ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Покойные архиереи Русской Православной Церкви

Пимен, Патриарх Московский и всея Руси (Извеков Сергей Михайлович)

Дата рождения: 10 июля 1910 г.

Дата смерти: 3 мая 1990 г.

Дата хиротонии: 17 ноября 1957 г.

Дата пострига: 4 октября 1927 г.

День ангела: 27 августа

Страна: Россия

Биография:

Будущий Патриарх Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) родился 10 июля 1910 г. в городе Богородске Московской губернии (по другим данным, в селе Кобылино Бабичевской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии) в семье служащего.

В отроческие годы в праздничные и свободные от учебы дни любил бывать в храме, где часто читал и пел на клиросе, а также иподиаконствовал у епископов Богородских Никанора и Платона. В 1923 г. Сергея, обладавшего прекрасным голосом, пригласили в архиерейский хор собора.

В 1925 г. после окончания школы переехал в Москву и в конце того же года в Сретенском монастыре принял постриг в рясофор с именем Платон. В этот период жизни инок Платон управлял церковными хорами в московских храмах.

4 октября 1927 г. в пустыни Параклит (Святого Духа) близ Троице-Сергиевой лавры 17-летний инок Платон был пострижен в монашество с именем Пимен в честь преподобного Пимена Великого.

16 июля 1931 г. архиепископом Звенигородским Филиппом (Гумилевским) монах Пимен был рукоположен во иеродиакона, в январе 1932 г. — во иеромонаха. В течение нескольких лет проходил пастырское служение в Москве.

В 1932 г. был призван на два года для несения срочной службы в РККА в одной из частей в Белоруссии.

По некоторым сведениям, иеромонах Пимен не принял «Декларацию» митрополита Сергия (Страгородского) и до 1945 г. не состоял в общении со структурами в юрисдикции митрополита Сергия.

Точных сведений о жизни иеромонаха Пимена в 1932-45 гг. нет, существуют различные версии его биографии. Согласно одной из них, дезертировал, жил по подложным документам в Москве, был осужден по обвинению в дезертирстве и до осени 1941 г. отбывал наказание на строительстве канала Москва-Волга и в ссылке в Узбекской ССР. В 1944 г. был осужден на 10 лет, отбывал ссылку в Воркуте; в 1945 г. амнистирован в связи с победой над Германией. Согласно другой версии, в 1934 г. был арестован за нарушение закона об отделении Церкви от государства и осужден на три года лишения свободы; отбывал срок на строительстве канала Москва-Волга в городе Химки Московской области. После окончания срока в 1937 г. был выслан в город Андижан Узбекской ССР, где до начала Великой Отечественной войны заведовал домом санитарного просвещения. В июне 1941 г. был призван в действующую армию.

Окончание Великой Отечественной войны застало иеромонаха Пимена священником Благовещенского собора в Муроме. В соборе он служил до 1946 г. Затем продолжал свое служение в Одесской епархии в должности казначея Одесского Ильинского монастыря, помощника благочинного монастырей епархии, преподавал в Одесской духовной семинарии, исполнял другие послушания.

Вскоре переведен в Ростовскую епархию, где до 1949 г. занимал должность секретаря епископа, члена епархиального совета, ключаря кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы.

Указом Святейшего Патриарха Алексия I в 1949 г. назначен наместником Псково-Печерского монастыря; весной 1950 г. митрополитом Ленинградским Григорием возведен в сан архимандрита.

В 1954-1957 гг. — наместник Троице-Сергиевой лавры. Так же, как и в Печерском монастыре, провел здесь крупные реставрационные работы в соборах, заботился о благоустройстве лавры.

17 ноября 1957 г. в Успенском кафедральном соборе г. Одессы хиротонисан во епископа Балтского, викария Херсонской епархии. В конце того же года назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии.

В июле 1960 г. епископ Пимен был назначен управляющим делами Московской Патриархии, в ноябре возведен в сан архиепископа и введен в состав Священного Синода.

16 марта 1961 г. назначен на Тульскую кафедру с оставлением за ним должности управляющего делами Московской Патриархии. 14 ноября того же года назначен митрополитом Ленинградским и Ладожским.

За период с 1959 по 1962 гг. владыке Пимену наряду с основными обязанностями поручалось временное управление Луганской, Смоленской, Костромской и Тамбовской епархиями. Архиепископ Пимен состоял председателем Хозяйственного управления Московского Патриархата, настоятелем московского Богоявленского кафедрального собора. В октябре 1963 г. стал митрополитом Крутицким и Коломенским.

После кончины Патриарха Алексия I в 1970 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен в соответствии с «Положением об управлении Русской Православной Церковью» вступил в должность Патриаршего местоблюстителя.

30 мая 1971 г. открылся Поместный Собор. 2 июня, в заключительный день работы Собора, открытым голосованием митрополит Пимен был единогласно избран Патриархом Московским и всея Руси. Интронизация сосотоялась на следующий день, 3 июня, в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы.

Патриарх Пимен проявлял неустанную заботу о духовных школах, церковной издательской деятельности. Благоустраивались и открывались храмы и монастыри. Служение Первоиерарха было посвящено защите Церкви Христовой, древних традиций монашеской жизни, расширению влияния православной культуры в России и в мире. Одной из важнейших сторон деятельности Патриарха Пимена, начатой с первых же дней Патриаршества, было укрепление отношений между Православными Церквами разных стран. Многочисленные визиты Святейшего Патриарха Пимена и его братские встречи как за рубежом, так и на родине с Предстоятелями Православных и других христианских Церквей, а также с видными государственными и общественными деятелями различных стран послужили на благо Святого Православия.

В годы Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Пимена Россия переживала серьезные исторические перемены. В июне 1988 г. Святейший Патриарх Пимен возглавил торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси, и Поместный Собор Русской Православной Церкви. Стало возможным более активное участие религиозных деятелей в жизни общества, и в 1989 г. Патриарх Пимен был избран народным депутатом.

Предстоятель участвовал в праздновании 400-летия установления Патриаршества на Руси, посетив осенью 1989 г. Успенский собор Московского Кремля и совершив панихиду у гробниц Российских Патриархов и молебен новопрославленным святителям Иову и Тихону. После длительного перерыва верующие могли открыто совершить молитву в главном соборе Русской Церкви и приложиться к мощам святителей.

Скончался 3 мая 1990 г. на 80-м году жизни, похоронен в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры возле могилы его предшественника, Патриарха Алексия I.

***

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен: к столетию со дня его рождения и двадцатилетию со дня блаженной кончины

Епископат РПЦ

Правящие архиереи

Августин

епископ Городецкий и Ветлужский (Анисимов Анатолий Иванович)

Агафангел

епископ Норильский и Туруханский (Дайнеко Андрей Михайлович)

Адриан

епископ Ржевский и Торопецкий (Ульянов Александр Михайлович)

Аксий

архиепископ Подольский и Люберецкий (Лобов Дмитрий Борисович)

Александр

епископ Плесецкий и Каргопольский (Зайцев Александр Анатольевич)

Александр

митрополит Брянский и Севский (Агриков Василий Александрович)

Александр

митрополит Астанайский и Казахстанский (Могилев Александр Геннадиевич)

Алексий

епископ Бузулукский и Сорочинский (Антипов Леонид Петрович)

Алексий

епископ Галичский и Макарьевский (Елисеев Александр Емельянович)

Алексий

епископ Саянский и Нижнеудинский (Муляр Александр Петрович)
Викарные архиереи

Алексий

епископ Кафский, викарий Корсунской епархии (Заночкин Алексей Викторович)

Алексий

епископ Солнечногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Поликарпов Анатолий Степанович)

Амвросий

епископ Богородский, викарий Патриаршего экзарха Западной Европы (Мунтяну Виталий Петрович)

Амвросий

архимандрит (Федукович Артур Степанович)

Амвросий

архиепископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Ермаков Виталий Анатольевич)

Арсений

епископ Юрьевский, викарий Новгородской епархии (Перевалов Денис Юрьевич)

Артемий

епископ Таганрогский, викарий Ростовской епархии (Кузьмин Артем Андреевич)

Геннадий

епископ Каскеленский, викарий Астанайской епархии (Гоголев Михаил Борисович)

Дионисий

митрополит Воскресенский, управляющий делами Московской Патриархии (Порубай Петр Николаевич)

Евфимий

епископ Усманский, викарий Липецкой епархии (Максименко Виктор Петрович)
Архиереи на покое

Анастасий

митрополит (Меткин Александр Михайлович)

Анатолий

архиепископ (Кузнецов Евгений Власович)

Антоний

митрополит (Черемисов Иван Иванович)

Аркадий

епископ (Афонин Александр Петрович)

Валентин

митрополит (на покое) (Мищук Тимофей Адамович)

Вениамин

митрополит (Пушкарь Борис Николаевич)

Виктор

митрополит (Олейник Владимир Николаевич)

Владимир

митрополит (Котляров Владимир Саввич)

Герман

митрополит (Тимофеев Геннадий Евгеньевич)

Гурий

епископ (Шалимов Юрий Николаевич)
Загрузка...
Покойные архиереи

Александр

архиепископ (Ищеин Александр Геннадьевич)

Алексий

архиепископ (Фролов Анатолий Степанович)

Алексий I

Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович)

Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси (Ридигер Алексей Михайлович)

Алипий

архиепископ (Гаманович Николай Михайлович)

Амвросий

епископ (Кантакузен Петр Петрович)

Амвросий

архиепископ (Щуров Анатолий Павлович)

Антоний

митрополит (Блум Андрей Борисович)

Аристарх

архиепископ (Станкевич Андрей Евдокимович)

Варнава

митрополит (Кедров Владимир Викторович)

Архив материалов:

« Сентябрь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Яндекс.Метрика

RSS лента

© 2010-2021 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию