ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Новости

14/12/2020

Польская Православная Церковь направила письмо Предстоятелю УПЦ, в котором выражается забота о единстве Православия в современном мире

14 декабря 2020 года на имя Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия поступило письмо от Польской Православной Церкви, в котором выражается забота о единстве Православия в современном мире. Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует документ полностью.

Польская Православная Церковь, обеспокоенная вводящим в соблазн разделением единства Православия, обращается ко всем православным со следующим евангельским призывом:

“Нет больше ни иудея, ни грека, ни раба, ни свободного, ни мужчины и ни женщины, вы все одно во Христе Иисусе” (Гал. 3: 28).

Эти слова Священного Писания свидетельствуют, что для Христа и Его учения границы не существуют. Это факт и норма для православной духовной миссии, которые значат, что границы, в человеческом понимании, не могут здесь играть существенной роли. Для людей православной веры самым важным делом является распространение учения Христа, Распятого и Воскресшего. Только в Нем и через Него мир получает спасение. Отношение людей и пониманию географических границ не имеет здесь никакого значения.

Миссия проповеди правды о спасении во Христе – обязанность всех православных, начиная с патриархов, митрополитов и епископов, священников и монахов, и простых верующих. На нас всех лежит ответственность за проповедь этой правды. И потому от нашего усердия зависит спасение как нас самих, так и других. Ведь каждый верующий больше всего в своей жизни желает спасения и жизни вечной.

По этому пути устремлялись наши предки: апостолы, мученики, исповедники и пустынники. Именно благодаря их миссии Православие теперь существует на Востоке и Западе, на Севере и Юге. Именующиеся и существующие ныне административные границы государств не могут нарушать миссию Святой Церкви и ее единство.

Действительно, в Церкви нет Грека, Еврея, Славянина, Румына, Немца, Эфиопа, ни других народов. Мы все Христовы. Убеждал нас в этом апостол Павел словами: “Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях” (1Кор. 1: 10). Неужели эти слова сегодня для нас ничего не значат?

Разделение, переживаемое современным Православием, приводит не к распространению учения Христа, проповедованного Святой, Соборной и Апостольской Церковью, но ко все большему соблазну. Есть нам о чем думать, но это возможно лишь в духе любви и единства во Христе. Если не мы справимся с этим временным разделением, тогда это сделают будущие поколения. Но чему они смогут научиться от нас и что о нас напишут?

Святые апостолы Кирилл и Мефодий принесли Христово учение Святой Православной Церкви на землю Великой Моравии, а затем чехам, вислянам полянам и другим народам. Отсюда оно распространилось среди ляхов и русинов. Все это имело место на территории современного польского государства. Крещение Киевской Руси произошло значительно позже. Имеет ли эта хронология какое-либо значение, когда речь идет о нашем спасении благодаря этой миссии?

В свете этих исторических фактов современные межцерковные разногласия и доказывание собственной правоты не имеют существенного значения. Ведь в сегодняшнем разрушаемом разделениями обществе самым важным остается то, что мы по-прежнему остаемся учениками и детьми Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви – мистического Тела Христова. Чисто человеческие слабости и наши амбиции в этом отношении не должны иметь места среди нас.

Первенство чести и уважения в отношении к первому из нас, а также место “Ангела” данной Церкви сформировала история. Однако этот процесс формировался на евангельской проповеди о любви большему к меньшему. Ведь первенство в Церкви состоит в служении слабому согласно словам Христа: “Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою” (Мк. 9: 35). Эти слова адресованы каждому верующему человеку, духовному и светскому. В такой трудной ситуации первым станет тот, кто протянет руку для примирения, и тем самым поможет преодолеть разделение.

Разумеется, история определила административные границы отдельных народов. Не будем терять того, что мы имеем! Давайте не будем нарушать волю и установления наших Предков! Давайте объединимся вокруг Божественной Литургии и не будем растрачивать наших духовных сил на дела, имеющие второстепенное значение для нашего спасения!

Сегодня враг рода человеческого – диавол – делает все, чтобы привести к разложению православных христиан и их Церковь. Более всего ему досаждает единство, выражаемое в общей литургической молитве. Давайте не будем помогать ему в нечестивых намерениях, но будем противостоять искушению разделения. Этого требует от нас Бог, Святое Православие, история и завтрашний день нашей Церкви.

Настоящее обращение – это вопиющий голос многострадальной Польской Православной Церкви; призыв ко всем нам опомниться перед лицом негативных церковных явлений в современном Православии.

Господи, благослови Свою Церковь и помоги преодолеть терзающие нас искушения.

“Господи, укрепи святую православную веру – веру православных христиан – но веки веков!”.

От имени Святого Собора Епископов Польской Автокефальной Православной Церкви

Председатель

+Савва

Митрополит Варшавский и всея Польши

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua

Анонсы новостей

Начался второй день работы Священного Синода Русской Православной Церкви

Начался второй день работы Священного Синода Русской Православной Церкви

24 сентября 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха ... подробнее...>>
Для участия в зимней сессии 2021-2022 гг. приглашены новые временные члены Священного Синода

Для участия в зимней сессии 2021-2022 гг. приглашены новые временные члены Священного Синода

Священный Синод Русской Православной Церкви, заседание которого состоялось 23-24 сентября 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре ... подробнее...>>
Священный Синод дал оценку визиту Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев

Священный Синод дал оценку визиту Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киев

23-24 сентября 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха ... подробнее...>>
Завершился первый день работы Священного Синода Русской Православной Церкви

Завершился первый день работы Священного Синода Русской Православной Церкви

23 сентября 2021 года завершился первый день работы Священного Синода Русской Православной Церкви. Заседание проходило в Тронном зале Патриаршей и ... подробнее...>>
Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

23 сентября 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха ... подробнее...>>

Архив материалов:

« Сентябрь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Яндекс.Метрика

RSS лента

© 2010-2021 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию