ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2016 г.

Святейший Патриарх Кирилл:

Среди тем, ставших предметом рассмотрения в процессе подготовки к Всеправославному Собору, — автономия и способ ее провозглашения, а также автокефалия и способ ее провозглашения. С ходом предсоборного процесса участников Архиерейского Собора Русской Православной Церкви ознакомил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с докладом в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Его Святейшество, в частности, отметил, что в согласованном документе «Автономия и способ ее провозглашения» подтверждается право каждой автокефальной Церкви самостоятельно предоставлять ту или иную степень автономии какой-либо своей части, за исключением епархиальных структур, расположенных в регионах православной диаспоры.

Особо Предстоятель Русской Православной Церкви остановился на теме «Автокефалия и способ ее провозглашения». «Наша Церковь, как и целый ряд других Поместных Церквей, неоднократно настаивала на том, что ее разработка должна быть завершена, а проект документа — вынесен на Всеправославный Собор, — сообщил Его Святейшество. — На Межправославной подготовительной комиссии 2009 года уже было достигнуто принципиальное согласие относительно процедуры провозглашения автокефалии. В первую очередь должно быть получено согласие Церкви-Матери, затем — достигнут общеправославный консенсус. После этого издается томос об автокефалии, подписываемый Предстоятелями всех существующих общепризнанных автокефальных Церквей».

По этой теме остается нерешенным только лишь порядок подписания томоса. «Несомненно, и этот вопрос можно было бы согласовать, если бы изучение темы было продолжено», — уверен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По его мнению, важно, что уже имеется общее понимание необходимости консенсуса всех Церквей, исключающее любые односторонние действия в деле предоставления автокефалии.

Информационная служба Архиерейского Собора

Патриарх.ua

Архиерейский Собор РПЦ

Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
о наградах Русской Православной Церкви
Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви
Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года)
Святейшего Патриарха Кирилла от имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту РФ В.В. Путину
Святейшего Патриарха Кирилла от имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту Белоруссии А.Г. Лукашенко
Святейшего Патриарха Кирилла от имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту Республики Молдова И.Н. Додону
Святейшего Патриарха Кирилла от имени Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву
митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (29 ноября — 2 декабря 2017 года)
митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года)
Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых»
Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви"
Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви»
о монастырях и монашествующих
Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета»
председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с распространением информации об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета
Документ принят на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября — 2 декабря 2017 года. Брак есть установленный Богом союз мужчины и женщины (Быт. 2:18-24; Мф. 19:6). По слову апостола Павла, брак подобен союзу Христа и Церкви: «Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется […]
Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года)

Архив материалов:

« Сентябрь 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Яндекс.Метрика

© 2010-2020 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию