ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Документы Украинской Православной Церкви

IХ. Монастырь

1. Монастырь — это церковное учреждение, в котором проживает и осуществляет свою деятельность мужская или женская община, состоящая из православных христиан, которые добровольно избрали монашеский образ жизни ради духовного и нравственного совершенствования.

2. Вопрос об открытии монастырей решается Священным Синодом Украинской Православной Церкви во главе с Митрополитом Киевским и всея Украины по представлению епархиальных архиереев.

3. Монастыри провозглашаются ставропигиальными по решению Священного Синода Украинской Православной Церкви во главе с Митрополитом Киевским и всея Украины при соблюдении канонической процедуры.

4. Ставропигиальные монастыри находятся под надзором и каноническим управлением Митрополита Киевского и всея Украины.

5. Епархиальные монастыри находятся под надзором и каноническим управлением епархиальных архиереев.

6. Монастыри Украинской Православной Церкви является общежительными.

7. Монастыри пополняются согласно распоряжению епархиального архиерея лицами православного вероисповедания, желающих вести монашеский образ жизни.

8. Переход в другой монастырь и отчисление из монастыря происходят на основании решения настоятеля, настоятельницы или наместника, которое принимается епархиальным архиереем.

9. В своей жизни и деятельности монастыри руководствуются положениями Устава об управлении Украинской Православной Церкви, «Положением о монастырях и монашествующих», Уставом внутренней жизни, принятым епархиальным архиереем и собственным Уставом, зарегистрированным в органах государственной власти.

10. В установленном законом порядке монастырь может получить от органов государственной власти в собственность или в пользование храмы, церковную утварь, жилые помещения и хозяйственные постройки и отвечает за сохранность этого имущества.

11. В установленном законом порядке монастырь может покупать, строить или арендовать дома или иные помещения для своих нужд, арендовать землю и закупать необходимое имущество.

12. Монастыри могут иметь подворья (скиты). Подворьем (скитом) называется расположенный за пределами монастыря храм с жилыми и другими помещениями, находящийся в его ведении. Деятельность подворья (скита) регламентируется «Положением о монастырях и монашествующих», а также Уставом того монастыря, к которому данное подворье (скит) принадлежит. Подворье (скит) находится в юрисдикции того же архиерея, что и монастырь. За богослужением в храме подворья (скита) возносится как имя епархиального архиерея, так и имя архиерея, на территории епархии которого находится подворье (скит).

13. В случае прекращения существования монастыря распоряжение собственностью, принадлежащей ему, осуществляется согласно его Уставу и действующему законодательству при участии церковной власти.

Архив материалов:

« Сентябрь 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Яндекс.Метрика

© 2010-2020 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию