ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Новости

16/04/2021

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел Сербии

16 апреля 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с министром иностранных дел Сербии Николой Селаковичем.

От Русской Православной Церкви во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

С сербской стороны во встрече участвовали личный секретарь Патриарха Сербского Деян Накич, старший советник Посольства Сербии в Москве Бранислав Радойчич.

Его Святейшество сердечно приветствовал гостя, отметив, что ранее встречался с Н. Селаковичем в 2015 году, когда он являлся министром юстиции Сербии.

Поздравив Н. Селаковича с назначением на нынешний пост, Святейший Владыка пожелал ему успехов в качестве главы сербского внешнеполитического ведомства.

В продолжение беседы Архипастырь отметил, что практически все страны, в том числе Россия и Сербия, столкнулись в минувшем году с губительной пандемией коронавируса.

«Конечно, это накладывает определенные ограничения, в том числе и на общественную деятельность, — подчеркнул Патриарх Кирилл. — Тем не менее, жизнь идет. Несмотря на пандемию, происходит много хороших событий. Я думаю, что это свидетельствует о том, что у современного общества все-таки есть определенный запас сил, знаний, образования, чтобы сопротивляться таким проблемам, как эпидемия».

Его Святейшество с сожалением констатировал, что пандемия коронавируса унесла жизни множества людей, в том числе иерархов и священнослужителей.

«В этой связи я хотел бы особенно вспомнить Святейшего Патриарха Сербского Иринея, Высокопреосвященного митрополита Амфилохия и других наших сербских братьев, которые скончались от этой болезни», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

«Вспоминаю свой визит в Сербию в 2014 году, мою встречу с Патриархом Иринеем, братское общение с иерархами Сербской Православной Церкви, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — В этой связи хочу еще раз подчеркнуть, что мы придаем особое значение отношениям с Сербской Православной Церковью. Отношения между нашими Церквами — Сербской и Русской — являются очень важным, может быть, решающим фактором, который определяет добрые отношения между нашими государствами. Именно поэтому мы придаем развитию этих отношений особое значение».

Его Святейшество также засвидетельствовал, что в Русской Православной Церкви с чувством глубокой скорби была воспринята весть о кончине Святейшего Патриарха Сербского Иринея, который был горячо любим в Сербии и во всем православном мире.

«Патриарх Ириней был для всех нас примером того, как в почтенном возрасте можно быть активным, физически сильным и достойно представлять свой народ и свою Церковь», — отметил Святейший Владыка.

В феврале 2021 года Сербская Православная Церковь обрела нового Предстоятеля. По словам Святейшего Патриарха Кирилла, Русская Церковь с большим удовлетворением восприняла избрание Высокопреосвященного Порфирия, митрополита Загребско-Люблянского на древний престол Сербских Первосвятителей.

«Сразу же, в день избрания я позвонил Святейшему Порфирию, и мы имели сердечный разговор. Он заверил меня в том, что все то правильное, доброе, хорошее, что было сделано и заложено в отношениях между нашими Церквами, будет развиваться при его активном участии», — сказал Его Святейшество.

Обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, Н. Селакович поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за встречу.

«Я благодарен Вам за это благословение, что спустя более пяти лет могу снова с Вами встретиться уже в качестве министра иностранных дел. Наша первая встреча была одной из самых важных в моей жизни. Сегодня в качестве министра иностранных дел у меня есть возможность передать Вам самые теплые приветствия и пожелания от нашего Президента Александра Вучича, который назвал Вас великим человеком и великим другом Сербии и сербского народа», — сказал глава сербского внешнеполитического ведомства.

Н. Селакович также поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за теплые слова о блаженнопочившем Святейшем Патриархе Сербском Иринее и о митрополите Черногорском и Приморском Амфилохии.

«У Патриарха Иринея была черта, которая отличает и Ваше служение, Ваше Святейшество. Это борьба за единство Церкви и за единство веры, — подчеркнул он. — У Патриарха Иринея был обычай: когда возникал какой-то вопрос, он всегда спрашивал, что на это скажет братская Русская Православная Церковь?»

Как отметил Н. Селакович, Президент Республики Сербия А. Вучич и блаженнопочивший Патриарх Ириней установили очень хорошие, стабильные взаимоотношения между государством и Сербской Православной Церковью.

«Наш новоизбранный Патриарх Порфирий продолжит этот путь. Отношениям между Республикой Сербия и Сербской Православной Церковью такие, какими их установил Патриарх Ириней», — подчеркнул министр иностранных дел Сербии.

Говоря о последствиях пандемии коронавируса, Н. Селакович выразил благодарность Российской Федерации и Президенту В.В. Путину за помощь и содействие, оказанные сербскому народу.

«Личные отношения президентов наших стран Александра Вучича и Владимира Владимировича Путина во многом способствовали преодолению последствий пандемии в Сербии, — констатировал Н. Селакович. — Со вчерашнего дня в нашей стране началось производство «Спутника V». Близость наших сестринских Русской и Сербской Православных Церквей во многом способствует хорошим дружеским отношениям наших государств».

В ходе беседы обсуждались также вопросы дальнейшего сотрудничества между двумя Церквами в восстановлении ряда церковных объектов в Хорватии, а также Боснии и Герцеговине. Были затронуты и темы, связанные со значением традиционных ценностей в жизни народов России и Сербии.

Н. Селакович выразил глубокую благодарность за участие Русской Православной Церкви, России и российских благотворителей в украшении собора святого Саввы в Белграде и выразил надежду, что его великое освящение станет событием большого значения в жизни сербского народа.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Патриарх.ua

Анонсы новостей

Настоятели строящихся храмов поблагодарили Святейшего Патриарха Кирилла за финансовую помощь новым приходам г. Москвы

Настоятели строящихся храмов поблагодарили Святейшего Патриарха Кирилла за финансовую помощь новым приходам г. Москвы

Настоятели строящихся столичных храмов поблагодарили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за финансовую помощь новым приходам. Как сообщалось ранее, ... подробнее...>>
Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил Годовой план православных выставок / выставок-ярмарок / ярмарок на территории города Москвы ... подробнее...>>
Святейший Патриарх Кирилл: Мы не можем быть безразличными к кровопролитию на земле Казахстана

Святейший Патриарх Кирилл: Мы не можем быть безразличными к кровопролитию на земле Казахстана

7 января 2022 года, в слове после ночной Литургии в Храме Христа Спасителя, Предстоятель Русской Православной Церкви коснулся трагических событий, ... подробнее...>>
Святейший Патриарх Кирилл: Мы будем выступать в защиту Иерусалимского Патриархата

Святейший Патриарх Кирилл: Мы будем выступать в защиту Иерусалимского Патриархата

«Озабоченность Блаженнейшего Патриарха Феофила нам очень близка», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя проблему сохранения христианского ... подробнее...>>
Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя в Москве

7 января 2022 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рождественскую елку в Зале ... подробнее...>>

Архив материалов:

« Январь 2022 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Яндекс.Метрика

RSS лента

© 2010-2021 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию