ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   О ПРОЕКТЕ   РЕДАКЦИЯ   КОНТАКТЫ  
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Почтовая форма

Ссылки:

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

Наши банеры:

Послушать молитвы

Приветствия и обращения Святейшего Патриарха Кирилла

22/07/2021

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVIII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам XXVIII ежегодной Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия.

Организаторам, участникам и гостям XXVIII ежегодной Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия

Уважаемый Сергей Анатольевич Гаврилов — президент Межпарламентской ассамблеи Православия!

Уважаемые участники и гости Генеральной ассамблеи, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся на о. Крите для проведения заседаний XXVIII ежегодной Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия на тему «Будущее мира, будущее Европы после пандемии».

В переживаемое ныне непростое время мысли участников собрания не случайно обращены к проблеме коронавирусной инфекции, которая изменила жизнь миллионов людей, стала глобальным вызовом для всего человечества. Этот вызов породил алармистские страхи, лишения, боль и горечь утрат. Но он же способствовал проявлению во многих наших современниках таких высоких нравственных качеств, как жертвенная любовь, милосердие, готовность послужить ближним. На передовой линии борьбы с невидимым и коварным врагом в первую очередь оказались врачи. Их служение стало настоящим подвигом самопожертвования, сопряженного с риском для собственной жизни и здоровья.

Наряду с медицинскими работниками в «красной зоне» находятся и священнослужители. Они молитвенно утешают и ободряют болящих, приобщают их Святых Христовых Тайн, а скончавшихся провожают в путь всея земли. Православная Церковь ни на один день не прекращает своего спасительного служения. Однако эпидемия привнесла в нашу жизнь немалое количество ограничений, значительно сузивших возможности братского общения, паломничества к православным святыням и совместной молитвы христиан из разных Поместных Православных Церквей.

Стало трудным, а подчас даже невозможным многое из того, к чему мы привыкли и что десятилетиями поддерживало единство мирового Православия, находящееся ныне перед серьезной угрозой. От нас требуются сегодня особые усилия, чтобы найти новые подходы для преодоления существующих разделений. Необходимо, в частности, укреплять солидарность в поддержке страждущих братьев на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Косове и Метохии, на Украине, а также повсюду, где христиане подвергаются преследованиям и где Православная Церковь борется за сохранение своего исторического, духовного и культурного наследия.

Мы с вами являемся свидетелями того, как сегодня целостности мировой православной семьи наносится большой урон из-за разделения, вызванного антиканоническими действиями, направленными на легализацию раскола на Украине. До сих пор подвергается дискриминации Украинская Православная Церковь, ее храмы по-прежнему захватывают, ее права пытаются ограничить, в том числе на законодательном уровне, вплоть до стремления принудительно лишить ее собственного имени. Разобщение между православными из-за церковных событий на Украине, к сожалению, вышло за ее пределы, распространилось внутри некоторых Поместных Православных Церквей. Глубоко убежден, что выход из этого кризиса возможен только на основе возврата к каноническому Преданию Православной Церкви при наличии открытости к диалогу. Пусть в поиске путей к его возобновлению окажется востребованным и опыт сотрудничества в рамках Межпарламентской ассамблеи Православия.

Желаю всем вам помощи Божией и благословенных успехов в многополезных трудах по укреплению солидарности, сплоченности и единства православных народов.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Патриарх.ua

Анонсы событий

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

16 сентября 2021 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начала работу конференция «Мировое Православие: первенство ... подробнее...>>
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Святой Троицы на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Святой Троицы на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

13 сентября 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения восстановленного храма Святой Троицы — ... подробнее...>>
Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю освящения Александро-Невского собора в Барнауле

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю освящения Александро-Невского собора в Барнауле

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам торжеств по случаю освящения собора благоверного великого князя Александра Невского ... подробнее...>>
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти благоверного князя Александра Невского по окончании Литургии в Александро-Невской лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти благоверного князя Александра Невского по окончании Литургии в Александро-Невской лавре

12 сентября 2021 года, в праздник перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ... подробнее...>>
Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам форума G20 «Время врачевания: мир между культурами, понимание между религиями»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам форума G20 «Время врачевания: мир между культурами, понимание между религиями»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам форума G20 «Время врачевания: мир между культурами, понимание между религиями» ... подробнее...>>

Архив материалов:

« Сентябрь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Яндекс.Метрика

RSS лента

© 2010-2021 Протоиерей Ростислав Ярема. Все права сохранены. При копировании информации ссылка на сайт Патриарх всея Руси - обязательна.
Перейти на мобильную версию