ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Новости

ШАНС ПОСТРОИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ПРАВИЛЬНО

В этом году человечество проходит через особые испытания. Как верующим людям относиться к происходящему? Какие извлечь уроки?

Предлагаем нашим читателям избранные фрагменты проповедей, интервью и телеобращений нашего Предстоятеля.

Господь очистил храм от всего ненужного. Этим Он учит нас, что мы должны очищать свой храм, храм — это душа каждого человека. У каждого человека есть и благодать Божья, которая призывает его к молитве, покаянию, добру, и грехи, о которых нам стыдно говорить, но они есть в нашем сердце. Господь учит, что мы эти грехи должны из себя выбросить через покаяние, через молитву. Выбросить из себя это зло. И дать место Богу, чтобы Он был царем не над какой-то одной частью нашего сердца, а над всем нашим сердцем, над всей нашей душой. И тогда для человека открывается Царство Божие, потому что тогда Бог царит в человеке.

***

Главная ошибка человека — в нежелании довериться Богу. Тому, кто не ищет Господа, не поможет ничто — ни богатство, ни слава, ни деньги. Яркий пример — Иуда Искариотский: он предал Спасителя из-за страсти сребролюбия. Но, получив заветный мешочек, счастливее не стал. Вот такой печальный урок: Иуда приобрел сребреники неправедною мздою — потерял смысл жизни и удавился. Как видим, не сокровища делают человека счастливым, а Бог, Который является их источником, как и самой жизни.

***

Мы принимаем Тело Христово и пьем Кровь Христову, потому что это является залогом Вечности, это — закваска Вечности. Человек, который не вкушает Тела Христова и не пьет Его Крови, не может иметь благой части в вечности. Как женщина, когда месит тесто, чтобы оно вскисло, кладет туда немного дрожжей, так и человек, его плоть и природа, принимает «закваску» — маленькую частичку Тела и Крови Христова, которые заквашивают нашу природу и делают нас способными войти в Вечность.

***

Когда человек согрешает, он становится соучастником тех, кто распинает Христа. Поэтому мы, вспоминая о трагических событиях, которые произошли на Голгофе — о распятии, смерти и погребении Спасителя как Человека, — должны себе задать вопрос: что нам сделать для того, чтобы мы не распинали Христа в себе? Для этого человек должен протянуть руку помощи ближнему, отвлечь сердце свое от беззакония и искать в своей жизни не личную правду, а правду Божию. Пусть Господь помогает нам бороться против нашего внутреннего греховного человека, против нашего личного греха и идти по жизни как по крестному пути, тогда наша дорога через Голгофу выведет нас в Царство Небесное, где находятся все святые, все те, кто пронес свой крест, кто достойно и с благодарностью Богу прожил свою земную жизнь.

***

Полностью оградить себя от скорбей, поношений и нареканий невозможно. Наш пример — это Спаситель, Который, даже будучи безгрешным, терпел поношения. Что уж говорить о нас, грешниках. Не зря Он сказал: «Меня гнали, и вас будут гнать». Человек, ведущий духовную жизнь, на каком-то этапе перестает обращать внимание на того, кто его поносит.

***

Бог попускает нам беды по нескольким причинам. Во-первых — за наши грехи. А во‑вторых — чтобы нас отрезвить. Потому что многие люди живут на земле, пребывая в ложном геройстве. Видя чужое горе, когда оно далеко от них, они легко его переносят и говорят: «Я ничего не боюсь, ничего не признаю»́ .

Беда с коронавирусом, которую весь мир сейчас переживает, многих из нас, считающих себя героями, которые ничего не боятся, отрезвляет, дает возможность прикоснуться к горю лично, дает шанс взглянуть на свою жизнь, оценить ее и построить ее правильно. Для того, чтобы она была полезна не только здесь на земле, но и в будущем веке.

***

Эпидемия коронавируса является как бы обратной стороной немногих наших грехов. А Господь взял на Себя все грехи человечества — все, какие были от Адама до самого конца мира, — и уничтожил их.

Если человек грешит, то он должен найти в себе мужество, должен заставить себя с благодарностью Богу перетерпеть обратную сторону греха — скорби и болезни. Потому что если мы терпеливо, с благодарностью, молитвой и покаянием переносим то, что Бог попускает нам за грехи, то за это Господь прощает нам их, очищает нас от греха.

***

О коронавирусе люди говорят много. Одни считают, что это реальное страшное заболевание; другие — что это обычный грипп, но вокруг него создан большой ажиотаж; иные говорят, что вообще ничего нет, это просто одна пропаганда. Я бы не брал на себя ответственность давать оценку этому явлению… Я взглянул на это с другой стороны: что принесло это известие о коронавирусе? Даже если вируса нет и это просто пропаганда — что она принесла людям? Это известие бросило людей в отчаяние, лишило их духовных сил, разделило людей. От своей моральной слабости люди начинают болеть и умирают. Даже не от реального коронавируса, а от того виртуального, о котором говорят повсюду, люди терпят горе. И тут не столько важно, реален коронавирус или виртуален. Важно то, что он уничтожает людей.

***

Когда Церковь подвергается нападкам, поношениям, упрекам, мы должны еще больше проявлять любовь к Ней. Это то время, когда мы можем показать свое духовное мужество и настоящую любовь к Богу. Ведь когда поносят Церковь, поно- сят Ее Учредителя, Ее Основателя, Ее Главу. Пусть Господь помогает нам быть мужественными и верными Богу не только в светлые дни нашей жизни. Но и когда нас покроет тьма, когда будет плохо, трудно, тесно. Мы тогда должны стараться еще больше проявлять любовь к Богу.

https://foma.in.ua/articles/monologue/shans-postroit-svoyu-zhizn-pravilno

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua

Анонсы новостей

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

19 сентября 2021 года по окончании Литургии в новоосвященном соборе благоверного князя Александра Невского г. Волгограда состоялась встреча Святейшего Патриарха ... подробнее...>>
Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

19 сентября 2021 года, в завершение визита в Волгоград, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Государственный историко-мемориальный музей-заповедник ... подробнее...>>
«Слово Предстоятеля»: О грехе осуждения. Почему судить может только Бог, и когда осуждение является полезным?

«Слово Предстоятеля»: О грехе осуждения. Почему судить может только Бог, и когда осуждение является полезным?

Осуждение является скрытой формой гордыни и очень вреден для человека грех. Есть только один случай, когда осуждение является полезным, - ... подробнее...>>
Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Волгоград

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Волгоград

Вечером 18 сентября 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Волгоград. В поездке Предстоятеля Русской Православной ... подробнее...>>
Святейший Патриарх Кирилл принял участие во всероссийских выборах в Государственную Думу

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во всероссийских выборах в Государственную Думу

17 сентября 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие во всероссийских выборах в Государственную Думу Федерального ... подробнее...>>

Архив материалов:

« Сентябрь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Яндекс.Метрика

RSS лента

© 2010-2021 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию