ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Новости

14/12/2020

Польская Православная Церковь направила письмо Предстоятелю УПЦ, в котором выражается забота о единстве Православия в современном мире

14 декабря 2020 года на имя Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия поступило письмо от Польской Православной Церкви, в котором выражается забота о единстве Православия в современном мире. Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует документ полностью.

Польская Православная Церковь, обеспокоенная вводящим в соблазн разделением единства Православия, обращается ко всем православным со следующим евангельским призывом:

“Нет больше ни иудея, ни грека, ни раба, ни свободного, ни мужчины и ни женщины, вы все одно во Христе Иисусе” (Гал. 3: 28).

Эти слова Священного Писания свидетельствуют, что для Христа и Его учения границы не существуют. Это факт и норма для православной духовной миссии, которые значат, что границы, в человеческом понимании, не могут здесь играть существенной роли. Для людей православной веры самым важным делом является распространение учения Христа, Распятого и Воскресшего. Только в Нем и через Него мир получает спасение. Отношение людей и пониманию географических границ не имеет здесь никакого значения.

Миссия проповеди правды о спасении во Христе – обязанность всех православных, начиная с патриархов, митрополитов и епископов, священников и монахов, и простых верующих. На нас всех лежит ответственность за проповедь этой правды. И потому от нашего усердия зависит спасение как нас самих, так и других. Ведь каждый верующий больше всего в своей жизни желает спасения и жизни вечной.

По этому пути устремлялись наши предки: апостолы, мученики, исповедники и пустынники. Именно благодаря их миссии Православие теперь существует на Востоке и Западе, на Севере и Юге. Именующиеся и существующие ныне административные границы государств не могут нарушать миссию Святой Церкви и ее единство.

Действительно, в Церкви нет Грека, Еврея, Славянина, Румына, Немца, Эфиопа, ни других народов. Мы все Христовы. Убеждал нас в этом апостол Павел словами: “Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях” (1Кор. 1: 10). Неужели эти слова сегодня для нас ничего не значат?

Разделение, переживаемое современным Православием, приводит не к распространению учения Христа, проповедованного Святой, Соборной и Апостольской Церковью, но ко все большему соблазну. Есть нам о чем думать, но это возможно лишь в духе любви и единства во Христе. Если не мы справимся с этим временным разделением, тогда это сделают будущие поколения. Но чему они смогут научиться от нас и что о нас напишут?

Святые апостолы Кирилл и Мефодий принесли Христово учение Святой Православной Церкви на землю Великой Моравии, а затем чехам, вислянам полянам и другим народам. Отсюда оно распространилось среди ляхов и русинов. Все это имело место на территории современного польского государства. Крещение Киевской Руси произошло значительно позже. Имеет ли эта хронология какое-либо значение, когда речь идет о нашем спасении благодаря этой миссии?

В свете этих исторических фактов современные межцерковные разногласия и доказывание собственной правоты не имеют существенного значения. Ведь в сегодняшнем разрушаемом разделениями обществе самым важным остается то, что мы по-прежнему остаемся учениками и детьми Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви – мистического Тела Христова. Чисто человеческие слабости и наши амбиции в этом отношении не должны иметь места среди нас.

Первенство чести и уважения в отношении к первому из нас, а также место “Ангела” данной Церкви сформировала история. Однако этот процесс формировался на евангельской проповеди о любви большему к меньшему. Ведь первенство в Церкви состоит в служении слабому согласно словам Христа: “Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою” (Мк. 9: 35). Эти слова адресованы каждому верующему человеку, духовному и светскому. В такой трудной ситуации первым станет тот, кто протянет руку для примирения, и тем самым поможет преодолеть разделение.

Разумеется, история определила административные границы отдельных народов. Не будем терять того, что мы имеем! Давайте не будем нарушать волю и установления наших Предков! Давайте объединимся вокруг Божественной Литургии и не будем растрачивать наших духовных сил на дела, имеющие второстепенное значение для нашего спасения!

Сегодня враг рода человеческого – диавол – делает все, чтобы привести к разложению православных христиан и их Церковь. Более всего ему досаждает единство, выражаемое в общей литургической молитве. Давайте не будем помогать ему в нечестивых намерениях, но будем противостоять искушению разделения. Этого требует от нас Бог, Святое Православие, история и завтрашний день нашей Церкви.

Настоящее обращение – это вопиющий голос многострадальной Польской Православной Церкви; призыв ко всем нам опомниться перед лицом негативных церковных явлений в современном Православии.

Господи, благослови Свою Церковь и помоги преодолеть терзающие нас искушения.

“Господи, укрепи святую православную веру – веру православных христиан – но веки веков!”.

От имени Святого Собора Епископов Польской Автокефальной Православной Церкви

Председатель

+Савва

Митрополит Варшавский и всея Польши

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua

Анонсы новостей

Накануне Богоявления Предстоятель возглавил всенощное бдение в Киево-Печерской Лавре

Накануне Богоявления Предстоятель возглавил всенощное бдение в Киево-Печерской Лавре

18 января 2021 года, накануне праздника Богоявления, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил всенощное бдение в храме в ... подробнее...>>
В Навечерие Богоявления Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской Лавре

В Навечерие Богоявления Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил праздничное богослужение в Киево-Печерской Лавре

18 января 2021 года, в Навечерие Богоявления, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию и чин великого ... подробнее...>>
Когда родители слушаются Бога, а дети – родителей, тогда полная гармония – Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Когда родители слушаются Бога, а дети – родителей, тогда полная гармония – Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал в своей проповеди в Неделю перед Богоявлением во всем наследовать Господа и ... подробнее...>>
В Неделю пред Богоявлением Предстоятель возглавил Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре

В Неделю пред Богоявлением Предстоятель возглавил Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре

17 января 2021 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную ... подробнее...>>
Святейший Патриарх Кирилл передал на Рождество тонну апельсинов в больницы и социальные учреждения Москвы

Святейший Патриарх Кирилл передал на Рождество тонну апельсинов в больницы и социальные учреждения Москвы

Предстоятель Коптской Церкви Святейший Патриарх Тавадрос II прислал в подарок к Рождеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу тысячу ... подробнее...>>

Архив материалов:

« Январь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика

© 2010-2020 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию