ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Новости

11/10/2020

Без монахов Церковь не будет приносить плодов – Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Не все должны быть монахами, но все должны любить Бога, должны быть смиренными, молиться, поститься и прощать друг друга. Это приближает к святости.

Это Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отметил в своей проповеди 11 октября 2020 года и рассказал, как приучить себя к постоянной молитве. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель напомнил Евангельскую притчу о чудесной ловле рыбы (Лк. 5: 1-11).

Его Блаженство обратил внимание на смирение апостола Петра и отметил, что смирению нас учат также преподобные отцы Киево-Печерские, память которых в этот день совершаем.

«Монахи – это сухие колья, которые поддерживают виноградную лозу, – привел такое образное сравнение Архипастырь. – У кого есть виноградник, знает, что нужна конструкция, чтобы виноград не падал на землю. Потому что если он упадет, не принесет плодов. Такими сухими кольями в Церкви являются монахи, которые как будто ничего не значат, но без них виноградник не принесет плода. Почему так? Потому что монахи являются хранителями чистоты веры. Они показывают пример совершенства, которого люди должны достичь… Сухие колья поддерживают гроздья церковного винограда и помогают плодоносить угодными Богу плодами».

По убеждению Блаженнейшего владыки, не все люди должны быть монахами, однако все должны стремиться к святости. «Все люди должны быть смиренными, должны любить Бога, должны молиться, поститься, прощать друг другу, терпеть друг друга, а это делает человека святым», – добавил он.

Однако, как заметил Митрополит Онуфрий, мы часто свое нежелание жить благочестиво в молитве оправдываем какой-то болезнью.

«Возможно, мы не можем так молиться, как прп. Антоний, но каждый в свою меру должен заставлять себя молиться, даже если что-то болит, – продолжил владыка. – Потому что молитва для духовного человека – это его душа. Если молитвы нет, то и душа умирает. Молитва питает нашу душу».

Предстоятель подчеркнул, что не надо ждать, пока будем в состоянии встать на многочасовую молитву, и дал наставление, с чего следует начинать, чтобы приучить себя к молитве постоянной.

«Пусть молитва будет небольшая сначала, но она должна быть… Начинают с того, что проснулся утром – перекрестился, стал перед образами – перекрестился, прочитал три раза молитву Богородице, “Верую”. Потом уже человек читает в Молитвослове утреннюю и вечернюю молитвы, а потом уже… Евангелие, Псалтырь. Впоследствии человек приучает себя к постоянной молитве. Куда идет, читает молитву Иисусову: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!”. Так человек постепенно приучает себя к молитве, и молитва его питает», – посоветовал он.

По словам Архипастыря, именно через молитву Бог дает человеку благодать, которая помогает преодолевать трудности земной жизни и достигать спасения.

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы пытались хоть немного походить на прп. Антония, на всех преподобных, которых сегодня чтим, чтобы мы себя заставляли молиться и поститься, чтобы мы себя заставляли делать добрые дела, заставляли себя простить друг друга и смиряться перед Богом и перед людьми. Потому что смирение отбирает силу у темной силы… Это единственная добродетель, которая делает человека свободным, даже если он опутан сетями дьявола. Если мы будем трудиться, то сподобимся быть причастниками вечной жизни на Небесах», – подытожил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua

Анонсы новостей

«Слово Предстоятеля»: Об одном монахе, который поразил Блаженнейшего Митрополита Онуфрия аскетизмом и бодростью духа

«Слово Предстоятеля»: Об одном монахе, который поразил Блаженнейшего Митрополита Онуфрия аскетизмом и бодростью духа

Если Божья благодать у человека, то его утешает и квашеная капуста. Если благодати нет, то ни богатства земные, ни изысканные ... подробнее...>>
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной принца Филиппа, герцога Эдинбургского

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной принца Филиппа, герцога Эдинбургского

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнование королеве Великобритании Елизавете II в связи с кончиной ее супруга. «Со ... подробнее...>>
Святейший Патриарх Кирилл утвердил решения Высшего общецерковного суда о запрещении в священнослужении епископа Игнатия (Тарасова) и епископа Игнатия (Бузина)

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решения Высшего общецерковного суда о запрещении в священнослужении епископа Игнатия (Тарасова) и епископа Игнатия (Бузина)

2 и 3 марта 2021 года состоялись заседания Высшего общецерковного суда, в ходе которых были рассмотрены дела по обвинению епископа ... подробнее...>>
Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном

7 апреля 2021 года состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с архиепископом Охридским Иоанном, который находится ... подробнее...>>
Святейший Патриарх Кирилл провел видеосовещание с управляющими епархий Дальневосточного федерального округа

Святейший Патриарх Кирилл провел видеосовещание с управляющими епархий Дальневосточного федерального округа

8 апреля 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел совещание с управляющими епархий, расположенных на территории Дальневосточного ... подробнее...>>

Архив материалов:

« Апрель 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Яндекс.Метрика

RSS лента

© 2010-2021 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию