ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Правящие архиереи Русской Православной Церкви

Владимир, митрополит Омский и Таврический (Иким Василий Захарович)

Дата рождения: 1 февраля 1940 г.

Дата хиротонии: 30 июня 1985 г.

Дата пострига: 27 июля 1965 г.

День ангела: 28 июля

Страна: Россия

Биография:

Родился 1 февраля 1940 г. в с. Ново-Варзарешты, в Молдавии, в семье крестьянина.

В 1958 г. окончил среднюю школу и поступил в Одесскую духовную семинарию. В 1959 г. призван в ряды Советской армии.

В 1963 г. окончил Одесскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию.

В мае 1965 г. поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 27 июля 1965 г. в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество с именем Владимир.

1 августа 1965 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (Извековым) в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы рукоположен в сан иеродиакона.

4 февраля 1966 г. ректором МДА епископом Дмитровским Филаретом рукоположен в сан иеромонаха.

В 1967 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, защитив кандидатское сочинение на тему «Исихастские споры в XIV веке в Византии». В 1968 г. поступил в аспирантуру при МДА.

В 1969 г. назначен референтом Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата по протокольным вопросам. В 1970 г. включен в международную комиссию ОВЦС по изучению римо-католицизма: в частности занимался вопросами, относящимися к деятельности секретариата Римской курии по связям с неверующими и положению римо-католицизма в Латинской Америке.

В 1971 г. окончил аспирантуру при МДА и возведен в сан игумена.

В 1972 г. назначен членом ОВЦС по зарубежным учреждениям Московского Патриархата.

В 1975 г. в составе делегации Русской Православной Церкви присутствовал на освящении нового здания представительства Московского Патриарха при Патриархе Антиохийском в Дамаске. В том же году в составе паломнических групп Русской Православной Церкви посетил Святой град Иерусалим и Румынию; в 1976 г. — Болгарию, Грецию и Святую Гору Афон.

В 1978 г. направлен в ведение Предстоятеля Чехословацкой Православной Церкви Митрополита Пражского и всей Чехословакии Дорофея и назначен настоятелем храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах.

1 апреля 1979 г. возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем вновь открытого в Карловых Варах подворья Русской Православной Церкви. В 1981 г. заботами архимандрита Владимира в Чехословацкой Православной Церкви была вновь открыта Оломоуцкая епархия, которая была закрыта в течение более тридцати лет.

30 июня 1985 г. в Богоявленском кафедральном соборе в Москве хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии, и оставлен настоятелем подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах. Хиротонию совершили Святейший Патриарх Пимен, митрополиты Таллинский и Эстонский Алексий, Минский и Белорусский Филарет, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископы Волоколамский Питирим, Воронежский и Липецкий Мефодий, епископ Солнечногорский Сергий.

В мае и октябре 1985 г. Святейший Патриарх Пимен приезжал в Карловы Вары на лечение и несколько раз посетил подворье Русской Православной Церкви. В последний свой приезд Первосвятитель по просьбе епископа Владимира подарил подворью металлическое облачение для престола Петропавловского храма.

В октябре 1987 г. по инициативе епископа Владимира в Карловых Варах прошла конференция, посвященная празднованию 1000-летия Крещения Руси, в которой приняли участие представители Чехословацкой Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Пражским и всея Чехословакии Дорофеем, Министерства культуры Чехословакии, а также делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем ОВЦС митрополитом Минским и Белорусским Филаретом. Это был первый научный форум, совместно проведенный Русской и Чехословацкой Церквами.

В апреле 1988 г. временно отозван в Москву и назначен начальником штаба по празднования 1000-летия Крещения Руси. 4 июля 1988 г. за успешную организацию празднования награжден именной панагией.

19 июля 1988 г. определением Священного Синода освобожден от обязанностей настоятеля подворья Русской Церкви в Карловых Варах и назначен заместителем председателя ОВЦС.

20 июля 1990 г. назначен епископом Ташкентским и Среднеазиатским.

В августе 1990 г. возглавлял делегацию Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон.

25 февраля 1991 г. возведен в сан архиепископа.

В сентябре 1990 г. по инициативе епископа Владимира в Ташкенте открыто двухгодичное Ташкентское духовное училище, впоследствии преобразованное в четырехгодичное. В 1991 г. архиепископ Владимир открыл первую (за последние 70 лет) православную обитель в Средней Азии — Ташкентский Свято-Троице-Никольский женский монастырь. Вскоре в городе Чирчике Ташкентской области открыт Троице-Георгиевский мужской монастырь, близ города Карабалта (Киргизия) — Казанский женский монастырь, в Ашхабаде (Туркмения) — Никольский женский монастырь, в Дустабаде Ташкенсткой области — Покровский женский монастырь. В 1995 г. начал строительство духовно-просветительских центров: в Ташкенте и Бишкеке. В этом же году по инициативе владыки Владимира в Ташкенте была проведена международная христианско-мусульманская конференция «Совместно жить под одним небом». В 1996 г., когда Ташкентская и Среднеазиатская епархия отмечала 125-летие основания, архиепископ Владимир принимал в Ташкенте Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и сопровождал его в поездке в Бишкек, Самарканд и другие города Средней Азии. В 1998 г. четырехгодичное Ташкентское духовное училище преобразовано в высшее учебное заведение — Ташкентскую духовную семинарию (с пятилетним курсом обучения); архиепископ Владимир назначен ее ректором.

25 февраля 2002 г. возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 66) назначен на Омскую и Тарскую кафедру.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 120) освобожден от должности ректора Ташкентской духовной семинарии.

Решением Священного Синода от 6 июня 2012 г. (журнал № 45) назначен главой новообразованной Омской митрополии. Синод постановил иметь титул «Омский и Таврический».

Определением Священного Синода от 2 октября 2013 г. (журнал № 122) утвержден в должности священноархимандрита Никольского мужского монастыря в д. Большекулачье Омского р-на Омской области.

С июня 2012 г. по июль 2014 г. — временный управляющий Исилькульской епархией.

В 2012 г. по просьбе митрополита Владимира ОАО «Российские железные дороги» пожертвовало Омской епархии здание, находящееся в центральном округе Омска и являющееся памятником архитектуры, для размещения в нем будущей Омской духовной семинарии. Под руководством митрополита Владимира начата реставрация здания; ныне здесь действует Омское духовное училище, занятия в котором проводятся по программе бакалавриата. В октябре 2014 г. заботами митрополита Владимира в Омске начато строительство резиденции для епархиальных архиереев, а в сентябре 2015 г. — возведение духовно-административного центра.

Решением Священного Синода от 16 апреля 2016 г. (журнал № 20) назначен ректором новообразованной Омской духовной семинарии.

Образование:

1963 г. — Одесская духовная семинария.

1967 г. — Московская духовная академия (кандидат богословия).

Место работы: Омская митрополия
(Глава митрополии)

Епархия: Омская епархия
(Правящий архиерей)

Научные труды, публикации:

Епископ Подольский Владимир (Иким). Подворье Русской

Православной Церкви в Карловых Варах. — ЧССР, Прага, 1987.

Слова на двунадесятые и великие праздники. — М.: 1997.

Слова в дни памяти особо чтимых святых. — Издательство  Московской Патриархии, 1998-2005 (сборники проповедей, всего на сегодняшний день издано 5 томов, издание сборников продолжается).

Врата покаяния. — Изд. Сретенского монастыря, 1998 (второе издание, исправленное и дополненное, вышло в свет в изд. «Сибирская благозвонница» в 2009 г.).

Большой полет крылатого коня. Духовное наследие Туркменистана и его христианские традиции. — «Совершенно секретно», 2000.

Побеждено добром будет. — Ташкентская епархия, 2000.

…А друзей искать на Востоке. Православие и Ислам: противостояние или содружество? — Ташкентская епархия, 2000 (переиздано московским издательством «Вагриус» в 2001 г.).

Проповеди на воскресные евангельские чтения. — Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2002.

Земля потомков Патриарха Тюрка. Духовное наследие Киргизии и христианские аспекты этого наследия. — 2002.

Душа, исполненная любви Божией. Слово о преподобном Силуане Афонском. — Клин: Христианская жизнь, 2001 (в 2014 г. книга переиздана «Сибирской благозвонницей» под названием «Преподобный Силуан Афонский»).

Православное супружество. — Изд. «Ирид», 2002.

Всероссийский игумен и Всероссийский молитвенник. — М., 1994.

Слово на Собор Пресвятой Богородицы. — М., 1995.

Слово о Преподобном Сергии. — М., 2001.

Как православно жить в современном мире. Послание Вифлеемского собора с комментариями митрополита Владимира. — М.: Сибирская благозвонница, 2008 (в 2009 г. вышло в свет второе издание, исправленное и дополненное).

Путь преодоления кризиса. — М.: Сибирская благозвонница, 2009.
Сияние Пасхи: Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения, произнесенные в разные годы в период пения Триоди цветной. — М.: Сибирская благозвонница, 2010.

По стопам апостола Фомы. Христианство в Центральной Азии. — М.: М-Сканрус, 2011.

Двунадесятые праздники и Святая Пасха. Проповеди. — М.: Сибирская благозвонница, 2015.

Вечное сокровище. Слова на ежедневные Евангельские и Апостольские чтения в период пения Октоиха. В 4-х тт. — Изд.

«Сибирская благозвонница», 2013-2015.

***

Под общей редакцией митрополита Владимира издавались:

в 2001 г. под общей редакцией митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира и при его авторском участии опубликован обширный труд о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II «Собиратель Русской Церкви».

Преодолевая рознь мира сего. Визиты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в епархии Русской Православной Церкви. — М.: Андреевский флаг, 2004.

Золотое кольцо святой Руси // Серия «История русских монастырей». — М., 2004.

Heavenly dwellings (Грады небесные). — М., 2006.

Святые воины. — М., 2005.

Дорога к Северной Фиваиде // Серия «История русских монастырей». — М., 2007.

Святый княже Александре, моли Бога о нас. — М., 2007.

Не в силе Бог, но в правде. Святой благоверный князь Александр Невский. — М., 2007.

В 2007 году под общей редакцией митрополита Владимира начато издание серии «Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе». К настоящему моменту в означенной серии выпущены следующие тома:

Святитель Григорий Богослов, Архиепископ Константинопольский. Творения в 2-х тт. — М., 2007.

Святитель Василий Великий, Архиепископ Кесарии Каппадокийский. Творения в 2-х тт. — М., 2008.

Преподобный Феодор Студит. Творения в 3-х тт. — М., 2011.

Святитель Афанасий Великий, Архиепископ Александрийский. Творения в 3-х тт. — М., 2015.

Награды:
Церковные:

1975 г. — орден свв. апп. Петра и Павла (Антиохийская Православная Церковь);

1980 г. — орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия III ст. (Православная Церковь Чешских земель и Словакии);

1981 г. — орден св. равноап. кн. Владимира III ст.;

1984 г. — орден св. равноап. кн. Владимира II ст.;

1984 г. — орден св. равноап. Нины III ст. (Грузинская Православная Церковь);

1985 г. — орден прп. Сергия Радонежского III ст.;

1985 г. — орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия II ст. (Православная Церковь Чешских земель и Словакии);

1985 г. — орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия I ст. (Православная Церковь Чешских земель и Словакии);

1987 г. — орден прп. Сергия Радонежского II ст.;

1988 г. — орден Гроба Господня I ст. (Иерусалимская Православная Церковь);

1990 г. — орден св. равноап. кн. Владимира I ст.;

1990 г. — орден св. блгв. кн. Даниила Московского III ст.;

1996 г. — орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.;

2000 г. — орден свт. Иннокентия Московского II ст.;

2001 г. — Патриаршая грамота «2000-летие Рождества Христова»;

2005 г. — орден прп. Серафима Саровского II ст.;

2008 г. — медаль «1020-летие Крещения Руси»;

2008 г. — медаль «1020 лет Крещения Киевской Руси» (УПЦ);

2009 г. — орден прп. Андрея Иконописца II ст.;

2010 г. — орден прп. Серафима Саровского I ст.;

2013 г. — медаль «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года»;

2014 г. — Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского»;

2015 г. — орден свт. Иннокентия Московского I ст.;

2015 г. — медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира»;

медали Кипрской и Элладской Православных Церквей;
2020 г. — орден прп. Сергия Радонежского I ст.

Светские:

орден «Дружба» (Чехословакия);

1988 г. — орден «Дружба народов»;

1992 г. — звание «Почетный гражданин города Балтимор» (США);

1999 г. — лауреат международной премии Фонда апостола Андрея Первозванного «За веру и верность!» (1998-1999);

2000 г. — орден «Дустлик» (Узбекистан);

2000 г. — медаль «Данк» (Киргизия);

2005 г. — почетный знак «Орден «Наркомат»»;

2006 г. — звание «Герой «Труда»»;

2006 г. — медаль «15 лет Независимости Республики Узбекистан»;

2007 г. — грамота Оперативной пограничной службы ФСБ РФ в Республике Таджикистан;

2010 г. — знак «80 лет Воздушно-десантным войскам России»;

2011 г. — орден «Данакер» (Киргизия);

2011 г. — медаль «20 лет Независимости Республики Узбекистан»;

2011 г. — медаль «За заслуги перед городом Бишкек» (Киргизия);

2011 г. — медаль «90 лет Омской Академии МВД России»;

2013 г. — орден «Верность и вера» I ст. (Международное движение «Семья-Единение-Отечество», Общественный совет по нравственности в Беларуси, Республиканское общество объединения «Родители и учителя — за возрождение православного образования»);

2013 г. — медаль «Омский кадетский корпус. 200 лет»;

2014 г. — медаль «Игумен земли Русской» (Международный общественный фонд «Командарм», в память 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского);

2015 г. — медаль правительства Омской области «За высокие достижения»;

2016 г. — юбилейная медаль «Омск. 300-летие»

Web-сайт:http://omsk-eparhiya.ru

Епископат РПЦ

Правящие архиереи

Августин

епископ Городецкий и Ветлужский (Анисимов Анатолий Иванович)

Агафангел

епископ Норильский и Туруханский (Дайнеко Андрей Михайлович)

Адриан

епископ Ржевский и Торопецкий (Ульянов Александр Михайлович)

Аксий

архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский (Лобов Дмитрий Борисович)

Александр

архиепископ Бакинский и Азербайджанский (Ищеин Александр Геннадьевич)

Александр

епископ Плесецкий и Каргопольский (Зайцев Александр Анатольевич)

Александр

митрополит Брянский и Севский (Агриков Василий Александрович)

Александр

митрополит Астанайский и Казахстанский (Могилев Александр Геннадиевич)

Алексий

епископ Бузулукский и Сорочинский (Антипов Леонид Петрович)

Алексий

епископ Галичский и Макарьевский (Елисеев Александр Емельянович)
Викарные архиереи

Алексий

епископ Кафский, викарий Корсунской епархии (Заночкин Алексей Викторович)

Алексий

епископ Солнечногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Поликарпов Анатолий Степанович)

Амвросий

епископ Богородский, викарий Патриаршего экзарха Западной Европы (Мунтяну Виталий Петрович)

Амвросий

архимандрит (Федукович Артур Степанович)

Амвросий

архиепископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Ермаков Виталий Анатольевич)

Арсений

епископ Юрьевский, викарий Новгородской епархии (Перевалов Денис Юрьевич)

Артемий

епископ Таганрогский, викарий Ростовской епархии (Кузьмин Артем Андреевич)

Геннадий

епископ Каскеленский, викарий Астанайской епархии (Гоголев Михаил Борисович)

Дионисий

митрополит Воскресенский, управляющий делами Московской Патриархии (Порубай Петр Николаевич)

Евфимий

епископ Усманский, викарий Липецкой епархии (Максименко Виктор Петрович)
Архиереи на покое

Анастасий

митрополит (Меткин Александр Михайлович)

Анатолий

архиепископ (Кузнецов Евгений Власович)

Антоний

митрополит (Черемисов Иван Иванович)

Аркадий

епископ (Афонин Александр Петрович)

Валентин

митрополит (на покое) (Мищук Тимофей Адамович)

Вениамин

митрополит (Пушкарь Борис Николаевич)

Виктор

митрополит (Олейник Владимир Николаевич)

Владимир

митрополит (Котляров Владимир Саввич)

Герман

митрополит (Тимофеев Геннадий Евгеньевич)

Гурий

епископ (Шалимов Юрий Николаевич)
Покойные архиереи

Алексий

архиепископ (Фролов Анатолий Степанович)

Алексий I

Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович)

Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси (Ридигер Алексей Михайлович)

Алипий

архиепископ (Гаманович Николай Михайлович)

Амвросий

епископ (Кантакузен Петр Петрович)

Амвросий

архиепископ (Щуров Анатолий Павлович)

Антоний

митрополит (Блум Андрей Борисович)

Аристарх

архиепископ (Станкевич Андрей Евдокимович)

Варнава

митрополит (Кедров Владимир Викторович)

Василий

архиепископ (Кривошеин Всеволод Александрович)

Архив материалов:

« Январь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика

© 2010-2020 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию