ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Новости

21/06/2020

Предстоятель: Гордость даже святого превращает в грешника

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал в своей проповеди 21 июня 2020 года жить по Божьим заповедям, уклоняться от зла ​​и творить благо, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.


Предстоятель объяснил, что является святостью. «Святость — это жизнь по заповедям Божьим, — подчеркнул он. — Господь создал человека из земли, Господь дунул в человека дыхание жизни и украсил Своим Божественным образом. Господь подарил мне меня самого, чтобы я собой управлял, чтобы я себя заставлял уклоняться от зла ​​и творить благо, чтобы я заставлял себя жить по Священным Божественным законам, которые делают человека священным и подобным нашему Творцу и Создателю».

По словам Архипастыря, когда человек уподобляется Богу, живя по Его Законам, то становится святым.

Причем, как отметил Блаженнейший владыка, святым может стать даже падший грешник, — ведь «у человека есть великий дар Божий — покаяние».

«Человек, который живет на земле, может быть как святым, так и грешником — в зависимости от того, насколько мы правильно собой управляем, — добавил он. — Если мы себя заставляем делать добро, любить Бога, любить ближнего, если мы заставляем себя прощать должников своих, то мы святые».

В то же время Митрополит Онуфрий предостерег, что стоит только даже высокодуховному человек возгордиться, как он будет сброшен с «пьедестала» святости и сразу станет грешником.

Главные шаги к святости, как подчеркнул Его Блаженство, описаны в Библии в двух заповедях. «Возлюби Господа всем сердцем своим, своей душой, своей крепостью, своим разумением и возлюби ближнего своего, как самого себя — это самая короткая форма святости», — сказал владыка.

Предстоятель призвал критически оценить себя, идем мы по пути святости, и если — нет, то заставлять себя творить Божьи заповеди.

«Каждый из нас найдет свой недостаток, изъян, когда мы что-то не так делаем. Не надо опускать руки, надо просто взять себя в руки… Может, у нас не будет получаться, но надо заставлять себя любить Бога, а это значит — творить Божьи заповеди; заставлять себя любить ближнего; заставлять себя прощать ближнему; заставлять себя уважать ближних, даже если они не такие, какими бы мы хотели их видеть; делать добро — если мы можем, то всем, если не можем, то хотя бы пожелать нуждающимся от Бога милости. Это те главные шаги, которые мы должны делать, чтобы быть святыми, чтобы идти по пути святости», — резюмировал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

По материалам сайта УПЦ
Патриарх.ua

Анонсы новостей

Святейший Патриарх Кирилл передал на Рождество тонну апельсинов в больницы и социальные учреждения Москвы

Святейший Патриарх Кирилл передал на Рождество тонну апельсинов в больницы и социальные учреждения Москвы

Предстоятель Коптской Церкви Святейший Патриарх Тавадрос II прислал в подарок к Рождеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу тысячу ... подробнее...>>
Тот, кто исповедует истину, сильнее исповедующих ложь – Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Тот, кто исповедует истину, сильнее исповедующих ложь – Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий сказал в своей проповеди в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя ... подробнее...>>
Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил праздничное богослужение в день Обрезания Господня в Киево-Печерской Лавре

Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил праздничное богослужение в день Обрезания Господня в Киево-Печерской Лавре

14 января 2021 года, в праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого и Новолетие, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея ... подробнее...>>
Вышел в свет № 11-12 «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Вышел в свет № 11-12 «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Вышел в свет № 11-12 «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год. К читателям обратился председатель редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» ... подробнее...>>
Вышла в свет обновленная Схема "Церковных расколов в Украине"

Вышла в свет обновленная Схема «Церковных расколов в Украине»

Вышла в свет обновленная Схема "Церковных расколов в Украине" за 2020 год, подготовленная под руководством главного редактора сайта "Патриарх всея ... подробнее...>>

Архив материалов:

« Январь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика

© 2010-2020 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию