ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2016 г.

На Всеправославном Соборе

В докладе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви была рассмотрена тема подготовки к Всеправославному Собору, в частности, говорилось о темах, которые будут вынесены на его рассмотрение.

Одна из таких тем — «Православная диаспора». Как известно, в результате массовых переселений в ХХ веке на территориях, не входящих в каноническую юрисдикцию ни одной из Поместных Церквей, оказалось множество православных людей. Среди них были и иерархи, и клирики разных юрисдикций. Таким образом, возникла ситуация, когда в одном городе оказалось несколько православных епископов различных Поместных Церквей.

Состоявшееся на днях в Шамбези Собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей уяснило характер рассмотрения на будущем Всеправославном Соборе темы православной диаспоры, отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Как известно, в 2009 году Всеправославным предсоборным совещанием было одобрено создание в ряде регионов мира совещательных органов — собраний всех православных епископов, несущих служение в данной местности. Согласно принятому тогда решению, эти органы имеют консультативный характер, а их существование ни в коей мере не ограничивает канонических полномочий православных архиереев различных юрисдикций в диаспоре и их связь со Священноначалием своих Поместных Церквей.

Предполагалось, что данное положение будет действовать временно, пока Всеправославный Собор не примет иное, уже постоянное решение. «Однако объективный, трезвый взгляд на проблему диаспоры, а главное, уже накопленный опыт работы Епископских собраний, которые, с одной стороны, видимым образом свидетельствуют о единстве Православной Церкви, а с другой — подтверждают естественное право каждой из Поместных Церквей окормлять свою паству в диаспоре, показали, что никаких новых соборных решений по этой теме не требуется, действующая сегодня практика Епископских собраний должна сохраниться и на будущее», — констатировал Святейший Владыка.

Информационная служба Архиерейского Собора

Патриарх.ua

Архиерейский Собор РПЦ

Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
о наградах Русской Православной Церкви
Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года)
Святейшего Патриарха Кирилла от имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту РФ В.В. Путину
Святейшего Патриарха Кирилла от имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту Белоруссии А.Г. Лукашенко
Святейшего Патриарха Кирилла от имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту Республики Молдова И.Н. Додону
Святейшего Патриарха Кирилла от имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву
митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (29 ноября — 2 декабря 2017 года)
митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года)
Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых»
Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви"
Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви»
о монастырях и монашествующих
Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета»
председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с распространением информации об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета
Документ принят на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября — 2 декабря 2017 года. Брак есть установленный Богом союз мужчины и женщины (Быт. 2:18-24; Мф. 19:6). По слову апостола Павла, брак подобен союзу Христа и Церкви: «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется […]
Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года)

Архив материалов:

« Октябрь 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Яндекс.Метрика

© 2010-2020 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию