ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Покойные архиереи Русской Православной Церкви

Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (Белавин Василий Иванович)

Дата рождения: 19 января 1865 г.

Дата смерти:7 апреля 1925 г.

Дата хиротонии: 19 октября 1897 г.

Дата пострига: Декабрь 1891 г.

Страна: Россия

Биография:

Будущий Патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился 19 января 1865 г. в городе Торопце Псковской губернии в семье потомственного священника. Окончив курс торопецкого духовного училища в 1878 г., поступил в Псковскую духовную семинарию, по ее окончании ― в Петербургскую духовную академию, которую окончил в 1888 г. со степенью кандидата богословия и правом получения степени магистра без нового устного испытания. 11 июня 1888 г. приказом обер-прокурора Святейшего Синода назначен преподавателем основного, догматического и нравственного богословия в Псковскую духовную семинарию. Примечательно, что товарищи по семинарии называли Василия Белавина Архиереем, а в академии, словно предвидя его будущее служение, студенты прозвали его Патриархом.

В декабре 1891 г. епископом Псковским и Порховским Гермогеном пострижен в монашество с именем Тихона в честь святителя Тихона Задонского. На следующий день в кафедральном соборе Пскова рукоположен в сан иеродиакона, через неделю — в сан пресвитера.

В марте 1892 г. определением Святейшего Синода назначен инспектором, а впоследствии ректором Холмской семинарии с возведением в сан архимандрита.

19 октября 1897 г. в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга хиротонисан во епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии. Хиротонию возглавил митрополит Петербургский и Ладожский Палладий.

14 сентября 1898 г. назначен епископом Алеутским и Аляскинским; с 17 января 1900 г. — епископ Алеутский и Северо-Американский.

6 мая 1905 г. возведен в сан архиепископа.

Попечением архиепископа Тихона в США были открыты десятки новых храмов, в состав епархии вошли десятки униатских общин, имели место случаи перехода американцев из инославия в Православие. При активном участии главы Русской миссии в Северной Америке завершился перевод богослужебных текстов на английский язык, были открыты первая в США православноая духовная семинария, приходские школы и приюты для детей.

25 января 1907 г. переведен на Ярославскую кафедру.

В конце 1913 г. назначен архиепископом Виленским и Литовским. При переводе из Ярославля городская Дума Ярославля присвоила архиепископу Тихону титул почетного гражданина города Ярославля.

В июне 1917 г. избран на Московскую кафедру с возведением в сан митрополита. Определением Святейшего Синода от 13 августа 1917 г. № 4979, утвержденным Временным правительством 14 августа, возведен в сан митрополита.

15 августа 1917 г. открылся Всероссийский Поместный Собор, восстановивший Патриаршество. После четырех туров голосования Собор избрал кандидатами на Первосвятительский Престол apхиепископа Харьковского Антония (Храповицкого), архиепископа Новгородского Арсения (Стадницкого) и митрополита Московского Тихона. Патриарха предстояло избрать жребием, и он пал на митрополита Тихона. Интронизация была совершена 21 ноября в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Новому Патриарху прежде всего пришлось решать вопрос об отношениях с новым гocyдapственным строем, враждебно относящимся к Церкви, а также предстояло сделать все возможное, чтобы сохранить Православие в тяжелый период лихолетья в условиях захлестнувших Россию революции, гражданской войны и всеобщей разрухи.

В первом обращении к всероссийской пастве Патриарх Тихон характеризовал переживаемую страной эпоху как «годину гнева Божия»; в послании от 19 января (1 февраля) 1918 г. он выражает озабоченность положением Церкви и осуждает кровавые беспорядки. Патриарх обличал безбожную власть, воздвигшую гонения на Церковь, и анафематствовал тех, кто от лица власти творил кровавые расправы. Он призывал всех верующих к защите оскорбляемой Церкви: «А вы противостаньте им силою веры вашей, вашего властного всенародного вопля… А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою…»

Летом 1921 г., во время страшного голода, Патриарх Тихон организовал Комитет помощи голодающим и издал воззвание о помощи голодающим, обращенное к православной России и ко всем народам. Он призывал церковноприходские советы жертвовать драгоценные церковные украшения, не имеющие богослужебного употребления. Комитет, возглавляемый Патриархом, собрал большие средства и во многом облегчил положение голодающих.

21 июля 1918 г. в слове, сказанном после чтения Евангелия в Казанском соборе на Красной площади, осудил расстрел царя Николая II с семьей и то, что «Исполнительный комитет одобрил это и признал законным».

Святейший Патриарх Тихон также активно противостоял обновленческому расколу.

Предстоятель предпринимал шаги к нормализации отношений с государством. В посланиях Патриарха Тихона провозглашалось: «Российская Православная Церковь… должна быть и будет Единой Соборной Апостольской Церковью, и всякие попытки, с чьей бы стороны они ни исходили, ввергнуть Церковь в политическую борьбу должны быть отвергнуты и осуждены» (из воззвания от 1 июля 1923 г.).

Новым важным шагом к установлению позитивного диалога между Церковью и победившим общественным строем стал документ, известный как завещание Святейшего Патриарха Тихона от 7 января 1925 г.: «В годы гражданской разрухи, по воле Божией, без которой в мире ничто не совершается, во главе Русского государства стала Советская власть. Не погрешая против нашей веры и Церкви, не допуская никаких компромиссов и уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работать на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем… Вместе с этим мы выражаем уверенность, что установка чистых, искренних отношении побудит нашу власть относиться к нам с полным доверием».

Личной проповедью и твердым исповеданием христианской правды, неустанной борьбой с врагами Церкви Патриарх Тихон вызвал ненависть представителей новой власти, постоянно преследовавшей его. Его заключали в тюрьму, содержали под домашним арестом в московском Донском монастыре. Жизнь Его Святейшества все время была под угрозой: на него трижды совершались покушения, тем не менее он выезжал для совершения богослужений в различных храмах Москвы и за ее пределами.

Святейший Патриарх Тихон скончался 7 апреля 1925 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и был погребен в московском Донском монастыре.

1 ноября 1981 г. решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей Патриарх Тихон был канонизирован в лике исповедников со включением в Собор новомучеников и исповедников Российских.

В 1989 г., в год 400-летия установления Патриаршества в Pocсии, Святейший Патриарх Тихон был прославлен Русской Православной Церковью.

В начале 1992 г. в Малом соборе Донского монастыря произошел пожар; при восстановительных работах были обнаружены мощи святителя Тихона, похороненного здесь в 1925 г. 19 февраля 1992 г. совершилось обретение святых мощей Патриарха. В настоящее время они покоятся в Большом соборе Донского монастыря г. Москвы.

Память святителя совершается: 26 сентября / 9 октября (день прославления); 5/18 октября (Собор Московских святителей); 5/18 ноября (избрание на Патриарший престол); 25 января / 7 февраля (Собор новомучеников и исповедников Российских), если это воскресный день, если нет — то в ближайшее воскресенье к 7 февраля; 25 марта / 7 апреля (день преставления).

Епископат РПЦ

Правящие архиереи

Августин

епископ Городецкий и Ветлужский (Анисимов Анатолий Иванович)

Агафангел

епископ Норильский и Туруханский (Дайнеко Андрей Михайлович)

Адриан

епископ Ржевский и Торопецкий (Ульянов Александр Михайлович)

Аксий

архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский (Лобов Дмитрий Борисович)

Александр

архиепископ Бакинский и Азербайджанский (Ищеин Александр Геннадьевич)

Александр

епископ Плесецкий и Каргопольский (Зайцев Александр Анатольевич)

Александр

митрополит Брянский и Севский (Агриков Василий Александрович)

Александр

митрополит Астанайский и Казахстанский (Могилев Александр Геннадиевич)

Алексий

епископ Бузулукский и Сорочинский (Антипов Леонид Петрович)

Алексий

епископ Галичский и Макарьевский (Елисеев Александр Емельянович)
Викарные архиереи

Алексий

епископ Кафский, викарий Корсунской епархии (Заночкин Алексей Викторович)

Алексий

епископ Солнечногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Поликарпов Анатолий Степанович)

Амвросий

епископ Богородский, викарий Патриаршего экзарха Западной Европы (Мунтяну Виталий Петрович)

Амвросий

архимандрит (Федукович Артур Степанович)

Амвросий

архиепископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Ермаков Виталий Анатольевич)

Арсений

епископ Юрьевский, викарий Новгородской епархии (Перевалов Денис Юрьевич)

Артемий

епископ Таганрогский, викарий Ростовской епархии (Кузьмин Артем Андреевич)

Геннадий

епископ Каскеленский, викарий Астанайской епархии (Гоголев Михаил Борисович)

Дионисий

митрополит Воскресенский, управляющий делами Московской Патриархии (Порубай Петр Николаевич)

Евфимий

епископ Усманский, викарий Липецкой епархии (Максименко Виктор Петрович)
Архиереи на покое

Анастасий

митрополит (Меткин Александр Михайлович)

Анатолий

архиепископ (Кузнецов Евгений Власович)

Антоний

митрополит (Черемисов Иван Иванович)

Аркадий

епископ (Афонин Александр Петрович)

Валентин

митрополит (на покое) (Мищук Тимофей Адамович)

Вениамин

митрополит (Пушкарь Борис Николаевич)

Виктор

митрополит (Олейник Владимир Николаевич)

Владимир

митрополит (Котляров Владимир Саввич)

Герман

митрополит (Тимофеев Геннадий Евгеньевич)

Гурий

епископ (Шалимов Юрий Николаевич)
Загрузка...
Покойные архиереи

Алексий

архиепископ (Фролов Анатолий Степанович)

Алексий I

Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович)

Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси (Ридигер Алексей Михайлович)

Алипий

архиепископ (Гаманович Николай Михайлович)

Амвросий

епископ (Кантакузен Петр Петрович)

Амвросий

архиепископ (Щуров Анатолий Павлович)

Антоний

митрополит (Блум Андрей Борисович)

Аристарх

архиепископ (Станкевич Андрей Евдокимович)

Варнава

митрополит (Кедров Владимир Викторович)

Василий

архиепископ (Кривошеин Всеволод Александрович)

Архив материалов:

« Июнь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Яндекс.Метрика

RSS лента

© 2010-2021 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию