Издание будет содержать ... подробнее...>>
Загрузка...

Архив материалов:

« Сентябрь 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Яндекс.Метрика

© 2010-2020 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию