ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Проповеди Святейшего Патриарха Кирилла

10/06/2021

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Вознесения Господня

10 июня 2021 года, в праздник Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

У святого апостола Павла в Первом послании к Коринфянам находим такие слова: «Говорю вам великую тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе, ибо вострубит; и мертвые восстанут нетленными, и мы изменимся» (см. 1 Кор. 15:51-52).

У апостола Павла были основания для таких слов, ибо святые апостолы ожидали скорого пришествия Спасителя и потому хранили память о том, что на Елеонской горе Господь с телом вознесся пред ними на небо. А до того была встреча Спасителя Воскресшего со Своими учениками, и в этом повествовании (Лк. 24:36-53) много деталей, на которые мы обычно не обращаем внимания, но даже мелкие детали в Священном Писании исполнены огромного смысла.

Когда Господь является Своим ученикам, Он понимает: первая мысль, которая возникнет у учеников, что это дух умершего к ним пришел. И Господь говорит: нет, Я не дух; и в доказательство Своих слов спрашивает: а есть ли у вас что-то съестное? Они дают Ему сотовый мед и несколько рыбок, и Господь вкушает перед ними. И ведь совершенно не случайно именно это повествование включено в заключительную главу Святого Евангелия от Луки, потому что в этом вкушении пищи открывается для нас великая тайна — тайна пребывания в вечности Сына Божиего, Сына Человеческого, с человеческим телом. А это означает, что и наше тело не будет уничтожено. «Вдруг, при последней трубе, ибо вострубит; и мертвые восстанут, и мы изменимся». Что это означает? А это означает, что те, кто умер, воскреснут со своими телами, а у тех, кто будет жить до последнего момента человеческой истории, изменятся телеса. И это будут уже другие тела — тела реальные, но подобные тому, которым обладал Спаситель после Своего Воскресения. Он вкушал пищу, но вместе с тем мог проходить сквозь стены и мгновенно оказываться в одной или другой точке географического пространства. Преображенное тело уже не подчиняется физическим законам, но это человеческое тело, — вот такая действительно великая тайна, по слову апостола Павла, открывается нам в сегодняшнем воспоминании о Вознесении Господа и Спасителя.

Еще одна очень важная деталь: а почему надо было возноситься на небо? Ведь Господь мог просто исчезнуть из вида, и все бы поняли, что Он ушел в некий иной мир. Но Господь и явил Своим телесным Вознесением с горы Елеонской, что с телом предстанет человек пред Судом Божиим и с телом он будет пребывать в Небесном Царстве.

Вот такими смыслами наполнен сегодняшний день. Праздник Вознесения приоткрывает нам окно в пока неведомое для нас будущее, в ту загробную перспективу, которая от каждого из нас еще сокрыта, но которая явится, как только перестанет биться наше сердце. Однако уже здесь, на земле, нам даются знаки и, что самое главное, нам дается Божественное свидетельство о реальности иной жизни, в которой мы будем пребывать и душой, и преображенным телом.

Но для того чтобы быть с Господом, мы должны здесь так пройти свой жизненный путь, чтобы и душа, и тело были способны к встрече с Самим Богом и к пребыванию в Его вечном Небесном Божественном Царстве. Вот для того и даются нам эти короткие годы жизни, ведь правильно говорится в Писании: «семьдесят, аще кто в силах, восемьдесят лет» (см. Пс. 89:10). Это лишь мгновение не только перед лицом истории, но даже перед лицом доступного нашему взору промежутка времени, и что такое этот миг перед лицом тысячелетия или даже столетия?

Наученные этой Божественной мудрости, особенно являемой нам через размышления о событии Вознесения, через чтение Писания, посвященного этому событию, мы должны действительно взором своим устремляться за пределы нашей человеческой жизни — в том смысле, что наша ценностная ориентация, наше целеполагание не должны ограничиваться нашей земной жизнью. Мы должны иметь в виду вечную перспективу, а кто ограничивается только земными целями, проигрывает безвозвратно.

Именно такую эсхатологическую точку зрения, которая приобщает христианина к вечности, и помогает нам обрести сегодняшнее воспоминание о Вознесении Господа и Спасителя. А тем самым нам открываются глубокие смыслы, дарованные Самим Спасителем через Его жизнь, Его служение, через Его страдания, смерть, Воскресение и Божественное Вознесение. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Патриарх.ua

Анонсы событий

Патриаршее слово после Литургии в восстановленном Александро-Невском собора Волгограда

Патриаршее слово после Литургии в восстановленном Александро-Невском собора Волгограда

19 сентября 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного собора благоверного князя Александра ... подробнее...>>
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге

12 сентября 2021 года по окончании Литургии в Александро-Невской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен на ... подробнее...>>
Патриаршая проповедь в Неделю 11-ю по Пятидесятнице после Литургии в Александро-Невском скиту

Патриаршая проповедь в Неделю 11-ю по Пятидесятнице после Литургии в Александро-Невском скиту

5 сентября 2021 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в ... подробнее...>>
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в 43-ю годовщину кончины митрополита Никодима (Ротова)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в 43-ю годовщину кончины митрополита Никодима (Ротова)

5 сентября 2021 года по окончании Божественной литургии в Александро-Невском скиту Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию ... подробнее...>>
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном о сохранении творения Божия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном о сохранении творения Божия

5 сентября 2021 года по окончании Божественной литургии в Александро-Невском скиту Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен ... подробнее...>>

Архив материалов:

« Сентябрь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Яндекс.Метрика

RSS лента

© 2010-2021 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию