ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Новости

08/12/2020

Стать епископом в 90-е — к годовщине хиротонии Предстоятеля

9 декабря исполняется 30 лет со дня архиерейской хиротонии Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Из них 24 года он был епископом Черновицкой епархии Украинской Православной Церкви. Архиерейская хиротония будущего Предстоятеля пришлась на бурные 90-е годы прошлого века.

О управления Владыкой Онуфрием Черновицким кафедрой в интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ рассказал священник епархии, протоиерей Василий Запотичний, ключарь Черновицкого кафедрального Свято-Духовского собора, который был рядом с Архипастырем все эти годы.

«Я знаю Владыку еще с семинарии, учился в Москве в те годы на заочном отделении. Помню, как они их называли трое друзей — отец Илья (Рейзмер), насельник Троице-Сергиевой Лавры, архимандрит Алексей (Поликарпов), наместник Данилова монастыря приезжали в Черновцы в отпуск, заходили в наш храм и становились где-нибудь в неприметном месте. Помолившись на всенощной ли Литургии, тихо выходили. Нам рассказывали, что Блаженнейший очень полюбил наш хор, в котором пели в основном одни бабушки», — делится первым воспоминанием о Блаженнейшем протоиерей Василий.

Родную Буковину будущий Предстоятель покинул в 25-летнем возрасте и поступил на второй курс духовной семинарии в Москве, которую окончил в 1972 году уже в Сане иеромонаха. Некоторое время был благочинным Московской Троице-Сергиевой Лавры.

Позже, после окончания в 1988 году Московской духовной академии с ученой степенью кандидата богословия, которого он удостоился за работу на тему “Пастырское служение преподобного Иова, игумена Почаевского”, архимандрит Онуфрий вернулся в Украину и стал наместником Свято-Успенской Почаевской Лавры. Именно в том регионе и в тот период, когда каноническому Православию стали угрожать новые тогдашние веяния.

Як рассказывал сам Блаженнейший владыка в одном из своих интервью, в то время в Лавру «начали приходить различные “миссионеры”» со своими идеями как правильно устроить жизнь в обители. Он, как наместник, сумел дать им отпор. «У монастыря есть свои цели: мы должны заниматься духовностью», — ответил архимандрит Онуфрий тогда.

Здесь он прослужил до ноября 1990 года. А 9 декабря был хиротонисан в епископа Черновицкого и Буковинского.

О том, как любят своего архипастыря буковинцы, православная Украина узнала в 1992 году.

«Это пример того как духовенство и народ последовали за своим владыкой. Сразу когда его перевели в Ивано-Франковскую область, народ восстал», — вспоминает протоиерей Василий.

22 января 1992 года Митрополит Онуфрий отказался подписывать обращение, навязанное тогдашним Предстоятелем УПЦ Филаретом (Денисенко), о предоставлении автокефалии Церкви в Украине, а на второй день, 23 января, он был переведен на Ивано-Франковскую кафедру.

«Люди поставили стражу в резиденции наших епископов и не отпустили его из Черновцов. Тогда мы поехали к Филарету. Нас принял его секретарь и сказал так — “епископ Онуфрий может остаться на кафедре, если откажется от своего протеста”. Блаженнейший остался стоять на своем».

Через некоторое время, 7 апреля 1992 года, владыка Онуфрий был восстановлен на Черновицкой кафедре.

Митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий также рассказал о первых годах архиерейского служения Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Отец Василий — о том как сложилась дальнейшая жизнь Владыки Онуфрия и его буковинской пастве.

«Он всегда был абсолютно тверд в своей вере. И я думаю, что в первую очередь, это благодаря его благочестивому жизни. Я помню его проповеди, в которых всегда чувствовалась глубина, потому что каждое слово в них было подтверждено собственной жизнью. Из этого следует и его любовь к ближнему и уважение к каждому.

Тогда в постсоветские времена нападки на нашу Церковь усилились. Я помню, что некоторые миряне и даже священники соблазнились разными новыми веяниями и идеями. Но со временем владыка Онуфрий своей жизнью, молитвой, любовью многих вернул в лоно Церкви.

В его действиях никогда не было ничего показного. А главное, Блаженнейший это сам неоднократно подчеркивал, он всегда был прежде всего монахом. Владыка никогда не любил особого внимания к себе и не искал человеческих почестей.

Однако его авторитет распространяется далеко за пределы Украины. Помню, как я бывал в Америке, в Греции, на Крите – когда там узнавали, что мы из Украины и наш Предстоятель Блаженнейший Митрополит Онуфрий, то перед нами открывались все двери, больше никаких документов не нужно было. К нам даже из Австралии специально приезжали паломники, чтобы увидеться с Блаженнейшим. Владыка Онуфрий в глазах всего православного мира – это духовная величина. Весь православный мир почитает как великого молитвенника перед Богом за весь православный люд.

Он всегда был тем кормчим, который вел корабль правильно. У нас на Буковине вам любой скажет, что владыка Онуфрий-это высокодуховный, благочестивый человек. На то, чтобы именно он стал у руля Православной Церкви в Украине в этот сложный период, нужна была Божья воля. Он действительно является достойным наследником митрополитов Киевской кафедры.

Мы потеряли своего доброго Пастыря здесь в Черновцах, но получили великого Архипастыря вместе со всей нашей Церковью».

К годовщине архиерейской хиротонии Предстоятеля Украинской Православной Церкви Информационно-просветительский отдел УПЦ подготовил подборку ярких моментов из периода служения Блаженнейшего владыки как Архипастыря.

По материалам сайта УПЦ

Патриарх.ua

Анонсы новостей

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

17 июня 2021 года в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха ... подробнее...>>
“Ради религиозного мира в Украине”. Более 20 тысяч верующих и духовенство УПЦ совершили молитвенное стояние возле Верховной Рады и Офиса Президента

“Ради религиозного мира в Украине”. Более 20 тысяч верующих и духовенство УПЦ совершили молитвенное стояние возле Верховной Рады и Офиса Президента

Более 20 000 верующих и духовенство из разных епархий Украинской Православной Церкви совершили молитвенное стояние возле Верховной Рады Украины и ... подробнее...>>
Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил торжества по случаю выпуска в Киевских духовных школах

Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил торжества по случаю выпуска в Киевских духовных школах

15 июня 2021 года, в день праздника в честь Киево-Братской иконы Божией Матери, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий ... подробнее...>>
Святейший Патриарх Кирилл провел заседание Высшего Церковного Совета в дистанционном формате

Святейший Патриарх Кирилл провел заседание Высшего Церковного Совета в дистанционном формате

15 июня 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в ... подробнее...>>
Предстоятель возглавил всенощное бдение накануне праздника в честь Киево-Братской иконы Богородицы

Предстоятель возглавил всенощное бдение накануне праздника в честь Киево-Братской иконы Богородицы

14 июня 2021 года, накануне праздника в честь Киево-Братской иконы Божией Матери, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил ... подробнее...>>

Архив материалов:

« Июнь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Яндекс.Метрика

RSS лента

© 2010-2021 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию