ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Правящие архиереи Русской Православной Церкви

Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский (Васнев Сергей Иванович)

Дата рождения: 26 января 1961 г.

Дата хиротонии: 21 апреля 2002 г.

Дата пострига: 22 августа 1987 г.

День ангела: 16 мая

Страна: Россия

Биография:

Родился 26 января 1961 г. в р.п. Пичаево Тамбовской обл. в семье священника. По окончании средней школы и службы в армии в 1981 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1984 г. В том же году стал студентом Московской духовной академии.

В январе 1985 г. Священноначалием Русской Православной Церкви направлен в Чехословакию на Православный богословский факультет университета в Прешове, где получил высшее богословское образование, окончив факультет в 1988 г. со степенью магистра богословия за сочинение на кафедре церковной истории на тему «Крещение Руси».

Летом 1985 г. в составе группы, представлявшей духовные школы Русской Православной Церкви, участвовал в работе Международного молодежного лагеря «Агапе-5», проходившего в Чехословакии и организованного в рамках Всемирной православной молодежной организации «Синдесмос».

По благословению Святейшего Патриарха Пимена 22 августа 1987 г. в Троицком соборе московского Данилова монастыря митрополитом Минским и Белорусским Филаретом, председателем Отдела внешних церковных сношений, пострижен в монашество с наречением имени Феодосий в честь прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского.

28 августа 1987 г. в храме свв. апп. Петра и Павла в Лефортове в Москве епископом Каширским Феофаном, заместителем председателя ОВЦС, рукоположен во иеродиакона.

6 сентября 1987 г. Блаженнейшим Митрополитом Пражским и всей Чехословакии Дорофеем удостоен награды Чехословацкой Православной Церкви — ордена свв. равноапп. Кирилла и Мефодия III ст.

1 января 1988 г. указом Святейшего Патриарха Пимена назначен диаконом на подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехословакия).

Весной 1988 г. на Православном богословском факультете в Прешове принимал участие в работе международной конференции, проведенной «Синдесмосом» совместно со Всемирной федерацией христианских студентов (ВФХС).

В марте 1988 г. Святейшим Патриархом Пименом награжден Патриаршей грамотой. В июне 1988 г. был участником торжеств, проводившихся Русской Православной Церковью по случаю исторического юбилея — 1000-летия Крещения Руси.

12 июля 1988 г. в храме свв. апп. Петра и Павла подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах настоятелем подворья епископом Подольским Владимиром рукоположен во иеромонаха и назначен клириком этого храма.

10 января 1989 г. к празднику Рождества Христова указом Святейшего Патриарха Пимена награжден наперсным крестом.

С декабря 1989 г. по август 1990 г. находился в ФРГ, где в Институте по связям с Восточными Церквами в г. Регенсбурге изучал немецкий язык. В рамках программы обучения посетил Австрию, Швейцарию, Францию, Люксембург, Бельгию, Голландию, Италию.

В середине мая 1990 г. в Тутцинге (ФРГ) в составе делегации Русской Православной Церкви принимал участие в международном симпозиуме «Церкви в контексте многообразия культур. На пути в третье тысячелетие».

В августе 1990 г. назначен на должность референта в сектор зарубежных учреждений ОВЦС и в это же время стал насельником московского Данилова монастыря.

В 1991 г. назначен заведующим сектором зарубежных учреждений ОВЦС.

В марте 1991 г. в составе паломнической делегации во главе со Святейшим Патриархом Алексием II посетил Святую Землю; в августе 1991 г. в составе паломнической группы, представлявшей монастыри Русской Православной Церкви, посетил Румынию, Болгарию, Грецию и Святую Гору Афон.

В 1992 г. по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви посетил Тунис с целью изучения возможности открытия в этой стране прихода Московского Патриархата.

В 1992 г. Святейшим Патриархом Алексием II к празднику Святой Пасхи удостоен сана игумена. Возведен в сан игумена в Даниловом монастыре председателем ОВЦС митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне — Святейший Патриарх Московский и всея Руси).

26 апреля 1993 г. определением Священного Синода назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме.

22 мая 1993 г. Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Диодором I возведен в сан архимандрита. В феврале 1996 г. Блаженнейшим Патриархом Диодором I удостоен награды Иерусалимской Православной Церкви — ордена Святого Креста.

В мае 1996 г. Святейшим Патриархом Алексием II награжден орденом прп. Сергия Радонежского III ст. В июне 1997 г. к 150-летию Русской духовной миссии в Иерусалиме Святейшим Патриархом Алексием II награжден орденом св. равноап. кн. Владимира III ст. К юбилею 2000-летия Рождества Христова Святейшим Патриархом Алексием II награжден правом ношения второго креста с украшениями.

Указом Президента РФ В.В. Путина от 11 августа 2000 г. награжден орденом Дружбы.

В декабре 2001 г. Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Николаем удостоен награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии — ордена свв. равноапп. Кирилла и Мефодия I ст.

Определением Священного Синода от 12 марта 2002 г. избран епископом Ветлужским, викарием Нижегородской епархии.

21 апреля 2002 г. в Храме Христа Спасителя в Москве за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Феодосия (Васнева) во епископа Ветлужского. Хиротонию совершили Святейший Патриарх Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, Ташкентский и Среднеазиатский Владимир; архиепископы Нижегородский и Арзамасский Евгений, Истринский Арсений, Верейский Евгений; епископы Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), Орехово-Зуевский Алексий, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Пермский и Соликамский Иринарх, Брянский и Севский Феофилакт.

11 октября 2002 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II назначен временным управляющим Нижегородской и Тамбовской епархиями.

Решением Священного Синода от 26 декабря 2002 г. назначен управляющим Тамбовской епархией.

Определением Священного Синода от 20 апреля 2005 г. назначен ректором Тамбовской духовной семинарии.

В 2006 г. в составе делегации Русской Православной Церкви сопровождал Святейшего Патриарха Алексия II во время визита в Латвию.

В 2006 г. предстоятелем Латвийской Православной Церкви митрополитом Рижским и всея Латвии Александром награжден орденом сщмч. Иоанна, архиепископа Рижского, III ст.

С 2006 г. — член Общественной палаты Тамбовской области.

25 января 2008 г. указом президента РФ В.В. Путина награжден орденом Почета.

27 июня 2008 г. Святейшим Патриархом Алексием II награжден памятной медалью «1020-летие Крещения Руси»; 28 июля Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром — памятной медалью УПЦ «1020-летие Крещения Руси».

8 октября 2008 г. Святейшим Патриархом Алексием II награжден орденом прп. Сергия Радонежского II ст.

24 марта 2010 г. в Московской духовной академии защитил диссертацию на тему «Тамбовская духовная семинария в период реформ духовно-учебных заведений в 1860-1870 гг.»; 7 июня решением Ученого совета МДА присуждена степень кандидата богословия.

Летом 2010 г. президентом РФ Д.А. Медведевым награжден памятной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», памятным знаком и благодарственным письмом за активное участие в проведении юбилейных торжественных мероприятий, в сооружении и освящении в городах и районах области памятников, увековечивших имена воинов-тамбовчан, погибших в годы войны.

В январе 2011 г. в связи с 50-летием со дня рождения Святейшим Патриархом Кириллом награжден орденом прп. Серафима Саровского II ст.

В апреле 2011 г. президентом РФ Д.А. Медведевым объявлена благодарность. 16 мая 2011 г. в связи с 50-летием со дня рождения глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин вручил епископу Феодосию высшую награду Тамбовского региона — медаль «За заслуги перед Тамбовской областью».

Неоднократно участвовал в конференциях Международного форума «Диалог цивилизаций», проходивших в Греции, Чехии, на Кубе. Исполняя различные послушания Священноначалия Русской Православной Церкви, посетил Египет, Турцию, Иорданию, Италию, Польшу, Словакию.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 169) утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Казанского мужского монастыря г. Тамбова.

Решением Священного Синода от 26 декабря 2012 г. (журнал № 127) в связи с образованием Мичуринской епархии присвоен титул «Тамбовский и Рассказовский». Назначен главой Тамбовской митрополии.

3 января 2013 г. на малом входе Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

С декабря 2012 г. по сентябрь 2013 г. — временный управляющий Мичуринской епархией.

8 марта 2019 г. на Православном богословском факультете Прешовского университета (Словакия) защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора теологии на тему «Преобразования в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви с 1884 по 1918 год (на примере Тамбовской духовной семинарии)».

Образование:
1984 г. — Московская духовная семинария.

Московская духовная академия (кандидат богословия).

1988 г. — Богословский факультет университета в Прешове (Чехословакия) (магистр богословия).

1990 г. — Институт по связям с Восточными Церквами в Регенсбурге (ФРГ).

2019 г. — Богословский факультет университета в Прешове (Словакия) (доктор теологии).

Место работы:
Тамбовская митрополия
(Глава митрополии)

Епархия:
Тамбовская епархия
(Правящий архиерей)

Научные труды, публикации:
Речь архимандрита Феодосия при наречении во епископа Ветлужского. ЖМП, № 5, 2002. Газета «Тамбовские епархиальные вести», № 3, 2002.

Рождественское послание 2003 г. Газета «Тамбовская жизнь», № 3-4, 2003. Газета «Тамбовские епархиальные вести», № 1, 2003.

Приветствие съезду православной молодежи Центрального федерального округа. Газета «Тамбовские епархиальные вести», № 4, 2003.

Приветственное слово на открытии VIII Питиримовских духовно-образовательных чтений. Газета «Тамбовские епархиальные вести», № 9, 2003.

Пасхальное послание 2003 г. Газета «Тамбовская жизнь», № 86, 2003. Газета «Тамбовские епархиальные вести», № 4, 2003.

Рождественское послание 2004 г. Газета «Тамбовская жизнь», № 4-5, 2004. Газета «Наедине», № 1, 2004. Газета «Тамбовские епархиальные вести», № 1, 2004.

Христианин и современный мир. Газета «Тамбовские епархиальные вести», № 6, 2004.
Мы должны быть активней. Журнал «Регион — 68», № 1, 2004.

Слово к читателям журнала «Православный паломник». Журнал «Православный паломник», № 2, 2005.

Паломничество в Тамбовской епархии. Журнал «Православный паломник», № 2, 2005.

Пасхальное послание 2004 г. Газета «Тамбовская жизнь», № 70, 2004. Газета «Тамбовские епархиальные вести», № 4, 2004. Газета «Тамбовский курьер», № 15, 2004.

Православной веры добрый свет. Газета «Тамбовская жизнь», № 177-178, 2004.

Послание в связи с прибытием в Тамбов святых мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Газета «Тамбовский курьер», № 50, 2004. Газета «Тамбовские епархиальные вести», № 12, 2004.

Рождественское послание 2005 г. Газета «Тамбовская жизнь», № 3-4, 2005. Газета «Тамбовские епархиальные вести», № 1, 2005. Газета «Тамбовский курьер», № 54, 2005.

Пасхальное послание 2005 г. Газета «Тамбовская жизнь», № 82, 2005. Газета «Тамбовские епархиальные вести», № 4, 2005. Газета «Тамбовский курьер», № 18, 2005. Газета «Наш город Тамбов», № 19, 2005.

Мы должны обрести веру и единение. Газета «Тамбовская жизнь», № 83, 2005.

Послание в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. Газета «Тамбовская жизнь», № 89-90, 2005. Газета «Тамбовские епархиальные вести», № 4, 2005.

Возрождение Тамбовской духовной школы. Газета «Тамбовская жизнь», № 141-142, 2005.

Болезнь эту нужно лечить путем укрепления нравственности. Журнал «Глинские чтения», №1-2, 2005.

Социальная программа Тамбовской епархии, способствующая нормализации демографической ситуации в Тамбовской области. Газета «Тамбовские епархиальные вести», № 3, 2005.

Продолжая созидательный подвиг наших предков. Газета «Маяк», № 12, 2005.

Создавая здоровую среду вокруг прихода. Газета «Сельская новь», № 80, 2005.

Церковная пресса и информационно-издательская деятельность Тамбовской епархии в контексте регионального развития на рубеже эпох. Фестиваль православных СМИ. Сборник материалов. Издательский

Совет Русской Православной Церкви. Москва, 2005.

Монашество Тамбовского края и его служение обществу. Газета «Тамбовские епархиальные вести», № 8, 2005.

Возрождая духовно-нравственные ценности. Журнал «Вестник администрации Тамбовской области», № 4, 2005.

Наркомания в России: истоки проблемы и поиски путей ее решения. Газета «Тамбовские епархиальные вести», № 1, 2006. Газета «Тамбовский курьер», № 5, 2006.

Церковное краеведение и духовное возрождение России. Опыт Тамбовской епархии. Газета «Тамбовские епархиальные вести», № 2, 2006.

«Преобразования в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви с 1884 по 1918 год (на примере Тамбовской духовной семинарии)» (диссертация на соискание ученой степени доктора теологии). 2019.

Награды:
Церковные:

1987 г. — орден свв. равноапп. Кирилла и Мефодия III ст. (Православная Церковь Чешских земель и Словакии);

1988 г. — Патриаршая грамота;

1996 г. — орден Святого Креста (Иерусалимская Православная Церковь);

1996 г. — орден прп. Сергия Радонежского III ст.;

1997 г. — орден св. равноап. кн. Владимира III ст.;

2001 г. — орден свв. равноапп. Кирилла и Мефодия I ст. (Православная Церковь Чешских земель и Словакии);

2006 г. — орден свщмч. Иоанна Рижского III ст. (Латвийская Православная Церковь);

2008 г. — медаль «1020-летие Крещения Руси»;

2008 г. — медаль «1020-летие Крещения Руси» (УПЦ);

2008 г. — орден прп. Сергия Радонежского II ст.;

2011 г. — орден прп. Серафима Саровского II ст.;

2021 г. — орден свт. Иннокентия Московского II ст.

Светские:

2000 г. — орден Дружбы;

2008 г. — орден Почета;

2010 г. — памятная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

2011 г. — медаль «За заслуги перед Тамбовской областью»;

2018 г. — нагрудный знак «За содействие развитию Тамбовской области»

Удостоен наград многих региональных и федеральных общественных организаций и благотворительных фондов.

E-mail:

Web-сайт:www.eparhia-tmb.ru

Епископат РПЦ

Правящие архиереи

Августин

епископ Городецкий и Ветлужский (Анисимов Анатолий Иванович)

Агафангел

епископ Норильский и Туруханский (Дайнеко Андрей Михайлович)

Адриан

епископ Ржевский и Торопецкий (Ульянов Александр Михайлович)

Аксий

архиепископ Подольский и Люберецкий (Лобов Дмитрий Борисович)

Александр

епископ Плесецкий и Каргопольский (Зайцев Александр Анатольевич)

Александр

митрополит Брянский и Севский (Агриков Василий Александрович)

Александр

митрополит Астанайский и Казахстанский (Могилев Александр Геннадиевич)

Алексий

епископ Бузулукский и Сорочинский (Антипов Леонид Петрович)

Алексий

епископ Галичский и Макарьевский (Елисеев Александр Емельянович)

Алексий

епископ Саянский и Нижнеудинский (Муляр Александр Петрович)
Викарные архиереи

Алексий

епископ Кафский, викарий Корсунской епархии (Заночкин Алексей Викторович)

Алексий

епископ Солнечногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Поликарпов Анатолий Степанович)

Амвросий

епископ Богородский, викарий Патриаршего экзарха Западной Европы (Мунтяну Виталий Петрович)

Амвросий

архимандрит (Федукович Артур Степанович)

Амвросий

архиепископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Ермаков Виталий Анатольевич)

Арсений

епископ Юрьевский, викарий Новгородской епархии (Перевалов Денис Юрьевич)

Артемий

епископ Таганрогский, викарий Ростовской епархии (Кузьмин Артем Андреевич)

Геннадий

епископ Каскеленский, викарий Астанайской епархии (Гоголев Михаил Борисович)

Дионисий

митрополит Воскресенский, управляющий делами Московской Патриархии (Порубай Петр Николаевич)

Евфимий

епископ Усманский, викарий Липецкой епархии (Максименко Виктор Петрович)
Архиереи на покое

Анастасий

митрополит (Меткин Александр Михайлович)

Анатолий

архиепископ (Кузнецов Евгений Власович)

Антоний

митрополит (Черемисов Иван Иванович)

Аркадий

епископ (Афонин Александр Петрович)

Валентин

митрополит (на покое) (Мищук Тимофей Адамович)

Вениамин

митрополит (Пушкарь Борис Николаевич)

Виктор

митрополит (Олейник Владимир Николаевич)

Владимир

митрополит (Котляров Владимир Саввич)

Герман

митрополит (Тимофеев Геннадий Евгеньевич)

Гурий

епископ (Шалимов Юрий Николаевич)
Загрузка...
Покойные архиереи

Александр

архиепископ (Ищеин Александр Геннадьевич)

Алексий

архиепископ (Фролов Анатолий Степанович)

Алексий I

Патриарх Московский и всея Руси (Симанский Сергей Владимирович)

Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси (Ридигер Алексей Михайлович)

Алипий

архиепископ (Гаманович Николай Михайлович)

Амвросий

епископ (Кантакузен Петр Петрович)

Амвросий

архиепископ (Щуров Анатолий Павлович)

Антоний

митрополит (Блум Андрей Борисович)

Аристарх

архиепископ (Станкевич Андрей Евдокимович)

Варнава

митрополит (Кедров Владимир Викторович)

Архив материалов:

« Сентябрь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Яндекс.Метрика

RSS лента

© 2010-2021 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию