ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Новости

09/12/2020

Итоги Священного Синода УПЦ от 9 декабря 2020 года

9 декабря 2020 года, после торжественной Божественной литургии в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре по случаю тридцатой годовщины архиерейской хиротонии Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви состоялось заседание Священного Синода. Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует итоги Священного Синода.

Священный Синод выразил позицию относительно заявления Патриарха Константинопольского Варфоломея о статусе Украинской Православной Церкви. Члены Синода констатировали, что такое заявление является угрозой для сохранения религиозного мира в Украине и углубляет кризис в мировом Православии. Синод в очередной раз подчеркнул, что действия Константинопольского Патриархата по легализации украинских раскольников и попытки выдать их за каноническую Церковь являются незаконными и антиканоническими. Именно Украинская Православная Церковь ведет свою преемственность от Киевской Митрополии, которая была создана в 988 году. В то время как «УАПЦ» и «УПЦ КП», на базе которых появилось «ПЦУ», являются новосозданными структурами, которые откололись от Украинской Православной Церкви.

В связи с этим, Священный Синод отметил, что Константинопольский Патриарх не имеет никаких оснований делать какие-либо заявления относительно Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий никогда не находился в юрисдикции Константинопольского Патриархата, а потому решения этой Церкви относительно него не имеют никаких канонических оснований. Блаженнейший Митрополит Онуфрий никаким законным церковным судом не отстранялся от управления Киевской Митрополией и Украинской Православной Церковью, а поэтому нет никаких оснований говорить о том, что он утратил свои полномочия как канонически избранный и интронизированный Митрополит Киевский и всей Украины.

По убеждению членов Синода, попытки Патриарха Варфоломея диктовать свою волю другим Поместным Церквам не соответствуют православной экклезиологии. А его амбиции, антицерковные действия и их последствия требуют обсуждения и принципиальной оценки на всеправославном уровне.

На заседании Синода были подведены итоги деятельности Украинской Православной Церкви в 2020 году. В текущем году наша Церковь отметила ряд выдающихся событий: 400-летие возрождения православной церковной иерархии в Украине, 75-ю годовщину Победы во Второй мировой войне, 30-летие дарования Грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о независимости и самостоятельности УПЦ в своем управлении, 85-летие со дня рождения почившего Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. А сегодня мы отметили 30-летие епископской хиротонии Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

После объявления в марте 2020 года всемирной пандемии из-за распространения коронавирусной инфекции и введения карантинных ограничений, Украинская Православная Церковь активно присоединилась к общегосударственным противоэпидемическим мероприятиям. В условиях действия карантина в епархиях УПЦ продолжается сбор и передача средств для медицинских учреждений, закупается, совершенствуется и передается медицинское оборудование. Предоставляются средства индивидуальной защиты. Епархии помогают медикам, многодетным, малообеспеченным семьям и пожилым людям.

Карантинные ограничения в значительной мере повлияли, но не остановили деятельность Синодальных учреждений Украинской Православной Церкви. Например, силами Социально-гуманитарного отдела по координации с епархиями УПЦ оказана финансовая и материальная помощь медицинским учреждениям и населению на сумму свыше 2,5 миллиона гривен. Проведен сбор и осуществлена передача нуждающимся продуктовых наборов, средств гигиены и необходимых вещей. Уже передано более 413 тонн продуктов и 62 тонны вещей.

Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию, наша Церковь имела тесное общение с Поместными Православными Церквами. Так, 17 августа на заседании Синода УПЦ было принято решение провести сбор средств в епархиях УПЦ для помощи братской Антиохийской Православной Церкви, верующие и храмы которой существенно пострадали в результате взрывов в порту г. Бейрут. За три месяца было собрано более 2 миллионов гривен. Собранные средства уже переданы Антиохийской Церкви.

2020 Украинская Православная Церковь завершает с хорошими статистическими показателями: увеличилось количество монастырей, приходов, духовных учебных заведений, епископата, духовенства и студентов.

На Синоде был утвержден обновленный состав Синодальной комиссии по канонизации святых.

Приняв во внимание рапорт управляющего Черновицко-Буковинской епархии, был утвержден наместник Иоанно-Богословского Крещатицкого мужского монастыря.

В ответ на просьбу управляющего Черкасской епархией утверждена новая редакция Устава Красногорского женского монастыря в честь Покрова Божией Матери.

В Церковный календарь Украинской Православной Церкви внесено празднование в пятницу Светлой седмицы в честь иконы Божией Матери «Владимирская-Десятинная». 29 декабря по новому стилю установлено празднование дня памяти блаженного Иоанна Босого, Христа ради юродивого, который был местночтимым святым Киевской епархии.

В ответ на рапорты управляющих Сумской и Александрийской епархиями, Священный Синод благословил местное почитание пяти подвижников благочестия:

преподобномученика архимандрита Аристарха (Ситала);

священномучеников пресвитеров Василия Слотвинского, Феодора Статкевича, Александра Балануцы и Иакова Ильичевского.

Также Синод утвердил для богослужебного использования текст службы Луганской иконе Божьей Матери.

В завершение Священный Синод принял решение о назначении клирика Николаевской епархии архимандрита Варнавы (Гладуна) епископом Новобугским, викарием Николаевской епархии.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua

Анонсы новостей

Начался второй день работы Священного Синода Русской Православной Церкви

Начался второй день работы Священного Синода Русской Православной Церкви

24 сентября 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха ... подробнее...>>
Для участия в зимней сессии 2021-2022 гг. приглашены новые временные члены Священного Синода

Для участия в зимней сессии 2021-2022 гг. приглашены новые временные члены Священного Синода

Священный Синод Русской Православной Церкви, заседание которого состоялось 23-24 сентября 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре ... подробнее...>>
Священный Синод дал оценку визиту Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев

Священный Синод дал оценку визиту Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев

23-24 сентября 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха ... подробнее...>>
Завершился первый день работы Священного Синода Русской Православной Церкви

Завершился первый день работы Священного Синода Русской Православной Церкви

23 сентября 2021 года завершился первый день работы Священного Синода Русской Православной Церкви. Заседание проходило в Тронном зале Патриаршей и ... подробнее...>>
Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

23 сентября 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха ... подробнее...>>

Архив материалов:

« Сентябрь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Яндекс.Метрика

RSS лента

© 2010-2021 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию